...мы обязаны хранить память о прошлом, и, конечно, будем это делать, какой бы горькой ни была эта правда. Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах - сохранить или восстанавливать правду, а значит, и историческую справедливость.
Этот тяжкий труд, кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши.... Обращаясь к минувшему, они работают ради истины, а значит, ради будущего отношений двух наших стран....
Главный российский специалист по Катыни, член института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева объясняет журналистам, что сначала ни Сталин, ни кто-либо другой не собирались убивать почти 20 тысяч пленных польских военных. «Однако в 1940 году, когда СССР еще вел войну с Финляндией, возникла опасность того, что Франция и Великобритания пошлют на помощь финнам 100-тысячный корпус. В этих условиях 20 тысяч поляков стали неблагонадежными, Берия посчитал, что они могут примкнуть к корпусу. Тогда Сталин и решил действовать по своему любимому принципу — нет человека — нет проблемы. И поляков расстреляли», — рассказывает она.
К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны, за которым последовало бы либо присоединение к СССР, либо смена правительства на просоветское. Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. 7 марта в Москву прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор, согласно которому боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.
Однако "записка Берии" датируется 5 мартом 1940 г., да и сегодня апрель. Выходит, финское правительство осознало, а Берия эдакий дуболом.
Увы, циничная ложь продолжает замарывать правду о катынских расстрелах, как бы премьер не убеждал нас в обратном. Слишком много нестыковок, слишком много натяжек, слишком много политиканства. Из того, что знаю о катынском расстреле, и, что более важно, о том времени вообще, а знаю не только из книжек, мне ближе всего эта версия, идущая от Кагановича. Органы расстреляли около трёх тысяч человек за разного рода грехи перед советской властью, а остальные из пропавших без вести поляков - это 5-10 процентов от их общего числа - просто сгинули в пучине того тревожного времени. Тоже скорбное обстоятельство, хотя и не вызывающее экзальтации.
Какая в конце-концов нам разница, кто расстрелял этих офицеров. Если наши - за дело, если немцы - за зря. :-) А если наши и не за дело, так на поляках тоже много нашей крови. А уж сколько они опосредованно говна понаделали в 20-е.
И вообще, на фоне 20E6 и 6E6, эти 3E3 не смотрятся.