Сегодня мне на мобильный раздался звонок. Милый и приятный женский голос сказал:
– Николай Евгеньевич, доброе утро. Вас беспокоят из Управления дознания ГУВД Москвы. Меня зовут Ка… Екатерина Геннадьевна Симонова, я старший дознаватель.
– Очень приятно, Екатерина. И чем же я могу Вам быть полезен? – спросил я как можно более игривыми интонациями, а про себя подумал, что наверное, у тех, кто занимается инициативной группой по выдвижению Буковского, совсем нелады с русским языком, потому что после вызова на допрос Пионтковского и обыска у Прибыловского они, проскочив Подрабинека, приступили уже к букве «Х».
Но всё оказалось ещё забавнее. Милый старший дознаватель быстро рассеяла мои надежды на новый информационный повод для кампании Буковского:
– Понимаете, Вы ведь были на НТВ… Ну, где Чуев с Алексеевым… – даже по телефону было слышно, что она, при всей серьезности её положения, с трудом сдерживает улыбку – Так вот Чуев нам заявление написал, и мы теперь обязаны провести проверку, мне поручили. Вы можете приехать и дать пояснения?
Вон оно что! После того, как я 1 июля
написал о том, что храбрый Саша
tchuev@lj Чуев, не убоявшись анальной экспертизы, обещанной ему глумливым Алексеевым, таки подал на него заявление в прокуратуру, затишье, наконец, кончилось.
– А какие у Вас сроки, Екатерина? – спросил я.
– Ну, как... Понимаете, вообще-то нам три дня дают…
Я заверил старшего дознавателя Катю Симонову, что не буду испытывать ее терпение и не стану подвергать ее риску начальственного нагоняя, и мы договорились, что завтра я заеду к ней часа в три, чтобы пояснить всё, что знаю по эпохальному делу «Чуев против Алексеева».
Управление дознания ГУВД Москвы находится там же, где и Бутырская тюрьма, на Новослободской улице. Так что завтра днем поеду «на турму» давать признательные показания о чуевской заднице и нанесенном ей ущербе. Следите за объявлениями. The show must go on!
Я это к тому, что Вы элементарно путаете поведение в пределах дозволенного минимальными требованиями права и предосудительное в глазах значительной части общества поведение. Мораль шире права и люди часто называют аморальными юридически допустимые поступки. И неважно, что в обществе нет единства во многих моральных оценках. Что касается Алексеева, то он прекрасно понимал, что наносит Чуеву репутационный ущерб и желал этого. Так что я вижу здесь очень веские основания и для гражданского иска (возможно, в дополнение к уголовному преследованию). Независимо от того, соответствует ли утверждение Алексеева действительности. Этот вопрос вообще не входит в предмет доказывания.
"Я уж не говорю, если у Алексеева есть доказательства, вот тогда будет еще хуже". Ага. Ещё хуже для Алексеева, поскольку будет означать, что он распространил сведения о частной жизни Чуева, составляющие личную тайну потерпевшего (ст. 137 УК РФ).