МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Неизбежность одиночества 
22-Aug-2006 1:10

Спрашивают, почему всего много, а цивилизация одна? Проще всего сослаться на замысел Творца. В чем он? В познании Блага, так можно ответить в самом общем виде. Поэтому достаточно единственной цивилизации. С Его точки зрения, видимо, так.

И с точки зрения развития мироздания еще одна цивилизация ничего не добавляет. А вот риски, связанные со становлением ума, резко возрастают. Цивилизация это же просто-напросто выход Материи в Иное. Есть, и хорошо. Дальше само пойдет. Но хорошо бы без повреждения уже наработанной материи неосторожным с нею обращением, что вероятно при множественном возникновении ума.

На самом деле, нас много, и у каждого свой выход. То есть, множественность все же имеет место, но связанная неким единством - цивилизацией. Поэтому и говорим об одном выходе. А внутри цивилизации очень важно разнообразие, это повышает ее шансы выжить и развиваться в правильном направлении.

Конечно, вторая независимая цивилизация не помешала бы для подстраховки, но риски, риски… В принципе, нужно считать.* Так или иначе, в конце всех концов нам не нужна конкуренция. Ведь Иное «объемлет» Материю, и оттуда ею можно управлять. А зачем тут много управленцев? Один справится. Думаю, с этим согласится и самый упертый либерал.

Вывод. Встретишь зеленого человечка, гаси его, не задумываясь.


* Ясно, что как бы оно ни случилось, но для благоприятного исхода предприятия на последнем его этапе - этапе полного освоения материи - должна быть одна цивилизация. Также очевидно, что грохнуть ВСЕ у нее появится возможность задолго до этого, скажем, в момент Х. Поэтому встреча в эти времена с равной по развитию цивилизацией будет равнозначна пату. Ведь материя одна, и мир на основе «ядерного паритета» тут невозможен – не делится материя на два. (А возможность объединения цивилизаций практически на максимуме развития означает только одно – это, фактически, одна цивилизация. Не интересный за его фантастичностью случай).

Следовательно, в множественном варианте цивилизации должны возникать с определенной задержкой, чтобы покорение или уничтожение всех «дикарей» (которые исключительно для подстраховки удержания ума в мироздании нами полагаются) не являлось проблемой для первой и самой могущественной цивилизации. Вот и не ясно, возможен ли такой природный процесс последовательного возникновения цивилизаций, чтобы к моменту Х две из них ни в коем случае не могли подойти примерно с одинаковым могуществом. Сомневаюсь я.

Comments 
22-May-2007 15:36
в принципе согласен, со следующими дополнениями

Физики и я в т.ч. возможное многообразие миров понимают так:
допустим есть изначальный набор симметрий, для каждого "да" есть своё "нет", сколько всего парных сущностей неизвестно, но пока неважно

Первоначальный суп всех сммметрий это как белый шум. Его можно разложить призмой (как сделал Ньютон) на цвета радуги, или ждать когда такая призма возникнет сама. Важно что в исходном сотоянии все сущности вырождены и взаимоубиваются.

В точке самой первой бифуркации (большой взрыв?) одна из сторон побеждает, развитие делает свой выбор. Далее воэможны свои локальные бифуркации, каждая бифуркация убивает возможность сопряжённых состояний

и тд

Многообразие миров возможно, но но не для нас, а для последующих вселенных. Или когда научимся управлять временем. (Что такое время для меня и физиков загадка, они никак не могут решить стоит ли к ней относится как исключительной сущности, или как к обычной, тип пространственного измерения)

Что на самом деле важно. Есть иерархия законов, или иерархия принципов, или иерархия смыслов. Физика (в отличие от психологии, там это пытался сделать фрейд) обожает редукционизм, сводить частные законы к более общим (объединение взаимодействий один пример). Интересно что один и тот же закон, например закон сохранения, проявляется везде. Каковы ещё и сколько всего универсальных законов -- я не знаю но хотел бы знать. Пока что, я могу назвать такие
(1) Закон баланса: сколько убыло в одном, столько прибыло в другом
(2) Закон возрастания сложности

И возможность самой иерархии тоже м.б. законом

Примерно так. Сумбурно, потому что могу ошибаться
22-May-2007 15:58
в предыдущем забыл отметить

Все законы сохранения в физике (т.е. частные случаи мирового проявления закона равновесия, названного выше законом баланса) базируются на своих симметриях. Закон возрастания сложности есть следствия первого снятия вырождения в исходно симметричной картинке.
22-May-2007 18:04
= Закон возрастания сложности есть следствия первого снятия вырождения в исходно симметричной картинке.

интересно. не мог бы растолковать? как какая-то выделенная ось может влиять на будущую сложность? она вносит сложность, понимаю. а как далее?

я то толкую просто. сложность мира возрастает оттого, что усложняется различение. то есть, свожу эволюцию мира к эволюции различения. а усложнение различения заложено в его природе.
22-May-2007 19:13
ты правильно толкуешь но более обще что ли, а я как приземлённый физик пытаюсь нарисовать простейшую модель.

вот пример, кажется я уже писал об этом. На бильярдном столе стоят неподвижные шары в некоем порядке. Допустим для простоты что нет трения. Толкнём случайно один шар, он покатится, отразится от стенки, может толкнуть другой шар, который тоже покатится, отразится от стенки толкнёт третий шар, и т.д. После некоторого времени, начнут двигаться все шары. Если мы снимаем на кино, мы можем прокрутить плёнку в обратном направлении, и увидим как постепенно встанет один шар, потом другой, третий, вплоть до момента первого толчка.

Однако, сделать обратный физический эксперимент нельзя. Математически, если в некоторый момент времени мгновенно поменять скорости у всех шаров на строго противоплложные, то эволюция системы должна пройти через исходное состояние почти полного покоя. Но физически это невозможно, потому что надо знать мгновенные координаты и скорости шаров (чтобы поменять их на противоположные) с бесконечной точностью. Поэтому исходное состояние недостижимо. Поэтому любое действие и любая активность вносит в систему сложность.

Интересно, что если даже обратить движение системы, и пройти через исходное сотояник первотолчка, то остановиться в исходном состоянии будет очень трудно. Раз нельзя остановиться, то первошар просто покатится в направлении противоположном которому он был запущен, и создаст другой мир, в котором также по истечении будут двигаться все шары.
22-May-2007 20:03
ну, все же в некотором приближении мы можем провернуть этот обратный эксперимент с шарами :) а вот с более сложными системами даже и пытаться не стоит. я именно это усложнение имел в виду, эволюционное.

у тебя же сложность это, скорее, и есть необратимость. то есть то, что принципиально нельзя распутать, вернуть к исходной "простоте". после толчка мир запутывается и запутывается, да. можно сказать линейно запутывается, просто с ходом времени.

а меня интригует эволюция самой сложности, переход на новый уровень сложности. кажется, у физики на это нет ответа...
22-May-2007 21:11
у физики нет ответа физика до сих пор не знает что есть жизнь не говоря даже о сознании и обществе.

физика страдает механицизмом но ничего более успешного чем механицизм для инженерных наук которые окормляют физику со времён ньютона не придумано

22-May-2007 17:24
= Многообразие миров возможно, но но не для нас

это как?
22-May-2007 18:55
потому мы и наш мир рабы времени.
В наш мир заложен принцип причинности, чтобы ему следовать время должно строго течь в одну сторону. Значит апостериори нельзя вернуться к прошлой сингулярности и разыграть её так чтобы свернуть на другую ветку развития.
Если причинность удастся опровергнуть и разум научится исправлять ошибки прошлого, то это наверное и будет означать создание другой вселенной. Нарушить причинность в рамках одного мира неньзя, потому что это означает распад мира на независмые части, в каждой из который возникнут свои причины и следствия.
22-May-2007 19:47
значит, "последующие вселенные" тут не при чем.

вот если бы, действительно, мы могли говорить о многих мирах-вселенных, существующих ОДНОВРЕМЕННО... или в разных временах, но "сквозных".
22-May-2007 21:27
сквозные вселенные кажется невозможны.

наличие двух сквозных вселенных которые вдруг узнали друг о друге, означает что эти вселенные обменялись сигналами.

Если причинность действует в рамках каждой вселенной, на сигнал должен быть отклик, а это и есть то малое возмущение в бильярде которое толкает самый первый шар. И вселенные взаимоубиваются (чтобы родить третью), так как их внутренняя причинность оказывается нарушена в каждой из них.

Остаётся фантазировать о параллельных вселенных на уровне НЛО, т.к. не доказать ни опровергнуть опытным путём их наличие нельзя.
This page was loaded Oct 1 2025, 16:18