Вот я и вернулся, а Кактус до сих пор никак не может найти «реальный» референт понятию сознания. Мол, не пощупать, а если и удается, то чисто «субъективно». А ведь вопрос этот исключительно онтологический. И в правильной онтологии, то есть, в платонизме, "обобществленная" реальность сознания заложена изначально.
Причем референция этого понятия к самой «реальности» ничуть не «хуже», чем у каких-нибудь кварков, о коих мы судим лишь по косвенным данным. Однако ж без них не складывается физическая картина мира. Также и без сознания философу трудно рассчитывать на убедительность его картины мира. И референция к реальности для сознания гораздо прочнее и надежнее - вполне возможно и без кварков в дальнейшем картинка у нас получится, а без сознания никак. Ибо, по большому счету, сознание это и есть реальность, это и есть само существование. Поэтому субъективно не понятие сознания, а понятие о «выходе» в сознание. Действительно, у каждого он свой. «Индивидуальное сознание», по существу, означает отличительные особенности этого "выхода" или, другими словами, степень освоения сознания данным материальным телом, степень его продвижения по пути к свободе. Пресловутая свобода воли, да. У булыжника совсем худо, у червяка получше, у кошки хорошо, а у человека лучше всех – это и есть различные формы овладения сознанием, для краткости, формы сознания или формы существования (а вот существование сознания это масло масляное как бытие бытия).
Отсюда и решение вопроса об «идеальном знании» вытекает. По Кактусу это такое знание, в противовес «объективному», которому нет материального референта, то есть, это знание о «несуществующем», ибо существование приписывается лишь материальному (да еще не всякому, а существующему «наглядно»). Но в этом концепте без идеального знания теряется всякий смысл объективного знания, как нетрудно заметить. Ведь тогда или все надо будет считать материальным сущим – и пегасов тоже, или пегасов нельзя будет даже помыслить. А как вообще мыслить без фантазий, кто умеет?
Разумеется, два этих знания дополняют друг друга и существуют лишь во взаимной гармонии. Уже одно это должно бы подвигнуть к сомнениям насчет «необъективности» идеального знания, по крайней мере, к тому, чтобы детально разобраться с этой «объективностью». Но Кактусу необходим референт. Пожалуйста, пусть берет - референтами идеального знания являются реалии объективного знания. По цепочке, ага. Так, референтами «пегаса» являются лошадка и птичка, а референтами «кварка» - протончик и нейтрончик, водородная бомба, в конце концов. Вот и обещанная «объективация идеализации». Что же до «объективации» понятия сознания, то пусть вспомнит о собственном существовании. Надеюсь, для него это окажется, действительно, «важным событием». А никто от него и не скрывал. Сам в "методологическом" тумане проглядел...
Надеюсь Вы все ж догадались, что я не случайно поместил рядом два как бы противоречивых (друг с другом) тезиса :). Противоречивы они (для Вас) только потому, что хоть Вы и утверждаете о том, что все есть со-знание, т.е. внутри и по отношению к знанию, но до конца эту позицию не доводите.
мы со всем нашим «объективным» знанием полностью погружены в знание идеальное. Мы, а с нами и вся реальность, попадаем внутрь этой идеальности.
Раз все погружено в "знание идеальное", то не знание от-страивается из реальности, а реальность об-устраивается знанием.
И я вполне с этим согласен. Идеальные объекты (в рамках такого подхода) есть как раз Кантовские вещи в себе (сами по себе). Они (объекты) конструируются в мышлении, и затем делается такой ход - заброс их за пределы реальности в объективность. (может Вы читали Гейзенберга - "Часть и целое", он там красиво показывает эти ходы, возникавшие на заре Квантовой механики)
Вот так на самом деле и устроена природа в себе, говорит физик, объективировав (как закон природы) очередную свою математическую фантазию.
Этот объект и есть теперь то, что существует на самом деле.
Но это ж надо доказать. И вот всячески испытывается в экспериментах насколько хорошо реальность отражает наши идеальные (объективные) объекты. Кант был почти прав :) - мы имеем дело в реальности (в опыте) с отражениями ноуменов (вещей в себе). Только он "забыл" уточнить, что эти ноумены и есть идеальные конструкты онтологического мышления.