МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Неизбежность одиночества 
22-Aug-2006 1:10

Спрашивают, почему всего много, а цивилизация одна? Проще всего сослаться на замысел Творца. В чем он? В познании Блага, так можно ответить в самом общем виде. Поэтому достаточно единственной цивилизации. С Его точки зрения, видимо, так.

И с точки зрения развития мироздания еще одна цивилизация ничего не добавляет. А вот риски, связанные со становлением ума, резко возрастают. Цивилизация это же просто-напросто выход Материи в Иное. Есть, и хорошо. Дальше само пойдет. Но хорошо бы без повреждения уже наработанной материи неосторожным с нею обращением, что вероятно при множественном возникновении ума.

На самом деле, нас много, и у каждого свой выход. То есть, множественность все же имеет место, но связанная неким единством - цивилизацией. Поэтому и говорим об одном выходе. А внутри цивилизации очень важно разнообразие, это повышает ее шансы выжить и развиваться в правильном направлении.

Конечно, вторая независимая цивилизация не помешала бы для подстраховки, но риски, риски… В принципе, нужно считать.* Так или иначе, в конце всех концов нам не нужна конкуренция. Ведь Иное «объемлет» Материю, и оттуда ею можно управлять. А зачем тут много управленцев? Один справится. Думаю, с этим согласится и самый упертый либерал.

Вывод. Встретишь зеленого человечка, гаси его, не задумываясь.


* Ясно, что как бы оно ни случилось, но для благоприятного исхода предприятия на последнем его этапе - этапе полного освоения материи - должна быть одна цивилизация. Также очевидно, что грохнуть ВСЕ у нее появится возможность задолго до этого, скажем, в момент Х. Поэтому встреча в эти времена с равной по развитию цивилизацией будет равнозначна пату. Ведь материя одна, и мир на основе «ядерного паритета» тут невозможен – не делится материя на два. (А возможность объединения цивилизаций практически на максимуме развития означает только одно – это, фактически, одна цивилизация. Не интересный за его фантастичностью случай).

Следовательно, в множественном варианте цивилизации должны возникать с определенной задержкой, чтобы покорение или уничтожение всех «дикарей» (которые исключительно для подстраховки удержания ума в мироздании нами полагаются) не являлось проблемой для первой и самой могущественной цивилизации. Вот и не ясно, возможен ли такой природный процесс последовательного возникновения цивилизаций, чтобы к моменту Х две из них ни в коем случае не могли подойти примерно с одинаковым могуществом. Сомневаюсь я.

Comments 
22-May-2007 17:24
= Многообразие миров возможно, но но не для нас

это как?
22-May-2007 18:55
потому мы и наш мир рабы времени.
В наш мир заложен принцип причинности, чтобы ему следовать время должно строго течь в одну сторону. Значит апостериори нельзя вернуться к прошлой сингулярности и разыграть её так чтобы свернуть на другую ветку развития.
Если причинность удастся опровергнуть и разум научится исправлять ошибки прошлого, то это наверное и будет означать создание другой вселенной. Нарушить причинность в рамках одного мира неньзя, потому что это означает распад мира на независмые части, в каждой из который возникнут свои причины и следствия.
22-May-2007 19:47
значит, "последующие вселенные" тут не при чем.

вот если бы, действительно, мы могли говорить о многих мирах-вселенных, существующих ОДНОВРЕМЕННО... или в разных временах, но "сквозных".
22-May-2007 21:27
сквозные вселенные кажется невозможны.

наличие двух сквозных вселенных которые вдруг узнали друг о друге, означает что эти вселенные обменялись сигналами.

Если причинность действует в рамках каждой вселенной, на сигнал должен быть отклик, а это и есть то малое возмущение в бильярде которое толкает самый первый шар. И вселенные взаимоубиваются (чтобы родить третью), так как их внутренняя причинность оказывается нарушена в каждой из них.

Остаётся фантазировать о параллельных вселенных на уровне НЛО, т.к. не доказать ни опровергнуть опытным путём их наличие нельзя.
This page was loaded Nov 15 2025, 6:27