Наткнулся на парадокс приговоренного в изложении Кактуса. Особенно углубляться в чужие решения не стал и по указанной в сабже причине, и потому что сразу пришло собственное решение. Интересно, в чем я не прав? Уж больно оно простое.
Парадокс (по Гарднеру и Кактусу):
Осужденного бросили в тюрьму в воскресенье .
— Тебя повесят в полдень, — сказал ему судья,— в один из семи дней на следующей неделе. Но в какой именно день это должно произойти, ты узнаешь лишь утром в день казни.
Судья славился тем, что всегда держал свое слово. Осужденный вернулся в камеру в сопровождении адвоката. Как только их оставили вдвоем, защитник удовлетворенно ухмыльнулся.
— Неужели не понятно? — воскликнул он.— Ведь приговор судьи нельзя привести в исполнение!
— Как? Ничего не понимаю,— пробормотал узник.
— Сейчас объясню. Очевидно, что в следующее воскресенье тебя не могут повесить: воскресенье — последний день недели, и в субботу днем ты бы уже знал наверняка, что тебя повесят в воскресенье. Таким образом, о дне казни тебе бы стало известно до официального уведомления в воскресенье утром, следовательно, приказ судьи был бы нарушен.
— Верно, — согласился заключенный.
— Итак, воскресенье, безусловно, отпадает,— продолжал адвокат,— поэтому суббота остается последним днем, когда тебя могут повесить. Однако и в субботу повесить тебя нельзя, ибо после пятницы осталось бы всего два дня — суббота и воскресенье. Поскольку воскресенье не может быть днем казни, повесить тебя должны в субботу. Но раз тебе об этом станет известно еще в пятницу, то приказ судьи опять будет нарушен. Следовательно, суббота тоже отпадает. Итак, последний день, когда тебя еще могли бы казнить, это пятница. Однако пятница тоже не годится, потому что оставшись в четверг живым, ты сразу поймешь, что казнь должна состояться в пятницу.
— Все понятно! — воскликнул заключенный, воспрянув духом.— Точно так же я могу исключить четверг, среду и вторник. Остается только завтрашний день. Но завтра меня наверняка не повесят, потому что я знаю об этом уже сегодня!
Анализ условий исполнения приговора, поставленных судьей: казнь будет назначена и обязательно приведена в исполнение в течение недели. Приговор объявляется утром в день казни. При этом в это утро (до объявления приговора) заключенный не должен об этом знать, то есть, у него не должно быть логической возможности доказать стражнику, что тот зачитает ему сейчас решение судьи.
Задачка: может ли судья сдержать свое слово в этот раз, то есть, выполнимо ли условие приговора?
Решение: очевидно, если заключенный дожил до утра воскресенья, то он все уже знает однозначно, и казнь по условию не может состояться. Однако судья не обещал, что заключенный доживет до воскресенья.
В субботу (и другие дни) ситуация выглядит иначе. Для простоты рассмотрим лишь утро субботы. Тогда заключенный мог бы рассуждать так. Меня казнят или сегодня или в воскресенье. Но если сегодня не казнят, то в воскресенье казнь исключена (как выше видели, по условию). Следовательно, меня казнят сегодня. Но поскольку я об этом узнал, то по условию судьи меня сегодня казнить не могут.
На этом месте обычно останавливаются, делая вывод о противоречивости условий приговора, и о невозможности его исполнения вообще. Однако, на мой взгляд, этот вывод совершенно беспочвенен. Поскольку останавливаться в своих рассуждениях заключенный и ему подражающие не имеют никакого повода. Действительно, заключенный начал с условия, что в субботу выживет. И путем логических рассуждений пришел к тому, что он, действительно, в субботу выживет. Но у него снова появляется альтернатива воскресенья! Тем более, что он должен помнить слова судьи: "Тебя повесят в полдень в один из семи дней на следующей неделе". Доказательно исключив казнь в субботу, заключенный просто обязан снова вернуться к возможности казни в воскресенье. И т.д.
Пусть А - "казнят в субботу". В субботу утром относительно субботы существуют две логические возможности: А и -А. Структура рассуждений следующая:
Положим (-А),
(через "воскресенье") => А,
(через условие приговора) => (-А),
(через "воскресенье") => А,
(через условие приговора) => (-А),
.........
Таким образом, каждое утро кроме воскресенья заключенный будет нести подобную пургу. На что стражник ему резонно может заметить: Братец, судья не обещал, что тебя будут слушать вечно, а здесь и сейчас ты ничего определенно не знаешь.
Стало быть, верно, что судья всегда держит свое слово. А казнь возможна в любой день, кроме воскресенья.
ЗЫ
Мудрая
akula-dolly внесла
важнейшее уточнение насчет воскресенья: а иметь определенное знание о казни в этот день тоже весьма проблематично. Действительно, и в воскресенье заключенный будет рассказывать ту же бесконечную байку палачу - я знаю, что вы меня сегодня казните по условиям судьи, ибо последний день, однако я также знаю, что вы сегодня меня казнить не можете также по условиям судьи, ибо я знаю, что вы меня сегодня казните... Приведенное же в тексте умозаключение о невозможности казни в воскресенье кажется очевидным при рассуждении лишь в один из дней до воскресенья. А с его наступлением и перед лицом неминуемой смерти, как видим, оно уже не выглядит столь однозначным.
Но я уж не буду править свои рассуждения. Ведь, в принципе, выхожу к тому же. "Мог бы догадаться". А с учетом уточнения ошибок не вижу.
Собственно, парадокс основан на непроясненности для обыденного сознания того, условным или безусловным считать знание "о невозможности казни в воскресенье". А оно, конечно, условно. Судья же безупречно сформулировал условия исполнения приговора, которые несомненно соблюдены. Ведь даже в воскресенье заключенного казнят без их нарушения, поскольку он, поставленный перед двумя противоречивыми требованиями - о незнании дня казни и о ее обязательности - не сможет сформулировать свой однозначный вывод казнят его, или нет. А это и есть то обстоятельство, при котором казнь становится возможной. Кстати, у палача в воскресенье с логикой все будет в порядке, и вывод его получится однозначным.
Соберу-ка я здесь все ссылки на обсуждения этого парадокса в хронологическом порядке. А их в жж уже не мало (сам-то я толком еще ничего не глядел):
falcaotimur0psilogic
kaktusalexey_rom
vic-gorbatov
igor-dzhadan
Вывод этот очевидным образом беспочвенен просто потому, что к утешенному своими рассуждениями узнику палач явился утром в четверг, что стало для него полнейшей неожиданностью.
Но: неверно, что его не могли казнить в воскресенье. Отлично могли, и это тоже стало бы для него неожиданностью. Пережив субботу, он рассуждал бы так: остался один день, значит, меня должны казнить завтра. Но: я знаю об этом уже сегодня, значит, казнить меня завтра не могут, потому что это противоречило бы словам судьи. Стало быть, я могу спокойно спать. И утренний визит прервавшего его спокойный сон палача стал бы очень неприятным сюрпризом.