МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Пара цитат 
25-Dec-2008 2:17

Остывая от очередного набега на Канта, выпишу себе на память парочку цитат о способности суждения вообще и ее трансцендентальном принципе, да свой же тому примерчик. 

КЧР, Трансцендентальная аналитика, Книга вторая, Введение :

Если рассудок вообще провозглашается способностью устанавливать правила, то способность суждения есть умение подводить под правила, т.е. различать, подчинено ли нечто данному правилу (casus datae legis) или нет. Общая логика не содержит и не может содержать никаких предписаний для способности суждения. В самом деле, так как она. отвлекается от всякого содержания познания, то на ее долю остается только задача аналитически разъяснять одну лишь форму познания в понятиях, суждениях и умозаключениях и тем самым устанавливать формальные правила всякого применения рассудка. Если бы она захотела показать в общей форме, как подводить под эти правила, т.е. различать, подчинено ли нечто им или нет, то это можно было бы сделать опять-таки только с помощью правила. Но правило именно потому, что оно есть правило, снова требует наставления со стороны способности суждения; таким образом, оказывается, что, хотя рассудок и способен к поучению посредством правил и усвоению их, тем не менее способность суждения есть особый дар, который требует упражнения, но которому научиться нельзя. Вот почему способность суждения есть отличительная черта так называемого природного ума (Mutterwitz) и отсутствие его нельзя восполнить никакой школой, так как школа может и ограниченному рассудку дать и как бы вдолбить в него сколько угодно правил, заимствованных у других, но способность правильно пользоваться ими должна быть присуща даже школьнику, и если нет этого естественного дара, то никакие правила, которые были бы предписаны ему с этой целью, не гарантируют его от ошибочного применения их.* Поэтому врач, судья или политик может иметь в своей голове столь много превосходных медицинских, юридических или политических правил, что сам способен быть хорошим учителем в своей области, и тем не менее в применении их легко может впадать в ошибки или потому, что ему недостает естественной способности суждения (но не рассудка), так что он хотя и способен in abstracto усматривать общее, но не может различить, подходит ли под него данный случай in concreto, или же потому, что он к такому суждению недостаточно подготовлен примерами и реальной деятельностью. Единственная, и притом огромная, польза примеров именно в том и состоит, что они усиливают способность суждения...

* Отсутствие способности суждения есть, собственно, то, что называют глупостью, и против этого недостатка нет лекарства. Тупой или ограниченный ум, которому недостает лишь надлежащей силы рассудка и собственных понятий, может обучением достигнуть даже учености. Но так как в таких случаях подобным людям обычно недостает способности суждения (secunda Petri
32), то нередко можно встретить весьма ученых мужей, которые, применяя свою науку, на каждом шагу обнаруживают этот непоправимый недостаток.


КСС, Введение, V :

Правда, рассудок априорно владеет общими законами природы, без которых она вообще не могла бы быть предметом опыта, однако сверх этого ему нужен еще известный порядок в природе, в ее частных правилах, узнать которые он может лишь эмпирически и которые для него случайны. Эти правила, без которых не было бы продвижения от общей аналогии возможного опыта вообще к частному опыту, рассудок должен мыслить как законы (то есть как необходимые), - ибо в противном случае они не составляли бы порядка природы, - хотя он не познает и никогда не сможет постигнуть их (необходимости - Б.). Поэтому, несмотря на то, что рассудок в отношении этих объектов ничего не может априорно определить, он все-таки должен следовать так называемым эмпирическим законам и положить в основу своей рефлексии априорный принцип, а именно, что по этим законам возможен познаваемый порядок в природе; и этот принцип выражают следующие положения: что в природе существует постижимая для нас иерархия родов и видов; что они приближаются друг к другу по общему принципу, дабы был возможен переход от одного к другому, а тем более к высшему роду; что хотя нашему рассудку сначала представляется неизбежным принять для специфического различия действий природы столько же видов каузальности, они все-таки могут подчиняться небольшому числу принципов, обнаружением которых мы должны заниматься, и т. д. Это соответствие природы нашей познавательной способности априорно предпосылается способностью суждения для ее рефлексии о природе по ее эмпирическим законам, тогда как рассудок объективно признает это соответствие случайным; только способность суждения приписывает это соответствие природе как трансцендентальную целесообразность (по отношению к познавательной способности субъекта); без такой предпосылки мы не имели бы порядка в природе по эмпирическим законам и, следовательно, не имели бы путеводной нити для того, чтобы с помощью этих законов ставить опыт сообразно всему многообразию природы и для его исследования.

Другой перевод: Эти правила, без которых не могло бы быть перехода от общей аналогии возможного опыта вообще к частному, рассудок должен мыслить себе как законы (т. е. как необходимые), - иначе они не составляли бы никакого порядка природы, - несмотря на то что он не познает их необходимости или никогда не мог бы постигнуть ее.

Иными словами, всеобщую необходимость, а значит, сущностную априорность эмпирических законов природы (физических законов) мы рассудком познать не в состоянии. Но мы обязаны их мыслить таковыми, если вообще хотим познавать природу. По смыслу кантовских рассуждений ясно, что здесь нет догматизма. И что-то мы, действительно, считаем априорными физическими принципами, что-то частными  физическими законами, подверженными уточнениям и переформулировкам, причем априорность тоже не означает, что сам принцип трогать нельзя никогда. Это все нужно лишь для продуктивности рефлексии о природе, что априорно себе предпосылает наша способность суждения.
Весьма современно.

Пример.

Мы можем рассматривать суждение «все тела имеют тяжесть» как априорный физический принцип, тогда это суждение априорное синтетическое, поскольку в данном случае априорной необходимостью связываются два понятия, независимые по генезису. Квантор всеобщности сюда привносится не индукцией, а необходимостью. Это означает простую вещь, что априори физические тела необходимо мыслить имеющими тяжесть, и только так, хотят само понятие тела с тяжестью непосредственно и не связано. Закон всемирного тяготения в этом случае устанавливает эмпирические следствия из этого положения – силу тяжести различных тел.

Или суждение «все тела имеют тяжесть» можно рассматривать как следствие эмпирического закона тяготения, по индукции (но с недостаточными к тому основаниями). И тогда это будет произвольное повышение значимости суждения. Ибо этот закон лишь устанавливает силу притяжения тех тел, которые имеют тяжесть.

В чем разница априорного принципа, суждения строго всеобщего и эмпирического обобщения? Лишь первый предполагает строгую связь понятий. Поэтому в случае обнаружения некоего тела без тяжести, мы будем вынуждены считать его не телом, а нечто. Кстати, частицы без массы дают тому основания, и мы теперь лучше понимаем, собственно, тело. Во втором случае мы придем к нарушению закона, и все полетит в тартарары.

И хотя неким поводом априорного принципа, конечно, лежит эмпирическое синтетическое суждение, что «тела имеют тяжесть», априорный физический принцип не является его индуктивным обобщением, а вводится именно как постулат. Это действие способности суждения, не рассудка, для лучшего понимания тех же понятий. Ведь они изначально даются рассудком в опыте «не до конца», и вот для облегчения процесса их осмысления завязываются в узелки. Что позволяет по-новому вернуться к опыту, по-новому на него взглянуть. В практическом плане способность суждения выделывает такие финты: выделяет в причинных цепочках рассудка особенные, узловые точки и говорит – это для нас будет априорный закон, посмотрим теперь, как будет распутываться…



Ссылка по теме: Апология господ-офицеров
Comments 
25-Dec-2008 19:35
а что? чтобы чего-то познать, нужно это куда-то поместить, поскольку одного в ничем невозможно познание. оно же всегда относительно.

вот, помещаем нечто одно или даже многое в пространство априорных категорий. а потом сами оглядываемся на него... познаем себя в этом смысле.
25-Dec-2008 20:06
вот, помещаем нечто одно или даже многое в пространство априорных категорий.

Т.е полагаем.

А потом, с одной стороны, познаем то, что положили, и само полагание.
А с другой, пользуемся положенным для познания.
Так?
25-Dec-2008 20:29
так.

а любая онтология это полагание. Даже Платон полагал Одно, не представлял себе ничего без Него, а дальше уже исследовал КАК это возможно.

У Канта - онтология. Для него это одно, аподиктически достоверное полагание заключалось в том, что всякому опыту в природе предшествует форма этого опыта.

вот и ...
25-Dec-2008 20:48
так.

Это хорошо :) С таким подходом я согласен.

Только это все ж, имхо, не Кант, а, скажем, Кант в истолковании Хайдеггера.
Т.е. возможна, конечно, такая трактовка, и она мне весьма симпатична. Но сомнения большие в её аутентичности, ярые кантианцы Вас не поддержат (или скорее вовсе не поймут).
25-Dec-2008 21:09
ну вот, начались оскорбления. какого хрена тут вообще Хайдеггер?

про аутентичность тут вопроса для меня нет. но он может быть поставлен конечно некоторыми догматиками. их проблемы.

к тому же, возможны безусловно уточнения данного взгляда. есть вещи несомненно однозначные, есть и вариабельные на вкус.

тут главное что? признать сам концепт и возможность развития в рамках этого концепта. Сам концепт - Матрица. А далее все что касается рассудка, способности суждения, разума подвергается переводу на современный язык. допустим, у Канта о разуме на мой взгляд мало сказано, а роли его идеализаций именно в познании природы. тут методологи его обошли. но сам концепт позволяет и "до опыта" строить и "после опыта" уточнять или отметать идеализации. собственно, опасности трансцендентных обобщений разума и посвящена КЧР.
25-Dec-2008 21:35
ну вот, начались оскорбления. какого хрена тут вообще Хайдеггер?

:) так его "Кант и проблема метафизики" в таком ключе и написаны. За что его и пинали кантоведы.

А так, кто ж спорит, нормальный концепт. Правильный :). Скоро (надеюсь), кстати, закончу редактировать "Эпистемологические структуры онтологизации, объективации и реализации" семинар 80-го года, а уже есть в читабельном виде "Объект и предмет" 65-го. Типа: "Мне здесь не важно название, мне важен старый кантианский тезис, что действительность , т.е. нечто действительно реальное, или нечто, трактуемое как реальное, возникает не в результате непосредственного столкновения субъекта с объектом, а лишь в самом конечном пункте познавательного движения."

Могу кинуть.
25-Dec-2008 21:51
киньте, конечно, плз. но у Канта - в начальном пункте познавательного движения :)


кстати, полез проверить чего имели в виду про "Кант и проблема метафизики", а там http://www.philosophy.ru/library/heideg/kant_met/
Имеется информация, что этот сайт атакует компьютеры! и другие страшилки.

не в курсе чего там на сайте твориться? раньше пользовал его.
25-Dec-2008 22:09
Не, не в курсе, давно уж туда не ходил, а Х. есть весь на http://www.heidegger.ru/sobranie_new.php

Кинуть можно, токо куда ?:)

но у Канта - в начальном пункте познавательного движения

Дык, так по Вашему старому кантовскому тезису тоже в конечном пункте :) Ибо сначала надо априории положить, категории там, да онтологии.


25-Dec-2008 22:14
э-ээ, это не считается. ишь ты, методолгу только палец в рот положи :)

с адресом извините. вспомнил потом.
26-Dec-2008 2:35
= не Кант, а, скажем, Кант в истолковании Хайдеггера.

глянул в Х. у него там излюбленный мотив: онтологическое познание предшествует онтическому. но он же там откровенно натягивает свои мысли на Канта, это даже не интерпретация. и мне кажется, в КЧР такого не найти. а методологам нравится, понимаю.

Критика чистого разума есть теория не онтического познания (опыта), но И НЕ теория познания онтологического. Это просто онтология, очень хорошая онтология, имеющая корни в платонизме.


кстати, Х. хватил и тут:

= Познание есть прежде всего созерцание.
= Познание первично есть созерцание, т. е. представление, которое представляет непосредственно само сущее.

вот уж ерунда. у Канта созерцание принципиально не познание. это способ обращения познания к предмету, на худой конец, начало познания.

значит, правильно кантоведы его критиковали. вообще, есть нюансы где видно даже беглым взглядом, что Х. не очень то врубился...
26-Dec-2008 17:01
от уж ерунда. у Канта созерцание принципиально не познание. это способ обращения познания к предмету, на худой конец, начало познания.

И начало, и конец ("Всякое мышление, однако, должно в конце концов прямо (directe) или косвенно (indirecte) через те или иные признаки иметь отношение к созерцаниям, стало быть, у нас - к чувственности, потому что ни один предмет не может быть нам дан иным способом."). Т.е. восприятие (чувств. созерцание) задается как рамка для познания. Познание "внутри" созерцания, оно и есть созерцание, пока мы не начали разбираться как оно там внутри устроено. Х. здесь совершенно прав (по поводу К.) (на своем языке я б сказал, что у Канта вообще нет никакого познания и знания :), а есть токо созерцание и его устройство, но это уже другая история)

у него там излюбленный мотив: онтологическое познание предшествует онтическому

Как и у Вас :) - любая онтология это полагание. Даже Платон полагал Одно, не представлял себе ничего без Него

Об чем и речь :)

Это просто онтология

Кому интересна просто онтология? Интересно как к ней приходят.
27-Dec-2008 2:05

Созерцание у Канта не задается, а используется рассудком. Поэтому познание принципиально не есть само созерцание. Поэтому Кант и мышление отличает от созерцания. Вот типа программы распознавания образов. Созерцание поставляет смазанную картинку, а программа по своим шаблонам там чего-то находит, вычленяет предмет, распознает, а если узнает, то получает о картинке _знание_, соотносит предмет с понятием и через это с другими предметами. Но мышление как таковое это есть отфильтровка и  упорядочивание, и это не есть познание. Познание это когда нечто узнается, то есть, соотносится с чем-то иным – это когда мышление идет по понятиям. Кстати, это всегда у Канта выполнятеся, поскольку в программу заданы особые "шаблоны" - априрные категории рассудка - по которым и идет "узнавание". Нечетко это проговрено у него. А вот что он пишет о необходимости понятий (обычных) это понятно, так как ясно, что внуренних "шаблонов" может быть недостаточно для различения-узнавания всех потребных предметов и понятий, поэтому "внешние" понятия облегчают дело.

Так что у Канта есть познание и знание. Хотя не сказал бы, что этот вопрос разработан исключительно  последовательно. Вот, в математике мало знания :)


= Кому интересна просто онтология? Интересно как к ней приходят.

Онтология интересна, если непротиворечиво увязывает воедино представления из различных регионов нашего знания – на бога, природу и человека -  или избавляет нас от явных противоречий. Картина мира, не хухры мухры. Кант избавился от метафизического дуализма, это великое дело, и совместил каузальность природы со свободой воли человека, второй его успех. А «приходить» к онтологии, если она правильная или хотя бы  достаточно полная, можно по-разному, с любой точки бытия, осуществляя в ней свое полагание. И это - онтика.

То есть, в основе всякой онтологии и упреждающего ее полагания лежит и не может не лежать голимая онтика. Полагание Одного Парменидом исходит из онтического созерцания, наблюдения над мышлением, онтология Платона зиждется тоже на онтике, благодаря которой он только и убедился в  противоречивости картины мира Парменида, а уже потом преодолел ее логически. Декарт... и т.д.  Правильнее было б сказать, что неудовлетворенность в онтологическом познании стимулирует обращение к онтике, поиск там корней, которые и прорастают новой онтологией.  Вот как к ней приходят. И Кант, обратив внимание на пустословие метафизики, взялся поискать причину заблуждений разума. И ему тоже пришлось обратиться к непосредственному онтическому. И незаметно у него возникла своя, именно что онтология. Вроде и не хотел, а получилась картина мира.  

В общем, нет тут изначально никакого «вопроса о возможности того, что делает возможным онтическое познание», тем более,  как вопроса онтологического. Это специальный  кантовский вопрос, и он не из онтологии возник, а напротив, впоследствии перерос в вопрос онтологический. И в общем, вопрос о возможности конкретного аподиктически достоверного онтического познания обязательно получает свое разрешение в онтологии. Но после того, как онтическое дано, а не до. Онтическое не сдает первородства. 

Поэтому и нет для онтического познания «проблемы существа предварительного бытийного разумения, т. е. онтологического познания в самом широком смысле». А есть последующая проблема его, онтического познания, обоснования. Поэтому неверно, что «тем, что делает возможным отношение к сущему (онтическое познание), является предварительное понимание бытийного состава, онтологическое познание». И совсем необязательно, что онтическое познание «становится возможным единственно через познание онтологическое». Возбужденная несообразностями логических связей онтика вполне способна обходиться и без онтологии. Онтическое можно приручить, но нельзя обуздать.

26-Dec-2008 17:28 - кстати, вот еще
Познание есть или созерцание, или поняmue (intuitus vel conceptus). Созерцание имеет непосредственное отношение к предмету и всегда бывает единичным, а понятие имеет отношение к предмету опосредствованно, при посредстве признака, который может быть общим для нескольких вещей. (412)

Так и пишет - созерцание есть вид познания.
27-Dec-2008 1:34 - Re: кстати, вот еще
Я бы считал, что тут речь идет об интеллектуальном созерцании, в смысле – о поиске понятия для предмета. Тем более в главе о разуме, тем более intu. Иначе мне трудно понять, поскольку у Канта слишком много мест, где он проводит дистинкцию между созерцанием и познанием (даже мышлением и познанием), причем там, где подробно обсуждает проблематику. А здесь просто как бы «врезанное» в текст положение. Кроме того, сказать «познание – это понятие» тоже как-то странно. Познание с помощью понятия, это да. Как и с помощью созерцания. Наконец, очень смущает ИЛИ, где должно бы быть И. И тоже есть цитатка :) Но ох, как книжникам трудно… Вот Тугодум прочитал в своей манере один у Канта кусок, и считает теперь, что понятие тела – априорно.
http://community.livejournal.com/ru_philosophy/787380.html?thread=17600692#t17600692
Не знаю, чем ему и помочь. А нам тут проще верить смыслу всей книги. И не считать, что Кант автомат и выверял все свои слова на 100%. В каком-то смысле и так можно сказать - intuitus vel conceptus. Вот он и сказал, позволил себе.
29-Dec-2008 8:59 - Re: кстати, вот еще
Я бы считал, что тут речь идет об интеллектуальном созерцании, в смысле – о поиске понятия для предмета.

Так Вы прочитайте весь кусок, там совершенно ясно, что созерцание имеется в ввиду в самом широком смысле, как восприятие в том числе и прежде всего. Т.е. как содержательный аспект, так сказать, чувственного восприятия. Причем это не случайная врезка, а именно упрорядочивание и экспликация используемых понятий - как их надо понимать.

«познание – это понятие» тоже как-то странно.

Странно, конечно, с нашей т.з., но тогда это была норма. У Гегеля то же самое в общем-то.

Если Вы считате, что здесь понятие познания дано Кантом не адекватно (пьяный был), то покажите правильное (кантовское). А то всякий Вам скажет, что Вы навешиваете на Канта свои собственные смыслы и интерпретации.



This page was loaded Oct 6 2025, 17:30