Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Сочувствие жертвам нападения в Ангарске не означает солидарности с экологическими фундаменталистами 
21.07.2007 14:18
Вчерашняя информация в Живом журнале о нападении на антиядерный лагерь в Ангарске с призывами распространять информацию об этом «замалчиваемом СМИ и властями» событии, кажется, возымела действие. Сегодня с утра сообщения о нападении группы неких боевиков, выглядевших как наци-скинхеды, на радикальных экологов и антикапиталистов, о смерти одной из жертв нападения и о задержании милицией двоих подозреваемых в принадлежности к группе нападавших устойчиво держатся в топе новостей Яндекса.

Мои самые искренние соболезнования близким погибшего активиста Ильи из Находки, фамилию которого, к сожалению, не сообщают ни СМИ, ни его товарищи в блогах. Моё самое искреннее сочувствие всем пострадавшим в Ангарске. Надеюсь – на самом деле надеюсь, это не просто речевой оборот – что милиция быстро найдет всех нападавших, учитывая, что двое подозреваемых уже задержаны.

Грустно это всё. Мы уже привыкли к периодически заполняющим информационное поле сообщениям о столкновениях, порой даже с жертвами, между бритоголосовыми нацистами и бритоголовыми «антифа». Сообщениям, вызывающим грустные ассоциации с кабацкими и уличными боями в Германии 20-х годов между штурмовиками Рёма и штурмовиками Тельмана. Здесь же жертвами нападения стали мирные, в общем и целом, активисты «Автономного действия» и «либертарные социалисты».

Но…

Однако – и здесь я должен всё-таки остаться честным – даже это чудовищное нападение не способно вызвать моё сочувствие к делу тех, кто подвергся нападению. Дело не только в том, что аттестуемые в прессе солидным словом «экологи» организаторы и участники лагеря являются на самом деле не только экологическими фундаменталистами самого мракобесного свойства, но еще и (если не первую очередь) борцами с «капитализмом» и «глобализацией» – самого отмороженного, хоть по преимуществу и ненасильственного, толка. Нет, даже будь они хоть самыми умеренными экологами без кавычек – всё равно, нельзя не видеть, что религия политкорректного энвайронментализма становится во всём мире одной из существенных угроз свободе, прогрессу, экономическому процветанию и индивидуальным правам личности.

Поэтому, ребята, давайте без обид: вам – моё сочувствие. Но не солидарность.

P.S. У кого есть доступ в [info]ru_politics@lj, запостите это туда, если не трудно. Спасибо.
Comments 
21.07.2007 14:23
Однако не уходи от ответа: какие у тебя претензии лично к Яблокову и к его Центру экологической политики? Даже я, при всей моей неприязни к уличным действам как таковым, ходил к ним на акции.

Застройка СКВЕРОВ и лесопарков (например, Лосиного острова) имеет ПРЯМОЕ отношение к экологии. Это, в т.ч., сфера компетенции московской экологической полиции, которая ни хрена не делает.
21.07.2007 14:32
У меня нет никаких претензий ни к Яблокову, ни к его конторе. Просто я до сих пор не ходил на экологические акции и не вижу причин, по которым в ближайшее время пошел бы.
21.07.2007 14:39
Боюсь, что причины появятся, и очень скоро.

Я тоже раньше не видел, но времена быстро меняются... претензии, как я понял, есть, раз его центр для тебя "контора". И, очевидно, эти претензии лежат за пределами идеологии, в сугубо психологической плоскости или где-то рядом, иначе ты бы "раскололся". Так что не буду более тебе "лезть в душу"...
21.07.2007 17:15
Да нет, мне просто это до сих пор было совершенно не интересно - ни с политической, ни с сугубо личной точек зрения. Вот и всё. А в слове контора ничего обидного нет, так переводится на русский слово office.
23.07.2007 12:56
хмм, а что, яблоков тоже экологический фундаменталист?
23.07.2007 13:05
Не знаю. Я говорил не про Яблокова, Яблокова в Ангарске нет и не было.
This page was loaded Oct 5th 2025, 8:23 am GMT.