МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Иголка в задницу 
20-Sep-2008 9:04

дедушке Маккэйну: Россия заинтересована оказать помощь Никарагуа в строительстве трансокеанского канала для крупнотоннажных судов, который составит конкуренцию Панамскому... Никарагуанский канал, который свяжет Атлантический и Тихий океаны должен пройти по реке Сан-Хуан и озеру Никарагуа. Его протяженность составит 286 километров, глубина - 22 метра (Панамский - 12,5 метра), максимальная ширина фарватера - 114 метров. Благодаря этим параметрам, никарагуанским водным коридором смогут пользоваться крупнотоннажные морские суда грузоподъемностью до 270 тысяч тонн, в то время как его панамский конкурент может пропустить транспорты не более 70 тысячи тонн...

По оценкам специалистов, строительство канала обойдется в 18 миллиардов долларов. Власти Никарагуа рассчитывают, что канал будет загружен за счет растущего товарооборота между Китаем и странами Латинской Америки. Кроме того учитывается и тот факт, что венесуэльский лидер Уго Чавес хочет переориентировать нефтяные экспортные потоки с США на Китай. КНР готова возить нефть из Венесуэлы гигантскими танкерами и может также вложить средства в строительство канала.

РИАНОВОСТИ

Что ж, разумное вложение средств российских ЗВР. И никакой от того мероприятия инфляции, надо отметить. Я давно предлагал купить остров. Канал прорыть тоже красиво. И будет тогда чего в Америке охранять нашим Navy. Наверняка, найдется парочка старинных атомных круизиров, по одному на Тихий и Атлантический концы. Да и эскадрилья бомберов рядом уместится, как там сказанула Лиза - a few aging Blackjack bombers.

Один недостаток вижу в проекте - Гондурас под самым боком...

____________________
McCain was born on Aug. 29, 1936, in the Panama Canal Zone, an American territory where his father was stationed with the Navy.
Comments 
20-Sep-2008 7:50
Канал тянет под 20 миллиардов долларов.
Если у нас есть деньги, так может мы себ постороим дороги, мосты, водопроводы, ТЭЦ.
Еще можно больницы сделать для русских людей.

Может лучше о себе заботиться, чем как Вы справедливо заметили, о Гондурасе.
20-Sep-2008 13:04
А как же Стерилизация Денежной Массы?
21-Sep-2008 15:02
Да вы, батенька, гуманист :))
22-Sep-2008 13:04
На 20 миллиардов долларов ничего особо существенного в масштабах России не построят.

Как может окупаться коммерческий канал, довольно ясно. А как будет окупаться пятое транспортное кольцо Москвы какое-нибудь (на 20 миллиардов долларов можно построить, скорее всего, от 30-и до 200 километров московских кольцевых дорог, судя по последним ценам на 3-е и 4-е кольца)? Больше москвичей купит больше машин, и будет больше пробок, это-то да. Если же строить, например, районные больницы, то на всю Россию тоже ни то, ни сё получится.

Не гуманитарная помощь Никарагуа обсуждается, вообще-то, а выгодное вложение средств.
20-Sep-2008 7:53
Однако неожиданным конкурентом (или наоборот: ожидаемым партнером) может выступить Китай. Вот:

"Пекин через гонконгского миллиардера Ли Цзячэна пролоббировал ремонт Панамского канала (управлением канала до 2020 года занимается подконтрольная господину Ли фирма Hutchison Whampoa). К 2014 году канал будет модернизирован и сможет пропускать нефтяные танкеры водоизмещением более 300 тыс. тонн". ссылка
20-Sep-2008 17:32
про 300 тыс. тонн ходит такая байка, да. Дык, Коммерс. А на самом деле, канал будет проходим для следующего класса танкеров, не более. а сейчас там только самые мелкие плавают, "панама класса". По крайней мере для контейнеровозов четко пишут, что их емкость увеличится вдвое, до 10 000 контейнеров. Кроме того, Панама у Штатов под колпаком. Реконструкцию и то с большим трудом китаезы пробивали, были скандалы.

Panamax is an ocean-going cargo vessel of the maximum size possible to pass through the locks of the Panama Canal, which are 1000ft long by 110ft wide and 85ft deep. These vessels are typically of 50,000 to 80,000 dwt

Aframax is an ocean-going crude oil tanker vessel of standard size between 80,000 and 119,000 dwt

It is unlikely that oil flows would increase dramatically, as many oil tankers would still be unable to use the canal. On the other hand, the expansion would open the new possibility of using the canal to transport liquefied natural gas (LNG), as almost all existing LNG tankers are too large to use the canal as it now stands. In addition, the expansion could allow greater flows of coal from South America, especially Colombia, into the Pacific Rim. http://www.eia.doe.gov/cabs/World_Oil_Transit_Chokepoints/Panama_Canal.html

кстати, траффик нефти растет очень быстро. не 30% в этом году. http://www.americanshipper.com/SNW_story.asp?news=100237
20-Sep-2008 17:35
самые большие контейнеровозы, типа Emma Mærsk, Tonnage:170,974 GT
156,907 metric tons of deadweight проходить тоже не будут.
20-Sep-2008 12:21
В компании, занимавшейся проектом строительства Никарагуанского канала, одно время председательствовал Джеймс Рузвельт, папка ФДР. Компания обанкротилась.
20-Sep-2008 13:06 - А ведь красиво.
Хороший ассиметричный ответ. Только надо Никарагуа к рукам прибрать. Так что надо заложить еще 5ток млрд в бюджет. 8)
20-Sep-2008 23:34 - Re: А ведь красиво.
Очень трудно гарантировать возврат капиталовложений в такой стране, как Никарагуа. Китайская активность тоже не в пользу Никарагуанского проекта, так как повышает риски нерентабельности. Так что, если решаться, это можно было бы сделать только в рамках как Вы пишите "прибирания к рукам". А
это уже совсем другой масштаб сотрудничества...
20-Sep-2008 23:50 - Re: А ведь красиво.
а почему это трудно? нестабильность? так за 12 лет можно стабилизировать. тем боле там и другие проекты намечаются. электростанцию будут достраивать. а окупаться он потихонечку будет, перевозки все возрастают и возрастают...
21-Sep-2008 10:37 - Re: А ведь красиво.
трудно технически: далеко, в регионе, где у России пока отсутсвуют инструменты влияния, и недалеко от главного стратегического конкурента, что облегчает задачу ему а не нам. Имеет смысл только в разрезе задачи по созданию системы контругроз, чисто с точки зрения экономики - овчинка не стоит выделки, эти деньги есть куда закопать и в России с большим эффектом.
21-Sep-2008 13:29 - Re: А ведь красиво.
упускаете главное условие - в России нельзя деньги закапывать. в нашем климате от них произрастает инфляция :) так и будет без шуток до построения собственной финсистемы.

а партнерство с Китаем в проекте весьма надежная гарантия от рисков соседства канала со Штатами. Вовлеченность Китая хороша и тем, что скрепляет наши узы дружбы на северном направлении.
21-Sep-2008 13:54 - Re: А ведь красиво.
==в России нельзя деньги закапывать. в нашем климате от них произрастает инфляция :) так и будет без шуток до построения собственной финсистемы.==

- Вот именно! Построить финсистему, продавать нефть только за рубли, которые можно просто сжечь, а когда надо - выпустить опять. Каак?.. :)
21-Sep-2008 10:41 - Re: А ведь красиво.
я кстати, как раз "за", но нужно чётко осознавать, что это всё имеет смысл только в рамках определенной внешнеполитической стратегии, а не просто - коммерческий проект. А система геополитических страховок не может быть дешёвой, иначе каждая евроепйская страна уже имела бы свою зону влияния.
21-Sep-2008 13:37 - Re: А ведь красиво.
это да. только отмечу, что по запасам отложенных "про запас" богатств нас опережают лишь Китай и Япония. последняя под прочным колпаком, а стратегия экспансии Китая исторически весьма осторожная. Поэтому кому как не нам начинать недешевые мероприятия?
21-Sep-2008 13:56 - Re: А ведь красиво.
Отмечу, что разным другим незначительным государствам, типа США, откладывать иновалюту на черный день не надо, потому что в черный день ее можно просто напечатать :)
22-Sep-2008 13:06
А не национализируют?
22-Sep-2008 14:05
что-то мне подсказывает, что против этого конкретного лома могут быть найдены приемы.
This page was loaded Sep 6 2025, 13:28