Кстати, про англичан. Автохтоны во время отлива часто шарились на ближайших рифах, искали чего-то съедобное. Мне было неудобно подходить, да и толку без языка. А тут заметил, что какая-то европейская парочка тоже зачастила туда и около. Думаю, дай узнаю у них, что же такое вкусненькое собирают совсем рядом в камнях. Из чистого любопытства, разумеется, а не потому что пожрать. И когда мужчина с мешочком ко мне подошел поближе, я у него и спросил, да еще с подначкой, насколько позволял мой английский. Ох, оконфузился. Поскольку он ответил – clean. И раскрыл свой мешок… с мусором. Оказывается, хобби у них такое – каждый день чистить пляж. Ну, им не очень в этот раз повезло, пляж то пустынный, да узкий, поэтому подметаемый ежедневно мощным приливом-отливом. Но верность привычке (к чистоте ли?) меня поразила.

Тот пляж. И рядом рифы:


В каком-то магазине прихватил свежий журнал местных русских, а надо сказать, что колония наших в Паттаее не маленькая уже. И не только русские из России. Познакомился с Костей, который аж из Америки, как есть ковбой. По его словам «Америка кончилась», поэтому и перебрался сюда. Сам он потомок русских Харбина, сейчас его бизнес в недвижимости. А вообще в жизни колонистов недвижимость занимает значительное место, ведь не так просто заняться чем-то иным, поэтому и озабочены как бы подороже сдать в аренду чего уже есть, и как бы подешевле купить чего еще нет или помочь купить другим. Так вот, состояние рынка, насколько мог разобраться, скверное. Цены взлетели несколько лет назад и теперь еле держатся. Смешно, но ситуация усугубляется возрастом короля. А правит Рама IX, ему за 80, летом будет 65 лет как он на престоле, и на нем чуть ли не все и держится вместе с теми ценами. Говорят, вот помрет, всеми любимый и уважаемый, и может тогда случиться многое, вплоть до всякого. Поэтому короля там обижать нельзя, даже на купюрах, на чем некоторые, увы, попадаются.

Король с королевой (если не ошибаюсь, но вряд ли).
Такие настроения, естественно, угнетают строительный рынок. Пустует готовое, почти не строится новое. Тем не менее, довольно много покупателей из наших краев шастает по округе даже при нынешнем состоянии дел. То, что русские люди готовы платить за удовольствие жить у моря по высшей цене, это неудивительно. Меня удивило, откуда эти люди. А в том журнальчике приведена статистика покупателей. Я думал, лидирует Москва, потом с отрывом Питер, потом остальные. Ничуть, лидерство прочно держит Сибирь!
Сибирь - 28%
Москва - 24
С.-Петербург - 17
Д.Восток - 9
Ц. Россия - 5
Севера - 5
Казахстан - 5
Украина - 4
Узбекистан 3
Конечно, тут играет роль географический фактор. Но и уровень богатств, несомненно, тоже. Общался с сибиряками, приветливые и открытые люди. Но им ближе Шанхай, Пекин, чем Москва. И уже не только по расстоянию. Это они мне поведали под давилками, то есть, во время массажа, когда человеку гораздо проще сказать правду. Поэтому фраза "как бы не потерять Сибирь" приобрела для меня "человеческое измерение".
Наконец, несколько слов о знаменитых тайских давилках. Так я называю массажисток, поскольку в классическом тайском массаже особенно важны давящие приемы. Их обязательно нужно подбирать «под себя», при этом я бы не советовал салоны, что в многолюдных местах. Это ерунда, что в дорогих салонах лучшие мастерицы, как и то ерунда, что самая щуплая тростиночка сможет уделать здоровенного мужика. А важно взаимопонимание, которое тут уж точно «без слов». В общем, выбор давилки это творческий процесс. Но если это удается, то она сможет поистине сотворить чудеса. И получается это практически даром, учитывая те цены и производимый эффект. То есть, вы натурально получаете Дар. И давилке тогда будет тоже очень приятно. Если она настоящая, а только такую и надо выбирать.
(фото вырезано цензурой)
Юн и Пон, лапочки.
Стало быть, если из моих впечатлений от поездки постепенно убирать все по признаку существа, то я бы согласился оставить существенное одно: Таиланд – это давилки, давилки – это Таиланд. А будды - всего лишь антураж…

Предыдущее
Ну так да - и, кстати, "граница в Бологом" для меня является идеей известной лет 30. Так что тоже - не стоит игнорировать...