Итак, финансовые резервы нашего государства составляют около 40% ВВП – 100 млрд. Стабфонд и 304 млрд. ЗВР на начало февраля. Но это мы так посчитали. А вот либеральные экономисты считают иначе. Они полагают, что ЗВР включают все наши резервы, а Стабфонд это всего лишь его часть, явленная народу отдельно исключительно благодаря причудам государственной бухгалтерии.
Совсем не смешно, между прочим. От этого можно было бы и отмахнуться, если бы мы себе четко представляли все источники, откуда у государства берется валюта. А из общих соображений можно вывести только два – это сальдо внешнеторгового баланса (экспорт – импорт) и ввоз из-за рубежа в страну частного капитала. Ну, и еще та валюта, что государство в долг берет. Так не берет же сейчас, все больше отдает. Вот давайте и посчитаем.
Сальдо внешнеторгового баланса у нас сильно положительное - $140,6 млрд.
Чистый ввоз капитала частным сектором за 2006 год – $41,6 млрд.
Итого, общее сальдо – $182,2 млрд.
Прибавка ЗВР за 2006 год составила около $121млрд. (1 января 2006 – 1 января 2007). Я посмотрел за предыдущие три года, тогда прирост ЗВР составлял 50 – 60 % от общего сальдо. Здесь получается 66%. Хорошо. Но ведь мы в прошлом году еще госдолга отдали не менее $25 млрд. (Парижскому клубу 23,7).
В сумме это уже более $146 млрд. Остается теоретически всего $36 млрд. как источник поступления валюты государству. И это чисто теоретически, ибо отнюдь не вся разница между экспортом и импортом переводится в рубли. А у нас в 2006 году еще конвертировано рублей Стабфонда аж на $89,1 миллиардов. Вот и спрашивается, откуда эти иностранные бумажки? Где взяли недостающие минимум $53 миллиарда баксов?
Если эти рассуждения показались сомнительными или путанными, то можно поступить проще и рассматривать только прирост показателей. В 2006 г. увеличение сальдо торгового баланса по сравнению с 2005 г. - $ 22,4 млрд., а увеличение чистого ввоза капитала частным сектором - $40,5 млрд. Вместе это примерно $ 63 млрд. возможного добавочного прироста валюты у государства. Но это практически соответствует увеличению прироста ЗВР в 2006 г. по сравнению с приростом в 2005 г. – на те же $ 63 млрд. (121 – 58).
Получается, что размер прибавки ЗВР в прошлом году (121 млрд.) отлично вписывается в «естественный» ход вещей. А вот появление валютной части Стабфонда в размере $89,1 миллиардов совсем не вписывается. Непонятно, где государство раздобыло такую громадную сумму валюты, да еще практически одномоментно (за полгода). Ведь тогда выходит, что существует некий неведомый нам источник валюты для обмена на рубли.
На виду две возможности. Первая - это признать правоту либеральных экономистов. И устыдиться. Особенно политиканствующим деятелям. Но тогда придется смириться и с тем, что у нас всего $300 млрд. валютных запасов, а $100 млрд. Стабфонда это «фикция», обманка народа. Интересно, зачем и кому это нужно?1 И что это у нас тогда за экономисты «в оппозиции»? Да и есть ли она?
Вторая - совсем ужасная. В этом случае придется поверить в мировой заговор и в то, что наше правительство сплавляет наши кровные рублики «налево», мировой закулисе в загашник. Небось, англичанке, прям в Сити. А потом, в нужный момент, она нам их и предъявит (уже накопила 1/3 нашей денежной массы). И стратегия вырисовывается зловещая – здесь рост денежной массы зажимать, а рубли изымать и скапливать в закулисе!
То, что в любом случае народ дурят, это понятно. Не ясно пока, кто. Может, и сами себя. Например, существует утешительная возможность посчитать все эти выкладки результатом моей экономической безграмотности. Честно говоря, сам я именно ею утешаюсь. А вам предлагаю самим решать. Я прекращаю мои штудии. Но чтобы все выглядело не так грустно, и дабы придать законченность всему вышеизложенному, сделаю самый общий вывод.
Так или иначе, основной результат правления Путина это огромные валютные накопления России. Соответственно, в наследство Путин оставит вопрос «что с ними делать?». А это неизбежно приведет к вопросу не только о нашем месте в мире, но и о самой мировой экономике. Что она такое, и почему устроена именно так, а не по-другому? Короче, общественной рефлексии не избежать. А всякая рефлексия это обновление, по крайней мере, в голове...
1. Таким оразом валюта обходится государству существенно дешевле официального курса рубля - купили ее за рубли, затем часть этих же рублей из экономки изъяли и на них "купили" валюту еще раз, у себя же. Дополнительное доказательство искусственно заниженного курса рубля.
Предыдущие этюды: IV, III, II, I.
>>>>>>>>>>>>>>
Зачем гадать?
Международные резервные активы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и Правительства Российской Федерации по состоянию на отчетную дату. Международные резервные активы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов. В категорию активов в иностранной валюте входят валютные активы Банка России и Правительства Российской Федерации в форме наличных денег, банковских депозитов в банках-нерезидентах (с рейтингом не ниже "А" по классификациям "Fitch IВСА" и "Standard and Poor's" или "А2" по классификации "Moody's"), а также государственных и других ценных бумаг, выпущенных нерезидентами, имеющих аналогичный рейтинг. В категории другие резервные активы учитываются средства в форме обратных репо. Из перечисленных активов, начиная с 1 сентября 1999 года, вычитается сумма, эквивалентная остаткам в иностранной валюте на корреспондентских счетах банков-резидентов в Банке России, кроме средств, предоставленных Внешэкономбанку для обслуживания государственного внешнего долга.
http://www.cbr.ru/print.asp?file=/stati