МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Индивидуалисты vs коллективисты 
26-Aug-2006 18:28

Новый аспект старого рассмотрения. Навеяно обсуждением характера англосаксов и культуры абсолютизации зла.


Сказать "я дерусь, потому что дерусь" может только настоящий индивидуалист, человек самодостаточный в своем индивидуальном мифе. А на англосаксонском осколке Европы к тому времени все индивидуалисты уже были вырезаны, и во всю утверждалась идеология оправдания индивидуальных поступков для коллективистских масс – «я дерусь, потому что…» каждый должен уметь закончить ad hoc (и на основе «здравого смысла», а как же).

Этим людям, плохо умеющим жить индивидуальным мифом, внушалось, что в голове у человека изначально пусто, а «факты берутся из внешнего мира и воспринимаются» им самостоятельно, индивидуально, как будто сами факты не есть уже результаты интерпретации. Альтернативный взгляд прорабатывался преимущественно континентальной философией. А в Англии - «чистая доска сознания». Отсюда эмпиризм и прочее… Жесткий подход к человеку, но природным коллективистам и необходима жесткая индивидуалистическая идеология. Иначе вымрут.

Поэтому кичащиеся своим индивидуализмом англосаксы в поведении так предсказуемы. Они не подозревают, что весь их индивидуализм заключается в самостоятельном «расщеплении» коллективного мифа, причем, по строго-настрого заданным правилам. Поэтому же в англо-саксонской культуре принято «предупреждать», чтобы умный человек сам смог сделать «правильные» выводы и тем утвердиться как в своем индивидуальном уме, так и в способности самостоятельно «воспринимать» факты. А всякие отступники и чудаки караются неотвратимо, нередко строго.

Все это известно. Но вот подмечена еще одна особенность индивидуалистической культуры, что нацелена обслуживать коллективистов – в ней абсолютность зла сочетается с относительностью добра. Почему? Уточним, что здесь абсолютность понимается как безусловная конкретность - на зло можно указать пальцем, а добро всегда расплывчато и неопределенно. Нет просто «хорошего человека», но обязательно есть злодей. Хорошие парни потому хорошие, что борются с парнями плохими. Поэтому, чтобы не ошибиться, не вляпаться, нужно знать, где зло. Так, но почему это характерно именно для культуры «независимых свободных индивидуумов» как они сами себя называют?

Ясно, что им одинаково трудно самостоятельно оперировать коллективным мифом, будь он о добре или зле, а собственными мифами они вообще не живут. Это их антиподы - природные индивидуалисты способны, и то не без труда, делать выбор между добром и злом, решая ситуацию под себя, по своей совести, и под себя подстраивая коллективистский миф, согласно своей совести. «Названным» индивидуалистам такое не под силу, им нужно помогать. Но критерии добра и зла настолько сложны и многообразны, что если пытаться завести их в «программу», то неизбежно упрощенчество, несовместимое с полнотой жизни. И это понятно. Поэтому учат не выбирать, а определять, причем, именно зло как меньшее зло.

Действительно, добро определять крайне опасно. Ошибочно определенное добро куда хуже зла, оно зло маскирует. Погибают же от зла, а не от добра. И легче всего погибнуть от замаскированного зла. Поэтому нужно уметь выявлять и маркировать, прежде всего, зло. Чем зла больше видно, тем лучше, тем спокойнее, тем более оправдано поведение, тем ценнее свобода. Даже ложь во благо, если помогает избавиться от сокрытого зла. Человека подставили, подумаешь. Не зевай. Провокация мать порядка.


Отсюда - от зла - мораль запретов: этого, этого и этого нельзя, а в остальном ты полностью свободен. Отсюда прецедентное право – школа «здравого смысла» и умения определять и судить конкретное зло. Природным же индивидуалистам запрещать бесполезно, все равно нарушат. Им запреты не полезны, им требуется другое – указать путь. К добру. Им нужна общая цель, сами то они плохо общее умеют находить, ибо проку для себя в том не видят. А вот если есть цель, то дальше они уже сами и каждый сам по себе. Отсюда – от добра - другая мораль, а именно, мораль послушания. Отсюда и вера в доброго царя…

Зло судят (коллективно), добро слушают (индивидуально).

Comments 
26-Aug-2006 19:28
Спрашивают: почему это в Англии не осталось индивидуалистов?
Отвечаю: там особенно было тесно.

А в целом, выше написанное это приложение старого концепта, придуманного для объяснения того, как и где утверждались те или иные идеологии и почему. То есть, многое абстрагировано, а другое утрировано, нельзя про это забывать. Вкратце же он сводится к следующему: на просторах Евразии природных индивидуалистов труднее было уничтожить элитам, чем в самой Европе, ибо им было куда прятаться. Поэтому на Западе накапливались природные коллективисты, а на Востоке – природные индивидуалисты. Еще одна посылка концепта: недостаток чего-то природного обязан восполнятся идеологически - для пущей жизнеспособности. На самом деле там немножко сложнее, так как рассматривается триада: народ (его склонности) - идеология – элиты (ее особенности). Но это сейчас не важно.
26-Aug-2006 19:48
leonid_t пишет в жж:

само наблюдение, что индивидуализм англосаксов сильно преувеличен, я, ес-но, разделяю. имхо, из крупных народов самые большие индивидуалисты - русские и китайцы.

Скорее всего, и по моим личным наблюдениям русским с китайцами комфортно, понимают они друг дружку. В отличие от японцев, скажем. Но восхитило меня тут другое, вот это – «я, ес-но, разделяю». Не прошло и пяти лет, как уже «ес-но»…. А ведь как обсуждали в свое время, копья ломали! Теперь мифологема вошла в сознание, и, вроде, прочно. Это вот и означает, что концепт работает :)
26-Aug-2006 20:31
leonid_t продолжает:

я понимаю, что Вы предполагаете постоянное осмысление англосаксами того, что, как и почему они делают. в рамках такого осмысления они постоянно "расщепляют" коллективный миф. имхо, это не так. у англосаксов я наблюдал величайшую способность игнорировать, НЕ осмысливать общее ("коллективный миф" Вашими словами), воспринимать закономерности как данность.

Именно так. Совершенно справедливо, коллективист воспринимает коллективный миф естественно, как данность. Ему не нужно специально для того «думать». Но вот чтобы считаться индивидуалистом, ему «думать» приходится. А не считаться таковым он не может, идеология то индивидуалистская!

Еще раз: недостаток чего-то природного обязан восполняться идеологически, исходя из необходимости обеспечения жизнеспособности всего общества. У популяции индивидуалистов должна быть коллективистская идеология. А у природных коллективистов - идеология индивидуалистская.

Ну, живут то люди, хотя и в обществе, но по одиночке или парами – принимать решения самому необходимо каждый миг. Вот и нужно уметь «расщеплять» то общее, с чем им так удобно жить «вообще», в обществе. А если есть такая возможность, то, конечно, проигнорируют все эти «осмысления» :) Они командные игроки, в команде как рыбы в воде себя чувствуют без всякого «осмысления». Это русский будет долго думать, как себя вести в рабочем коллективе… и как бы обойтись совсем без коллектива.
This page was loaded Apr 28 2024, 5:35