Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Лев Толстой и Аццкий Сотона 
20.11.2012 14:37
В этот день в 1910 году скончался Лев Николаевич Толстой. А вот фрагмент росписи 1883 года в церкви села Тазово Курской губернии: Лев Толстой в Преисподней. Отлученный от церкви писатель, как видите, запечатлен в объятиях «Аццкого Сотоны».

Я провел все свое детство рядом с этой церковью, километрах в пяти от Тазова, в местечке под названием Свобода. Раньше оно называлось Коренная Пустынь и было запечатлено на известной картине Репина «Крестный ход в Курской губернии». Несколько раз за лето я видел эту церковь из окна автобуса, когда ранним утром ездил с бабушкой в Курск, чтобы занять очередь у дверей Гастронома на улице Ленина и – как знать, может, повезет! – купить батон вареной колбасы. Когда на обратном пути мы ехали домой, и из-за поворота показывалась эта церковь (тогда она была не такая, как на фото, а белая с синим куполом), бабушка говорила: «Николушка, давай, вставай, пробирайся к выходу, уже Тазово, нам скоро выходить». Церковь эта, кстати, тогда была действующей, едва ли не единственная на всю округу, но мы, разумеется, никогда туда не ходили: бабушка была ярой атеисткой.

Надо же. Я и не знал, что в этой «церкви моего детства», оказывается, такое дивное диво. Впрочем, в то время я не знал еще, кто такой Лев Толстой.
Comments 
20.11.2012 17:19
Прям South Park!
This page was loaded Oct 21st 2019, 2:31 am GMT.