Спрашивают, почему всего много, а цивилизация одна? Проще всего сослаться на замысел Творца. В чем он? В познании Блага, так можно ответить в самом общем виде. Поэтому достаточно единственной цивилизации. С Его точки зрения, видимо, так.
И с точки зрения развития мироздания еще одна цивилизация ничего не добавляет. А вот риски, связанные со становлением ума, резко возрастают. Цивилизация это же просто-напросто выход Материи в Иное. Есть, и хорошо. Дальше само пойдет. Но хорошо бы без повреждения уже наработанной материи неосторожным с нею обращением, что вероятно при множественном возникновении ума.
На самом деле, нас много, и у каждого свой выход. То есть, множественность все же имеет место, но связанная неким единством - цивилизацией. Поэтому и говорим об одном выходе. А внутри цивилизации очень важно разнообразие, это повышает ее шансы выжить и развиваться в правильном направлении.
Конечно, вторая независимая цивилизация не помешала бы для подстраховки, но риски, риски… В принципе, нужно считать.* Так или иначе, в конце всех концов нам не нужна конкуренция. Ведь Иное «объемлет» Материю, и оттуда ею можно управлять. А зачем тут много управленцев? Один справится. Думаю, с этим согласится и самый упертый либерал.
Вывод. Встретишь зеленого человечка, гаси его, не задумываясь.
* Ясно, что как бы оно ни случилось, но для благоприятного исхода предприятия на последнем его этапе - этапе полного освоения материи - должна быть одна цивилизация. Также очевидно, что грохнуть ВСЕ у нее появится возможность задолго до этого, скажем, в момент Х. Поэтому встреча в эти времена с равной по развитию цивилизацией будет равнозначна пату. Ведь материя одна, и мир на основе «ядерного паритета» тут невозможен – не делится материя на два. (А возможность объединения цивилизаций практически на максимуме развития означает только одно – это, фактически, одна цивилизация. Не интересный за его фантастичностью случай).
Следовательно, в множественном варианте цивилизации должны возникать с определенной задержкой, чтобы покорение или уничтожение всех «дикарей» (которые исключительно для подстраховки удержания ума в мироздании нами полагаются) не являлось проблемой для первой и самой могущественной цивилизации. Вот и не ясно, возможен ли такой природный процесс последовательного возникновения цивилизаций, чтобы к моменту Х две из них ни в коем случае не могли подойти примерно с одинаковым могуществом. Сомневаюсь я.
Физики и я в т.ч. возможное многообразие миров понимают так:
допустим есть изначальный набор симметрий, для каждого "да" есть своё "нет", сколько всего парных сущностей неизвестно, но пока неважно
Первоначальный суп всех сммметрий это как белый шум. Его можно разложить призмой (как сделал Ньютон) на цвета радуги, или ждать когда такая призма возникнет сама. Важно что в исходном сотоянии все сущности вырождены и взаимоубиваются.
В точке самой первой бифуркации (большой взрыв?) одна из сторон побеждает, развитие делает свой выбор. Далее воэможны свои локальные бифуркации, каждая бифуркация убивает возможность сопряжённых состояний
и тд
Многообразие миров возможно, но но не для нас, а для последующих вселенных. Или когда научимся управлять временем. (Что такое время для меня и физиков загадка, они никак не могут решить стоит ли к ней относится как исключительной сущности, или как к обычной, тип пространственного измерения)
Что на самом деле важно. Есть иерархия законов, или иерархия принципов, или иерархия смыслов. Физика (в отличие от психологии, там это пытался сделать фрейд) обожает редукционизм, сводить частные законы к более общим (объединение взаимодействий один пример). Интересно что один и тот же закон, например закон сохранения, проявляется везде. Каковы ещё и сколько всего универсальных законов -- я не знаю но хотел бы знать. Пока что, я могу назвать такие
(1) Закон баланса: сколько убыло в одном, столько прибыло в другом
(2) Закон возрастания сложности
И возможность самой иерархии тоже м.б. законом
Примерно так. Сумбурно, потому что могу ошибаться