МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Плач по сознанию 
21-Jun-2006 4:59

Вот я и вернулся, а Кактус до сих пор никак не может найти «реальный» референт понятию сознания. Мол, не пощупать, а если и удается, то чисто «субъективно». А ведь вопрос этот исключительно онтологический. И в правильной онтологии, то есть, в платонизме, "обобществленная" реальность сознания заложена изначально.

Причем референция этого понятия к самой «реальности» ничуть не «хуже», чем у каких-нибудь кварков, о коих мы судим лишь по косвенным данным. Однако ж без них не складывается физическая картина мира. Также и без сознания философу трудно рассчитывать на убедительность его картины мира. И референция к реальности для сознания гораздо прочнее и надежнее - вполне возможно и без кварков в дальнейшем картинка у нас получится, а без сознания никак. Ибо, по большому счету, сознание это и есть реальность, это и есть само существование. Поэтому субъективно не понятие сознания, а понятие о «выходе» в сознание. Действительно, у каждого он свой. «Индивидуальное сознание», по существу, означает отличительные особенности этого "выхода" или, другими словами, степень освоения сознания данным материальным телом, степень его продвижения по пути к свободе. Пресловутая свобода воли, да. У булыжника совсем худо, у червяка получше, у кошки хорошо, а у человека лучше всех – это и есть различные формы овладения сознанием, для краткости, формы сознания или формы существования (а вот существование сознания это масло масляное как бытие бытия).

Отсюда и решение вопроса об «идеальном знании» вытекает. По Кактусу это такое знание, в противовес «объективному», которому нет материального референта, то есть, это знание о «несуществующем», ибо существование приписывается лишь материальному (да еще не всякому, а существующему «наглядно»). Но в этом концепте без идеального знания теряется всякий смысл объективного знания, как нетрудно заметить. Ведь тогда или все надо будет считать материальным сущим – и пегасов тоже, или пегасов нельзя будет даже помыслить. А как вообще мыслить без фантазий, кто умеет?

Разумеется, два этих знания дополняют друг друга и существуют лишь во взаимной гармонии. Уже одно это должно бы подвигнуть к сомнениям насчет «необъективности» идеального знания, по крайней мере, к тому, чтобы детально разобраться с этой «объективностью». Но Кактусу необходим референт. Пожалуйста, пусть берет - референтами идеального знания являются реалии объективного знания. По цепочке, ага. Так, референтами «пегаса» являются лошадка и птичка, а референтами «кварка» - протончик и нейтрончик, водородная бомба, в конце концов. Вот и обещанная «объективация идеализации». Что же до «объективации» понятия сознания, то пусть вспомнит о собственном существовании. Надеюсь, для него это окажется, действительно, «важным событием». А никто от него и не скрывал. Сам в "методологическом" тумане проглядел...

Comments 
22-Jun-2006 10:40
Но если угодно, можете дать свое определенине мышления :)

Зачем же свое.

<<... всё человечество таково только потому, что оно произведено мышлением. Так как, однако, философия есть особый способ мышления, такой способ мышления, благодаря которому оно становится познанием, и при этом познанием в понятиях, то философское мышление отличается, далее, от того мышления, которое деятельно во всем человеческом и сообщает всему человеческому его человечность , будучи в то же время тождественно с ним, так как в себе существует только одно мышление. Это различие связано с тем, что содержание человеческого сознания, имеющее своим основанием мышление, выступает сначала не в форме мысли, а в форме чувства, созерцания, представления — в формах, которые должно отличать от мышления как формы.
...

Мышление составляет не только субстанцию внешних вещей, но также и всеобщую субстанцию духовного. Во всяком человеческом созерцании имеется мышление. Мышление есть также всеобщее во всех представлениях, воспоминаниях и вообще в каждой духовной деятельности, во всяком хотении, желании и т. д. Все они представляют собой дальнейшие спецификации мышления. Если мы будем так понимать мышление, то оно выступит в совершенно ином свете, чем в том случае, когда мы только говорим: мы обладаем способностью мышления наряду с другими способностями, как, например, созерцанием, представлением, волей и т. д. Если мы рассматриваем мышление как подлинно всеобщее всего природного и также всего духовного, то оно выходит за пределы всех их и составляет основание всего. >>

Сами знаете кто :)
22-Jun-2006 21:20
издеваетесь? охота питаться гегелевской кашей, так за ради Бога, но в этом журнале другая диета, и с этим строго.
23-Jun-2006 14:57
Но Вы же говорите то же самое, что и Гегель.

"мы со всем нашим «объективным» знанием полностью погружены в знание идеальное. Мы, а с нами и вся реальность, попадаем внутрь этой идеальности....

Вот так мы и оказались внутри того самого «инструмента», что помогает нам познавать реальность"


У Гегеля все существует "внутри" мышления, у Вас "внутри" сознания. Слова токо разные, а означают одно и то же.
Вы употребляете термин сознание примерно так же, как Шеллинг (т.е. у него тоже не мышление, а сознание), но такое употребление термина как-то не прижилось. По крайне мере мы с деннеттом говорили совсем о другом сознании :).
23-Jun-2006 15:21
ну, да. это на поверхности. а вот если копнуть... :) Да и кто чего за эти тысячелетия ни говорил, много верных частных вещей сказано, толку вот мало... у Гегеля вообще много верных интуиций, мощнейший же ум, никто не отрицает. Но вредный. Поэтому я бы предпочел, чтоб вы мои представления сравнивали с Парменидом и Платоном :)) К тому же это я под вас подстраивался, под вашу терминологию - критиковал, а не собственную точку зрения излагал.

= такое употребление термина как-то не прижилось

сомнительное весьма утверждение. точнее будет сказать, что люди еще крепко не задумывались, над различением сознания и мышления. Но я уверен, что в русской философии как самый общий термин "победит" сознание...
This page was loaded May 11 2024, 16:01