МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
К вчерашнему про «Остров» 
9-Jan-2007 1:27

Я не критик, но, кажется, уяснил себе сюжет совсем наоборот, чем во всем читанном нашел. Вчера второй раз по телеку посмотрел, кусочками. И как можно его уразуметь иначе, теперь уже совсем не пойму. Впрочем, настоящее искусство тем и отличается. Как хочешь его понимай, а все равно хорошо!

Начитавшись тут всякого, думаю, надо пояснить:

Адмирал – стрелял.
Анатолия (в миру Тихона) Бог уберег.

В таком прочтении сюжета:

  • становится художественно оправданным феерическое начало на фоне сугубо реалистической картинки всего остального фильма. А вот тогда-то настоящее чудо и произошло, и реализм неуместен.
  • становится оправданным странное юродство героя, обличающего ближних своих по мелочам. Например, его подначка-вопрошание о Каине и Авеле, немыслимая в устах убийцы, даже раскаявшегося убийцы, получает особый смысл, а ведь это в фильме раза три упоминается.
  • становится оправданным выбор Кузнецова, «мента поганого», на роль адмирала Северного флота. Надо сказать, от этого я и начал плясать. Кузнецов хороший актер, но…. А ведь и Лунгин не первый фильм снимает. Должен понимать. Вот, вокруг адмирала бес и крутится. Бес его обратно на остров и приводит. Точнее, через беса он там снова оказывается… Отец Анатолий этого беса "давно знал".
  • понятно, почему зовется Анатолий, ведь при пострижении меняют имена.
  • понятны намек адмиралу на необходимость исповеди и прощальные слова Анатолия – «Тихон, иди с миром».

Короче, почти классическое православное житие. Очень ненавязчиво, с большим талантом на экран перенесенное, а ведь местами и буквально. Ну, и в угоду умствующим оставлен простор для поиска смыслов… для русских интеллигентов «моральные конструкции» обязательны, а как же, в кино полагается. Вот вам и пожалуйста, там аж идеи «датского мыслителя Серена Киркегора» обнаружили. Но и те, кто в игре Мамонова переживания Иуды нашли, тоже хороши. Смотреть и ни хрена не видеть… Бывает. Но как объяснить? Проще всего сказать, что все мы разные… Но вот этого я никогда не скажу.


...чужие грехи, особенно близких людей, переживаются сильнее, чем свои. За свои можно Бога просить, самому. А за чужие как? Вот, уйти в монастырь… тем более, если Божья благодать. Да ведь разве и сам не виноват? Если тебя ближний топит, разве ж и ты совсем не виноват? Остается просить прощения, за всех… А дождался покаяния, можно умирать.

Наконец, в лоб:

...Потому что в мире этого Острова существование Бога есть неоспоримый факт. Это не богоискательский фильм, к которым все привыкли, не рассуждение на тему "верить или не верить". В нем Бог существует как данность, такая же незыблемая, как море, вода, приливы, отливы и вся природа, которая окружает героев фильма. И в этом смысле "Остров", конечно, фильм для верующих, но, кроме того, этот фильм и для тех, кому больно. В нем сосредоточены два ощущения: в этом мире есть Бог.

...Поначалу, когда ко мне попал сценарий, я думал: Господи, как же этот лжеумерший, неубитый капитан буксира превратился в адмирала? Это же неправда. Почему он не стал таксистом с одной рукой, никак не пострадал, не сидел по лагерям? А потом я понял, что в этом и есть житийная простота. Как клейма на иконах рассказывают о событиях, так и у нас должна была быть история с ясной и простой формой, чтобы в ней вместилась вся сложность бытия. Адмирал - зато несчастливый адмирал. Адмирал, но - ничего не понявший адмирал. Даже когда он увидел своего мнимого убийцу, он ничего не простил, ничего не понял. С чем пришел, с тем и ушел.


Бог есть. Спас капитана, в этом главное чудо - вынесли воды. А капитан уже принял на себя чужие грехи... имя тоже. Судьба простоватого кочегара осталась за кадром. Мы знаем, что он тоже сменил имя. В военной кутерьме почему нет? По простоте своей решил, что так ему лучше будет. Может даже, и обоснование нашел для органов - в память погибшего товарища. Может даже это ему и в карьере помогло. Молоденький же совсем был, еще могли направить в училище (а вот шкипера - фиг). "За боевые заслуги". Жизненно. Но бес уже всегда ошивался рядом... Все не по злобе, по простоте. "С чем пришел, с тем и ушел". Конечно, понял, в конце концов, кто перед ним, и почему. И тогда уже правильно сыграл "свою" роль. Подыграл. Он "не простил" как настоящий капитан сделал бы, а взаимно утешительную рассказал быль-небылицу про "давно простил". Видел же, что сам прощен. Может, в простоте своей еще подумал, что так оно и должно быть... что за него должно Бога молить.

А иначе - ни черта не сходится. А иначе чертовщина получается... Мол, «близким Богу человеком может быть только преступник, только личная трагедия, ведущая человека к абсолютному одиночеству, оправдывает его религиозный выбор». Ага, ага... Но актеры играют - наоборот.

Comments 
9-Jan-2007 7:33
Убедительно.
9-Jan-2007 11:31
очень остроумно.
Но точности ради отмечу. Из традиционного понимания фильма не следует, что "близким Богу человеком может быть только преступник", а следует что "и преступник может быть близок Богу".
10-Jan-2007 0:59
все мы знаем о благочестивом разбойнике... В самый последний миг покаялся, и - в рай. Да... И о многих святых, на ком грех вопиющих злодеяний был, но возрожденных покаянием к жизни, мертвой для греха и живой для Бога. Все так, все по Его милости. Блин, блин, блин... но ведь все в контексте смотреть нужно! Одно дело на кресте, видя искренность в мучениях, простить, другое совсем - даровать при жизни разбойнику божью благодать... Есть разница. Разбойнику, вставшему на путь праведности, надлежит до конца дней своих каяться в прежних грехах, трудом своим праведные дела свершать, а не чудеса чудить. Ну, так мне это видится, если поклоняться не взбалошному баламуту, а Иисусу Христу.

Мамонов играет не раскаявшегося разбойника. Блаженного он играет. Хоть тресни, но так.
12-Jan-2007 11:09
но почему вы говорите о "разбойнике"? ведь в фильме выведен просто малодушный матрос, совсем несмышленый, по-моему, который и просыпается (как бы) только в результате совершенного греха. ваша версия, конечно, удивительна, но как-то избыточна, что ли... и сводит на нет тему "возможности прощения любого греха", которая прямо озвучена в картине

а каким образом вы вышли на житие этого феофила? заимствования, конечно, явные, но касаются они все-таки фоновых вещей для данного случая, как мне показалось
и ещё: "подначка" (как вы пишите) о каине и авеле вполне уместна, ибо подразумевается просто зависть в среде монахов, а грех убийства здесь дело второстепенное
12-Jan-2007 17:11
о "разбойнике" говорю как о первом примере, который обычно приводят. Еще апостола Петра вспоминают, который трижды предал и был прощен. Ну, тоже вполне определенный контекст, объяснимый. Петр перед Ним непосредстовенно провинился, перед Его Личностью. Дык, мы все личности, вот в чем дело, и благодаря Его жертве открыта для всех нас возможность рождения свыше. И это не может не предполагать разницу в формах прощения Им за преступления перед другими личностями. Иначе все-все-все летит к чертям, прямиком в преисподню, где лицемерие и правит баламут. А не Иисус.

Мой пойнт и заключался в том, что всегда нужно на контекст смотреть. А "возможности прощения любого греха" это ж общее самое положение, то есть, чего в жизни не бывает, ибо в жизни всегда конкретика. Вот я и смотрю на конкретный случай - Мамонов не кающегося грешника играет, а блаженного (и образ лепил не по сценарию, очевидно, а по житиям). Грех же предательства это тяжкий грех, я даже не пишу - убийства. Очень много в таком видении получается нестыковок, очень. И ничего подобного, если посмотреть наоборот.

При этом я бы не хотел, чтобы вы воспринимали мой анализ как занудство. Я ж начал с того, что фильм блестящий. Там в каждом кадре написано большими буквами - Бог есть. В том искусство. А вот почему и как это уже другой вопрос, предмет рефлексии над несомненным ощущением - Бог есть... Ну, мы люди рациональные, приучены себе все объяснять. Вот я и объясняю. Себе. Не думаю, кстати, что это задумка была такая хитрая режиссера. Скорее, так сложилось. Мамонов же в интервью прямо говорит, что есть у них ляпы, но искренне трудились. Вот, видимо, одно на другое наложилось... И Бог помог.

Насчет "фоновых вещей" вы меня удивили. Если смотреть не как на житие блаженного, то житие это фон, конечно, причем "от балды". А если как на житие, то житие блаженного и есть. Дополненное, разумеется, финальной сценой. Ну, это как бы у Феофила перед смертью случилась встреча с собственной матерью-старушкой, которая его топила...
12-Jan-2007 22:01
да нет, дело вовсе не в занудстве, просто я попытался примерить вашу версию - не получается, ну никак не ложится, не вижу я в фильме блаженного, а вижу просто глубоко страдающего сознанием совершенного греха, юродство там вполне инструментально. ну совсем другое впечатление произвел на меня этот феофил. и это как раз потому, наверное, что он всю дорогу только и претерпевает от людей, нет у него опыта мамоновского матроса.
не знаю, видимо, каждый свое, что называется, вчитывает
9-Jan-2007 17:32
>>>>почти классическое православное житие

укажите пожалуйста на житие юродивого Христа ради, подвизающегося не в миру, а в монастыре, настоятель которого его почитает за праведника и духовидца...

мне такие примеры неизвестны
9-Jan-2007 22:47
а в ссылку чего не тыкали?
"Могила Христа ради юродивого иеросхимонаха Феофила находится в Китаевской пустыни близ Св. Троицкой церкви с северной стороны, рядом с могилою КиевоЛаврского затворника Досифея, и на чугунной плите ее начертаны нижеследующие слова: "Здесь покоится прах иеросхимонаха Феофила, который был пострижен в монашество в Киево-Братском Богоявленском монастыре 1821 г., декабря 11, рукоположен во иеродиакона — 1822 г., сентября 30, хиротонисан во иеромонаха — 1827 г., января 6, пострижен в схиму — 1834 г., декабря 9, там же. А скончался в Св. Троицкой Китаевской пустыни 1853 года, октября 28 числа, на 65 году от рождения. Господи, упокой душу его в селениях праведных и да будет ему вечная память."

и болдом выделил, что многое буквально перенесено:

...Но блаженный, выскочив из внутренней комнаты, снова удалил Феодосия, а Иову кричал:

— Ты грамоте знаешь, знаешь?

— Кабы не знал — начальником не поставили бы, — с улыбкою отвечал Иов.

— И библейские книги читал? А?

— Не только читал, да и на память многое знаю.

— За что Каин убил своего брата Авеля? Скажи! Отвечай! За что?

...Имея в виду то, что хотя жалоба начальника Иова и носила по внутреннему содержанию дух стремления к ненарушимости правил устава монастырского, но могла быть составлена и с примесью личной вражды к досадителю-блаженному, миролюбивый и кроткий Владыка, чтобы не выйти из границ начальственного жестокосердия, призывал блаженного к себе и подвергал его тайному допросу:

— Феофил! — так говорил ему кроткий архипастырь, — там на тебя опять пошли жалобы.

— Сильные восстали на меня и крепкие взыскали душу мою, — тихо отвечал на это блаженный, потупив в землю глаза.

— Однако что же мне прикажешь делать с тобою?

— Дивны дела Твоя, Господи! — снова отвечал Феофил.

— Пишут, что ты разводишь суеверие, соблазняешь братию, народ?

— Избавь меня от клеветы человеческой.

— Да ты не "избавляйся," а рассуди, брат. Начальство пристает, требует наказать тебя.

— Господь прибежище мое и Спаситель мой, — кого убоюся?

— Ну, смотри у меня, — заключал митрополит Филарет. — Я с тобой рассчитаюсь, проказник.

— В Господе мзда моя и утешение мое у Вышнего.


20-Jan-2007 5:43
Остроумно, люблю такие штуки!

Но я бы предложил более простое объяснение. For a change :-) Как обычно происходит вербовка в какие-нибудь Органы? Человека подцепляют на крючок через совершённое им преступление, ну вот, напр., фильм Никита :-) При этом не обязательно, чтобы преступление было настоящим, важно, чтобы его таковым считал преступник.

Собственно, тут именно так и происходит. Мамонов попадает на крючок, и через него начинает транслироваться что-то высшего порядка. Собственно его моральные качества мало кого интересуют, но под конец жизни, так сказать, за особые заслуги, ему разрешают с крючка слезть, показывают, как всё было на самом деле.

Можно сказать, что это объяснение и есть чертовщина, конечно...
20-Jan-2007 5:45
Ещё я добавил бы, что возможность интерпретаций вроде Вашей -- показатель очень высокого уровня произведения.
20-Jan-2007 12:46
да, и это главное.
20-Jan-2007 12:53
а как не сказать? именно это...
This page was loaded Sep 8 2025, 15:09