Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
О карабахском вопросе 
17.01.2010 18:51
В эти дни карабахский вопрос снова попал на первые страницы агрегаторов новостей. Сначала турецкий премьер заявил в Москве, что Нагорный Карабах рано или поздно возвратится под юрисдикцию Азербайджана. А позавчера героем дня стал неутомимый Жириновский, заявивший, что Россия должна-де признать независимость Нагорного Карабаха, что немедленно стало предметом дипломатической ноты из Баку.

Жириновского понять можно: у него какие-то свои, нутряные счеты к «туркам», в юности посадившим его на несколько дней в тюрьму по подозрению в шпионаже. Моя же позиция на этот счет известна давно, она не менялась уже двадцать лет. В карабахском вопросе я на сто процентов, безоговорочно стою на стороне Азербайджана. Так называемый «карабахский вопрос» – это всего-навсего вопрос о том, почему международное сообщество вкупе с так называемой «российской интеллигенцией» и так называемыми «российскими демократами» два десятка лет благосклонно взирают на то, как одна страна – член ООН и ОБСЕ напала на другую страну – члена ООН и ОБСЕ, оккупировала добрую пятую часть территории соседнего государства, проведя там этнические чистки и изгнав оттуда всех азербайджанцев, и продолжает эти территории удерживать. «Независимость» Нагорного Карабаха от Еревана – это такая же фикция, как и «независимость» Южной Осетии от Москвы. И там, и тут речь идет о неприкрытой агрессии и аннексии территории соседнего государства.

Решение «карабахского вопроса» – это восстановление юрисдикции Азербайджана над территорией его бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и возвращение туда всех беженцев, которых, по данным Баку насчитывается около 1 миллиона человек.


Члены дашнакского батальона в захваченной армянами Шуше, 1992 год. Фото с сайта wikipedia.org


Азербайджанские беженцы из Нагорного Карабаха, 1993 год. Фото с сайта wikipedia.org
Comments 
24.01.2010 09:29
Кстати, многие уже и единую и неделимую Ымперию давно оспаривают, и правильно делают. Второй Совок тому що.
24.01.2010 16:27
Я про реальные военно-политические силы. Не про нас - кухонных мыслителей в жежешечке.
25.01.2010 18:42
Я тоже про них.

Тебе о чем-то говорят Косово, Северный Кипр (пока не признанныйЮ но та же ТРП всякчески хлопочет за него, и правильно делает), Южная Корея, Южный Вьетнам до 75-го года, и много чего еще?

А что такое сецессия в международном праве?

А Чечня будет независимой. Когда империи больше не будет (Буковский полагает, что скоро, и в данном случае я с ним совершенно согласен).
This page was loaded Jun 9th 2024, 3:45 am GMT.