МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Прошло пять лет... 
11-Aug-2005 4:04

Первые сообщения, пришедшие до налаживания машины дезинформации, самые ценные, все остальное можно не читать и не слушать. Те первые сообщения многие помнят, вспоминают и свои впечатления.  Например, вот что сказал  в самые первые дни министр обороны России: "Уже в 18:40 была обнаружена лодка и, рядом вторая. С этого момента, моментально предпринимались попытки спасти лодку". Или возьмите это сообщение известного агентства, о котором все забыли:

«Associated Press
Aug.19.2000

GROTON, Conn. (AP) - The Navy has suspended testing of the USS Seawolf while engineers investigate a welding problem on the $2.4 billion attack submarine.

The problem affects the sub's air flasks, which provide the buoyancy that allows the submarine to dive and surface, officials said.

``There's enough of an issue here that we think the safe thing to do is to keep the submarine in port,'' Cmdr. Bob Ross, a spokesman for the submarine force at the Naval Submarine Base in
Groton
, said Friday.

Capt. Keith G. Arterburn, a spokesman for Naval Sea Systems Command in
Arlington, Va.
, said the problem was discovered while examining two air flasks that were purchased for testing and were never installed on the submarine.

``The flaws they found were large enough to cause concern, but they could be repaired by cutting them out or grinding them and re-welding,'' Arterburn said.

Ross said the problem is limited to the USS Seawolf and will not affect the second ship of the class, USS Connecticut, which is in a scheduled repair period, or the USS Jimmy Carter, which is under construction and scheduled to be commissioned in 2002.

The Navy has said the Seawolf submarines, the newest attack subs in its fleet, are the quietest, fastest and most complex ever built.

The USS Seawolf was supposed to be in the middle of a six-month operational evaluation, a series of tests to determine the range of its capabilities, prior to its first scheduled deployment later this year. Ross said it is too soon to say whether the Seawolf's schedule might be affected.

The USS Seawolf will return to the Electric Boat shipyard in
Groton
,where it was built, and be put into a dry-dock for inspection and any needed repairs, Arterburn said».

Замечу, что air flasks это не баллончики для заправки газировки матросам. Это бо-ольшая куча железа. Что и требовалось обозначить. А что там на самом деле, докладывать не обязаны.

Бытует представление, что прокуратура доказала разгильдяйство матросни и пофигизм адмиралов, что и привело к  «самоподрыву» торпеды. На самом деле, от прокуратуры мы ничего толком не узнали. Устинов сказал нам следующее:

 

  1. В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла ….вследствие взрыва торпеды 65-76А внутри торпедного аппарата # 4.
  2. В действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, проектирование, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели "Курска", НЕТ состава преступления.

 

Он не сказал главного,  ПОЧЕМУ взорвалась исправная торпеда. Клебанов намекнул, КАК произошел взрыв: «Он произошел в результате утечки перекиси водорода и возгорания материалов в торпедном аппарате». И В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПО ВСЕМ СМИ прошло сообщение директора ЦНИИ "Гидроприбор, разработчика сей торпеды, о том, что «Взрыв компонентов топлива торпеды 65-76, в результате которого погибла атомная подводная лодка "Курск", мог произойти только в результате внешнего воздействия на торпеду». В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ПО ВСЕМ СМИ.

 

Таким образом, и комиссия, и прокуратура поступили весьма мудро. Они оставили нам возможность окончательной интерпретации результатов следствия. Исходя из фактов.  Исправные торпеды просто так не взрываются, правда? Основные же материалы засекречены… до худших времен. Думаю, политические выводы были сделаны в течение нескольких суток после аварии. Затем они лишь уточнялись и подтверждались заинтересованными сторонами.

Лодки класса «СиВолф» это лучшие тогда и сегодня лодки, чрезвычайно дорогие, и создавались они специально для БОРЬБЫ С советскими ЛОДКАМИ четвертого поколения в арктической акватории и… ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ. Кроме всего прочего, эти многофункциональные лодки отличаются очень высокой скоростью и бесшумностью. Программа их строительства была свернута по понятным причинам -  из-за отсутствия адекватного противника, так сказать. Ну, и где же должны быть эти суперлодки, строительство которых сопровождалось шумной рекламной кампанией, в то время, когда русские проводят первое за многие годы реформ крупномасштабное учение? Деньги налогоплательщиков ведь нужно оправдывать, то есть, плавать.  Мы же хотели, наконец, вывести свою авианосную группу в Средиземное море. Это очень важный момент, это необходимо помнить. Как все накрылось медным тазом.

В составе американского флота к тому моменту были две лодки этого класса: SSN-21, собственно «Сиволф», и SSN-22 Коннектикут ( USS Connecticut Was Commissioned On December 11, 1998). Ввод в строй SSN-23 «Джимми Картер» был отложен на насколько лет из-за предложенных и утвержденных модификаций. Но версия о столкновении именно с «Джимми Картером» была вброшена самой первой, причем в самом диком варианте. Она сразу и заглохла. Немудрено, ведь алиби было очевидно по открытым источникам, поскольку эта лодка еще не входила в состав флота. Это потом уже пошли разные «Сплендиды», «Мемфисы» и «Толедо». Ну, есть такая метода дезинформации, подстава.  А по здравому смыслу, «Курск» «столкнулся» с SSN-21.  Слава героям! Одни остались на глубине, другие потихоньку повели поврежденную субмарину домой.  




А также о мифе в ЖЖ


=
Comments 
11-Aug-2005 7:40
Меня интересует, откуда взялась круглая дыра в левом борту "Курска". Точнее, была ли она (как утверждают некоторые источники), и если была, то чем была проделана.
Где-то в печати проходила фотография (не могу сказать ничего о ее подлинности): левый борт поднятой со дна подлодки, с рабочими на нем, и в металле - круглая дыра от торпеды или ракеты, взорвавшейся внутри или не взорвавшейся вовсе. Дыра, кажется, во втором отсеке. Газета была желтая, и версия там выдвигалась одна (причем в тональности "тайна Курска раскрыта!"): якобы подлодка находилась на поверхности, когда "Петр Великий" случайно попал в нее ракетой "Гранит".
Я, в общем, рад буду допустить, что это чушь. И все-таки фотографию эту видел кто-нибудь еще или нет? Где-то еще, может быть? Или это вообще мог быть монтаж?
11-Aug-2005 13:35
вообще-то нам показывали правый борт, с вмятинами и царапинами. Про дырку ничего сказать не могу, вот здесь - http://www.livejournal.com/users/oboguev/854747.html?thread=3095771#t3095771 - обсуждается "канадская" версия, в которой совмещается и столкновение, и торпедная атака, там и дырка есть :) Бесполезные разговоры... Самый лучший способ запутать ситуацию, это выдать множество бредовых в деталях версий, которые в случае чего легко опровергнуть.
11-Aug-2005 14:05
В том-то и дело, что я видел фотографию именно левого борта. И никогда бы этого не вспомнил, если бы не обсуждение французского фильма с версией про торпеду, попавшую в левый борт.
Возможно, конечно, что и эта фотография, и фильм - просто равноценные дезинформаторские придумки. Согласен.
Пока я вообще не готов принять какую-либо версию за основную.
Просто интересно было, может, вы тоже это фото видели.
11-Aug-2005 14:53
ну, что называть версией... Кажется, вы идете на поводу у навязываемого представления о версиях - "версия верная, это когда все детали сходятся", а поскольку они все никогда не сходятся, так как реальные детали от привнесенных уже не отличишь, то никто ни во что не верит.

Вот, допустим, нашли труп на пешеходном переходе. Какая должна быть первая версия? А нам говорят, что, похоже, человек сам от инфаркта помер, упал, ударился, повредился. При этом выясняется, что много пил, за собою не следил, и зарядку по утрам не делал. Может, и от инфаркта. Может, проносящаяся мимо машина лишь слегка задела или даже и не задела вовсе, но шок то у человека от этого случился, а не "от инфаркта".

Для меня, сколько представляю положение дел в том районе, ситуация именно такова - "труп на пешеходном переходе".
11-Aug-2005 8:32
Я более или менее согласен.
Только вот нету такой штуки: правда о Курске. Нет, и уже не будет. Только слухи, которым верят разные люди. Кто - чему.
11-Aug-2005 11:00
так правды вообще нету, шляпник.
но некоторые версии более правдивы, чем другие.
11-Aug-2005 11:44
Ага, все становится просто великолепно, когда две-три наиболее правдивые версии перпендикулярны друг другу.
А вообще - привет! Давненько ничего не слышал от тебя/Вас, уж не помню в каком статусе были тогда. :-)
11-Aug-2005 14:33
тогда смотрим вдаль по гипотенузе
типа: электрон это частица или волна?
привет :)
This page was loaded Sep 9 2025, 23:53