Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Бирма, говорите, была в октябре девяносто третьего? 
05.10.2007 01:38
Один из читателей пишет мне в комментах: «Бирма конечно Бирмой. А вот про то, что в 93 году тут была похлеще Бирма, Вы отчего-то позабыли...»

Нет, я не позабыл. Я действительно не постил ничего 4 октября, кроме одного-единственного поста, про Бирму, участвуя, таким образом, в международной акции солидарности блоггеров с демократами Бирмы. Но теперь уже больше часа, как этот день закончился. Что ж, могу высказаться про 93-й год, хотя уже делал это не раз, в том числе и в Живом журнале год назад. Но только не ждите от меня политкорректности, толерантности, «скорби по погибшим» и призывов к «национальному единению».

Бирма, говорите? Нет, дружок. Это была не Бирма. Бирму вы увидели бы, если бы в эти дни 14 лет назад победила бы красная сволочь, разъезжавшая по всей Москве на грузовиках с автоматами и под красными тряпками, штурмовавшая мэрию и Останкино. Если бы победило голенище с усами, ставшее потом, после отсидки в тюрьме, губернатором несчастной Курской области. Если бы победили все эти бесноватые макашовы, баркашовы и тереховы.

Я не знаю, сколько Вам лет. Возможно, Вы родились незадолго до тех событий. Но я хорошо помню бежавших от вооруженных мятежников перед зданием СЭВ на Новом Арбате безоружных милиционеров. Помню замершую от ужаса Москву, по улицам которой раскатывали на грузовиках мятежники. В ночь на 4 октября меня не было среди тех людей, которые пришли к зданию Моссовета на Тверской защитить свободу и демократию от коммунистов и фашистов. От националистов и большевиков. От «национал-большевиков», если хотите. Я был в Киеве. Первым утренним рейсом из Борисполя я вылетел в Москву. И уже во Внуково увидел по телевизору, как танки – наши танки, блядь! – бьют прямой наводкой по взбунтовавшейся советской нежити.

Год назад я написал в газете «Акция»: «Не менее важной победой, добытой впоследствии, стало осознание того, что эта армия может быть не обязательно чужой. Прочувствовать это со всей остротой мне пришлось 4 октября 1993 года. Армия, бившая прямой наводкой из танковых орудий по стенам Белого дома, защищала меня. Лично меня. Защищала от всего того, что сутками ранее безнаказанно выплеснулось на опустевшие улицы моей Москвы и уже праздновало свою победу. От всего того, против чего я боролся к тому времени уже десять лет. Я никогда не забуду то ощущение. Я знаю, в те дни — очень недолго — это была моя армия». Сегодня я могу повторить то же самое. И буду повторять до тех пор, пока могу писать.

Нет, толерантности и «национального единения» вы от меня не дождетесь. И мне плевать, что в эти дни красная и нацистская свора, завывая, водит собачью свадьбу вокруг метро Баррикадная. Плевать, слышите? Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Своих, не моих.

Прешься по улице с красным серпасто-молоткастым флагом? Заслуживаешь презрительного взгляда и плевка через плечо. Взял в руки арматуру, палку, булыжник? Изволь, вот тебе дубиной по жалу, резиновая пуля и струя из водомета. Бросил булыжник и схватился за Калашников? Ну, тогда не обижайся – танковый залп. Так, и только так правовое государство может и должно защищать свободу и демократию от тех, кто на них посягает. И я рад, что 4 октября 1993 это, в конце концов, удалось. Что бы ни произошло потом с этой самой свободой и демократией. Что бы мы потом сами с ней ни сделали.

Так что – вечная память «защитникам Белого дома 1993». Горите в аду.

  • Октябрь 1993 глазами операторов Би-Би-Си
  • Comments 
    23.10.2007 14:39 - Привет от друга из 1933 г
    Anonymous
    О 1993 г лучше почитайте очевидцев
    http://dzecko.livejournal.com/10578.html. Храмов, как он сам признается, в Москве во время октябрьских событий не был - прилетел из Киева 4 октября, и врет с чужих слов.
    В 1933 г., воспользовавшись поджогом рейхстага, Гитлер раздавил сначала коммунистов, которые были, в-общем, не лучше наци. А затем взялся за остальных. Когда ТЕБЯ выволокут за яйца наркополицаи (надо же Черкасову отчитаться о борьбе с пособниками наркоторговли), они скажут:"Так, и только так правовое государство может и должно защищать свободу и демократию от тех, кто на них посягает" (классик Н. Храмов). И Бог не фраер. Ты поймешь это по кованым ботинкам всем своим ливером.
    Я уже понял - нет в России порядочных людей, выступающих публично. Они либо не в России, либо на кладбище, либо им заткнули рот. И октябрь 1993 г. - это стандартный пробный камень. После него стала НЕВОЗМОЖНА НЕНАСИЛЬСТВЕННАЯ смена власти в России. Я спрашивал Новодворскую про 1993 и по ответу понял, что за овощ Валерия Ильинична. В то же время А. Бабицкий, на деле доказавший свою честность и прошедший через Чернокозово, в 1993 г. пытался обнародовать правду (едва ли не единственный) и вернул Ельцину медаль защитника Белого дома (за 1991). И Смоктуновского Вы тоже отнесете к нежити?
    Да, конечно, в октябре 1993 было безопасней пропагандировать идеи Ганди в Киеве - по яйцам не получишь и ливер не отобьют. Кстати, не вяжутся эти идеи с избиением ОМОНом первомайской демонстрации в 1993. А в 2001, после взрывов домов, в разгаре второй чеченской, ездить защищать демократию в Лаос. Понятно - в Чечне ты так легко бы не отделался. Бабицкому в том же году пришлось гораздо хуже. Давай, развешивай телок рядом с фотографиями Буковского - к ним обращений больше. А когда власть снова выведет танки - наши танки, ты снова возьмешь под козырек и побежишь, куда прикажут. Вместе с другими публичными Ж. (журналистами).
    В прекрасном романе Г. Грина "Монсеньор Кихот" два представителя самых тоталитарных идеологий, бывший мэр-коммунист и католический епископ, два приятеля, путешествуют по Испании. Епископ пытается помещать махинациям священника в одном из приходов, и его убивают. Убивает католический священник, пытается спасти коммунист, убежденный безбожник. Простая мысль - нравственность человека определяется не его идеологией, а его поступками. Нельзя судить о человеке по иконам, которым он молится, но можно и должно судить по поступкам. А публичное высказывание, и тем более призыв - это уже поступок.
    23.10.2007 15:35 - Re: Привет от друга из 1933 г
    А вам знакомо выражение "аноним - хуже пидораса"? :)
    23.10.2007 16:08 - Re: Привет от друга из 1933 г
    Anonymous
    Лень мне регистрироваться, и я не спец по пидарасам - это по Вашей части. Тут Вы профессионал и в струе. Я не скрываюсь, чего Вам надо - e-mail, мобила? Зовут меня Евгений и я постарше Вас. Чего еще - домашний адрес, чтоб донос накатать? Так у Вас и так логи пишутся, товарищи из органов враз вычислят. То-то я смотрю, партию Вашу не трогают, когда "иных уж нет".
    01.11.2007 03:42 - Re: Привет от друга из 1933 г
    Как автор приведенной ссылки скажу следующее: жизнь она точки расставит. И смерть тоже.
    This page was loaded Jun 29th 2024, 4:24 am GMT.