Несмотря на приведенные рассуждения, меня продолжают убеждать, что я не прав, и что в действительности имеет место двойной счет, и что Стабфонд, по существу, это часть ЗВР. Принятие этой точки зрения для меня означало бы, что мир перевернулся, а моя реальность треснула. Нет, я бы не сказал, что жизнь прожита зря, и не удавился бы. Но… Поэтому и во избежание спешу продолжить повествование. Так вот, в моей нынешней реальности тоже возникают вопросы. И самый главный из них о громадных размерах наших золотовалютных резервов. Нафига?
Декларируя свободное хождение рубля, Россия для защиты свое национальной валюты, очевидно, должна иметь ЗВР, обеспечивающие возможность отражения давления со стороны внешних недружественных агентов или чисто спекулятивной атаки. Как оценить критическую массу требуемого резерва? Не знаю. Но в той же Норвегии золотовалютные резервы Центрального банка покрывают менее трети денежной массы. Примерно такое же отношение у Китая и Японии, лидеров по золотовалютным резервам. Причем монетизация их экономик по сравнению с нашей существенно выше.1 Надо отметить также, что эти страны к своим показателям шли долго. Мы же буквально вскочили в клуб лидеров по резервам за несколько лет накопления и уже покрыли валютой всю свою денежную массу.
Можно представить совсем фантастическую ситуацию, когда международные спекулянты, скупив все рубли, предъявят их к оплате одновременно с взысканием с России ее государственных долгов. Внешний государственный долг (на октябрь 2006) $45,7 млрд., а денежная масса сейчас, если перевести в доллары, около $ 340 млрд. Вместе это $386 млрд., ЗВР же вместе со Стабфондом (откуда долги и выплачиваются) составляла в январе как раз $392 млрд. Тютелька в тютельку.
Конечно, есть еще долги регионов, банков и предприятий, их на октябрь 2006 г. набралось около $220 млрд. Но это уже не фантастика, а настоящая атомная война будет... Самое важное, внешний государственный долг имеет устойчивую тенденцию к снижению, а вот ЗВР и Стабфонд растут бешеными темпами. Сегодня нет никаких причин сомневаться, что спустя всего несколько месяцев мы будем иметь резервов более чем на полтриллиона долларов. А если исходить из темпов прироста за последние два года, то следует ожидать, что через 3 года валютные резервы превысят 1 триллион долларов. Это очень большие деньги, поскольку свободные, даже в рамках мировой экономики.
Поэтому и встает вопрос о полной конвертации рубля.2 Как известно, президент дал такое задание… Конечно, это все не быстро делается, и кроме выполнения формальных вещей, рубль должен стать реально востребованным Но курс взят. С 1 июля снимаются последние валютные ограничения, идут разговоры о создании энергетической биржи, где будут торговать за рубли, и даже о том, что «уже в сентябре на сессии в Сингапуре министр финансов России Алексей Кудрин вполне может поставить вопрос о включении рубля в список мировых резервных валют».
Но ведь тогда курс рубля будет определяться спросом и предложением на многочисленных площадках, роль Центробанка снизится, точнее, ему будет сложнее регулировать рубль. И, наверняка, рубль резко укрепится, таковы прогнозы экспертов. Впрочем, сам процесс можно сгладить, приуготовить, главное, что рубль укрепится. Выходит, крепкий рубль это естественно, и настолько, насколько естественно свободное хождение рубля по миру.
Однако крепкий рубль невыгоден экспортерам, а от экспорта формируется значительная часть бюджета России. С другой стороны, есть риск подавления внутреннего производителя импортной, подешевевшей (в рублях) продукцией. Кроме того, преимущества внутри страны от конвертации рубля получают зарубежные финансовые институты, банки, поскольку обладают большими валютными резервами. Таковы обычные страшилки.
А в чем выигрыш? Посмотрим...
1. M2 к ВВП в России около 30% или чуть более, в Норвегии более 50%, а в Японии и Китае более 100%.
2. «Фактически свободно конвертируемыми считаются валюты стран, где нет валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса. СКВ может использоваться любым держателем для расчетов по любым международным операциям - торговым, инвестиционным, кредитным - без всяких ограничений. Такая валюта обладает полной внутренней и внешней обратимостью, иначе говоря, одинаковым режимом обмена для физических и юридических лиц данной страны, и для нерезидентов.
Сейчас полностью конвертируемые валюты, не имеющие ограничений ни по текущим, ни по финансовым операциям, есть у примерно 20 ведущих стран мира. Это европейские государства, входящие в зону евро, - Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Свободно конвертируемыми также являются британский фунт стерлингов, датская, исландская, норвежская и шведская кроны, а также валюты США, Канады, Японии, Австралии и Новой Зеландии» -
news.finance.ua.
UpdСогласно Минфину России на 1 февраля совокупный объем средств Стабилизационного фонда составил 2 647,2 рублей или
99,77 млрд. долларов США.
Года два назад я разговаривал с одним очень грамотным бухгалтером и она (т.е. бухгалтер) сказала запомнившуюся фразу: "Если бы наше руководство хотело, то давно сделало бы рубль свободно конвертируемой валютой". "Как?" "Да очень просто - продавать нефть за рубли".
Так что грамотные люди давно понимали.