По ходу дела свое мнение высказал питерский эксперт
dubadam@lj - мол, определенно складывать нельзя, поэтому всего валюты $300 млрд. Но вот какая штука. При этом он не верит, что Президент так ляпнуть мог. Тем более он не верит, что бывший заместитель председателя Счетной палаты Юрий Болдырев вслед Президенту тоже запросто складывает ЗВР и Стабфонд. Ибо «водитель со стажем - даже если это очень плохой водитель, но таки со стажем - всё равно не путает газ и тормоз».
Так вот, пожалуйста:
1. статья этого года в ЛГ : «ЧТО СТРАНЕ 400 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ…»
И этот заголовок не домысел журналиста. Болдырев в ЛГ постоянный автор. Да и в самой статье читаем: «И по отношению резервов к госрасходам: отправлено за рубеж денег уже вдвое больше, чем весь федеральный бюджет страны.». А расходы бюджета около 5 трлн. рублей.
2. выступление в феврале 2007 г. на «Свободе»: «Что меня удивило, президент привел потрясающие цифры: золотовалютные резервы страны составили 303,7 миллиарда долларов (более 300 миллиардов долларов!), 88 миллиардов долларов – это стабилизационный фонд, сумма – почти 400 миллиардов долларов. Зачем?».
И далее: «Обратите внимание, что такое федеральный бюджет – 200 миллиардов долларов – это целая тележка толстенных талмудов, в которых все подробнейшим образом расписано, и все это тщательно контролируется внутренним правительственным контролем, а затем неограниченно практически, подчеркиваю, внешне независимой Счетной палатой. … А 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов и плюс отданные в управление Центробанку еще 88 миллиардов долларов стабфонда публично аналогично, как бюджет, не расписаны. Кто, куда и как их кладет, какие операции осуществляет – то даже видеть никто не может».
«…300 миллиардов долларов золотовалютных резервов и плюс отданные в управление Центробанку еще 88 миллиардов долларов стабфонда публично аналогично, как бюджет, не расписаны. Кто, куда и как их кладет, какие операции осуществляет – то даже видеть никто не может.»
Самое смешное, что Ю.Болдырев беседовал с… Павлом Медведевым, членом Национального банковского совета. И тот, собственно, ни бе, ни ме… Так что не все так просто. Тем более что на связи с ними был юзер
delyagin@lj.
И еще оттуда: «А по закону о Центробанке, который был пролоббирован в 1995 году и за который вы, Павел Алексеевич, видимо, голосовали, по этому закону Центробанк тогда получил право сам себе устанавливать правила бухгалтерского учета…. Теперь Национальный банковский совет утверждает эти правила бухгалтерского учета. Но обращаю ваше внимание, в отличие от всего прочего, эти правила бухгалтерского учета для Центробанка даже теперь не подлежат регистрации в Минюсте, то есть меняй их хоть каждые 5 минут. Как вы думаете, для чего это сделано?»
Это к спорам о том, как трактовать запись ЦБ - «Международные резервные активы РФ». Я утверждал, что без знания устава банка, его внутренних правил и соглашений с правительством, здесь все покрыто мраком и однозначной трактовки нет. Другим же все это как дважды два... Завидую.