Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Сочувствие жертвам нападения в Ангарске не означает солидарности с экологическими фундаменталистами 
21.07.2007 14:18
Вчерашняя информация в Живом журнале о нападении на антиядерный лагерь в Ангарске с призывами распространять информацию об этом «замалчиваемом СМИ и властями» событии, кажется, возымела действие. Сегодня с утра сообщения о нападении группы неких боевиков, выглядевших как наци-скинхеды, на радикальных экологов и антикапиталистов, о смерти одной из жертв нападения и о задержании милицией двоих подозреваемых в принадлежности к группе нападавших устойчиво держатся в топе новостей Яндекса.

Мои самые искренние соболезнования близким погибшего активиста Ильи из Находки, фамилию которого, к сожалению, не сообщают ни СМИ, ни его товарищи в блогах. Моё самое искреннее сочувствие всем пострадавшим в Ангарске. Надеюсь – на самом деле надеюсь, это не просто речевой оборот – что милиция быстро найдет всех нападавших, учитывая, что двое подозреваемых уже задержаны.

Грустно это всё. Мы уже привыкли к периодически заполняющим информационное поле сообщениям о столкновениях, порой даже с жертвами, между бритоголосовыми нацистами и бритоголовыми «антифа». Сообщениям, вызывающим грустные ассоциации с кабацкими и уличными боями в Германии 20-х годов между штурмовиками Рёма и штурмовиками Тельмана. Здесь же жертвами нападения стали мирные, в общем и целом, активисты «Автономного действия» и «либертарные социалисты».

Но…

Однако – и здесь я должен всё-таки остаться честным – даже это чудовищное нападение не способно вызвать моё сочувствие к делу тех, кто подвергся нападению. Дело не только в том, что аттестуемые в прессе солидным словом «экологи» организаторы и участники лагеря являются на самом деле не только экологическими фундаменталистами самого мракобесного свойства, но еще и (если не первую очередь) борцами с «капитализмом» и «глобализацией» – самого отмороженного, хоть по преимуществу и ненасильственного, толка. Нет, даже будь они хоть самыми умеренными экологами без кавычек – всё равно, нельзя не видеть, что религия политкорректного энвайронментализма становится во всём мире одной из существенных угроз свободе, прогрессу, экономическому процветанию и индивидуальным правам личности.

Поэтому, ребята, давайте без обид: вам – моё сочувствие. Но не солидарность.

P.S. У кого есть доступ в [info]ru_politics@lj, запостите это туда, если не трудно. Спасибо.
Comments 
22.07.2007 12:04
Те, кто требует закрытия предприятия, которое, например, открыть в Мухосранске хотел бы я, как его владелец, и местные власти, представляющие интересы жителей, заинтересованные в инвестициях мухосранскую экономику, и сами мухосранчане, потому что получат компенсацию в том или ином виде за соседство с неприятным производством - так вот эти сторонние "те", тем самым покушаются на свободу меня и мухосранчан.

Я понимаю, что ты скажешь, что мухосранчанам не хуя не заплатят, а угостят дубиной по жалу. Сплошь и рядом платят, однако, и сами мухосранчане гнобят тут и там этих заезжих "хранителей радуги", вместе со строителями и ментами. Но даже если и не заплатят, то это вопрос демократии и нормального функционирования системы гражданского судопроизводства, а не "экологии".

Теперь насчет другого. Видишь ли, мне, как твоему товарищу по Радикальной партии, приверженному принципам Права, "массовый отпор свободолюбивых масс" внушает ничуть не меньший ужас и омерзение, чем сами "охуевшие фашики". А единственной силой, которая может и должна угостить хуями и фашиков, и "свободолюбивые массы" (типа антиглобалистов со всех этих контрсаммитов), я почитаю Правовое Государство со всей мощью его правоохранительной системы и полиции.

Если же государство не выполняет этих своих функций, то с этим и надо бороться, этого и надо добиваться, чтобы оно работало. А не брать в руки "хорошие, правильные бейсбольные биты" и пиздить тех, у кого в руках такие же бейсбольные биты, но "неправильные". Как это делают всякие "антифа" и прочая шелупонь. Потому что этот путь ведет только к эскалации насилия, анархии (в плохом смысле слова) и уничтожению Свободы и Права. Что охуевшим фашикам, что охуевшим "антифашикам" именно это и надобно, потому что и для тех, и для других Правовое государство - это буржуазная химера и непосредственная мишень. Но мне странно, что этого не понимаешь ты. Или я тебя неправильно интерпретировал?
23.07.2007 15:04
В чем неправильно? Я не сторонник поклонения государству и написанию его с большой буквы. "Государство перед вами" - должны говорить все, а не Людовики. Государство формируем мы, следовательно мы и должны сами заниматься нужными вещами: к примеру, борьбой с фашизмом. Доверять государству борьбу с фашистами мне как-то не хочеццо, думаю, это не та функция, которую мы бы хотели приписывать оному.
"Хорошие, правильные бейсбольные биты" - не так уж плохо в целях самозащиты. Лучше даже хорошие и правильные АК-47 с подствольными гранатометами)))))

Про какое-то там правовое государство в нынешних российских условиях смешно говорить. Если уж и идти к нему - то через суды, действия в защиту общественных интересов, правозащиту, но никак не через "доверяю в ваши руки свою защиту от чернорубашечных мразей". Потому что Демушкины, Марцинкевичи, Поткины и прочие Баркашовы слишком яркие примеры этой борьбы нанайских мальчиков.

Кстати, про экологов я бы так резко не говорил: далеко не все их действия наносят ущерб экономике. Перенос трубы от Байкала подальше - экономически выгодное мероприятие со многих
сторон, стоимость чистой пресной воды и возможность развития туризма в регионе наиболее яркие. Так же как и стоимость рисков + эксплуатации природных ресурсов при использовании некоторых ядерных установок далека от экономической эффективности развития альтернативных источников энергии.
Особенно экономически выгодны действия экологов против ввоза ядерных отходов в Россию, которая стала крупнейшей свалкой на данный момент. Стоимость уничтожения/утилизации ядерных отходов и все прочие издержки просто колоссальны. Так что наши зеленые и красные братья ведая и не ведая того творят экономическое добро и являются сдерживающим фактором мирового гражданского общества супротив издержек государственных и коммерческих производств.
This page was loaded Oct 5th 2025, 8:22 am GMT.