МЕЛКО ДРОБЛЕНОЕ НЕБЫТИЕ
(слоями)
Кант и свобода. Свобода – 10 
10-Dec-2006 21:47

Последний разговор о свободе благодаря моим собеседникам получился интересным, затронули и Канта. И вот я подумал, а не является ли неприятие свободы многими нашими людьми своего рода реакцией на Канта? Самая разработанная онтология, мощь… однако есть такое устоявшееся мнение, что русская душа Канта отторгает, мол, широка, не помещается в его матрицу. Действительно, никому не хочется жить в Матрице, поэтому Канта у нас обижают, заодно с ним и свободу. У него свобода чуть ли не на первом месте, а для нас выглядит – кабала. Уж лучше напиться, уж лучше в хлам, чем трезвым мучиться трансцендентальным единством апперцепции. «Теория пьяного человека», так ее Гиренок метко обозвал.

Свобода и Бог у Канта это необходимые постулаты практического разума, они не выводимы разумом теоретическим. Практический же разум Кант ставил выше последнего. То есть, он отталкивался от приоритета этики. Поэтому гносеологически Кант может считаться в некотором смысле последователем Платона, который тоже исходил из Блага, считая, что выше него ничего нет. Хороший человек был Кант, правда, немец… Итак, свободу он ставил во главу угла.

Свобода аподиктична - самоданна и самоочевидна человеку. Уразумением свободы кантовский разум конституирует свою сверхчувственную природу, собственно, себя в себе конституирует (как практический разум тоже). Поскольку же свобода с необходимостью еще и познается, раскрывается человеку и в человеке, то можно толковать свободу как особую вещь в себе –  ноумен самого разума. Чувствуете элемент рефлексии? Отсюда вытекает моральный закон как представление свободы в высшей познавательной форме необходимости - закона, и сам практический разум как разум законодательствующий. Но свобода не тождественна ему (как разум – практическому разуму), и потому мы можем, как пишет Кант, отринуть даже моральный закон.

Я намеренно изложил нетрадиционную версию, свою, здесь ход мысли противоположен рассуждениям, приводимым в начале «Критики практического разума» и заключающим свободу из морального закона:

«Следовательно, именно моральный закон, который мы сознаем непосредственно (как только мы намечаем себе максимы воли), предлагает себя нам прежде всего, и так как разум показывает его как определяющее основание, не преодолеваемое никакими чувственными условиями и даже совершенно независимо от них, то он прямо ведет к понятию свободы.»

Приоритет свободы и морального закона все же у Канта однозначно не трактуется. Да и разницы в следствиях нет - и так, и так получается, что возможно нарушение «объективного» закона. Такое вот безобразие…

И это не удивительно, если разобраться. По существу у Канта свобода = моральный закон. Не считать же категорический императив в кантовской формулировке высшим моральным законом... Сама свобода – этот закон. Действительно, по Канту закон это единственное выражение общезначимой необходимости, а свобода и толкуется как нравственная необходимость. Все прочее моралите разыгрывается Кантом для наведения приличествующего блеска. И чтоб лучше поняли.

Вы скажете, а как же тогда нарушать моральный закон? А как мы сами себя обманываем? Так и тут. Понимание упрощается, если представить, что постигаем мы Свободу с большой буквы, это она есть "сверхчувственная данность", оформляемая законом. Но лишь несовершенным человеческим законом – «законом». В свою очередь, Свобода не есть сама человеческая свобода воли - наш разум несовершенен.

Поэтому вернее записать так: «свобода» = «моральный закон» или свобода воли = закон. А несовершенство склонно к обману и имеет свою казуистику: сознательное следование проговоренному «закону» есть правильное проявление «свободы» как свободы воли, а сознательное нарушение человеком своего же «закона» есть тоже законное проявление свободы воли, ибо она сама себе закон.

Так и учимся, перешагивая через себя… Набиваем шишки, зато и сами совершенствуемся, и «закон» уточняем, приближая его к настоящему закону. Кстати, исходное понимание Кантом свободы воли не противоречит понятию закона - свобода воли есть свойство воли быть самой для себя законом. Можно и так сказать: свобода воли действует безусловно и объективно, как закон. Машинка такая, вот только непонятно, зачем нам...

Кант хоть и велик по текущим временам, но не Платон. И христианская формулировка посильнее будет: Свобода в Боге; следование Его законам и устремление к Богу есть правильное проявление свободы воли, а сознательное нарушение человеком заповедей и отвержение Бога есть тоже проявление свободы воли. Таков Его Закон.

Выше я написал, что Кант отталкивался от этического, но, фактически, он пришел к приоритету этики. А в своих основоположениях он обходится без Бога. Хитро у него получилось, но время потерял, и мы вместе с ним. Да, у Канта разум вне времени, и само время это всего лишь априорная форма чувственности, не определяющая существование вещей (в себе). Ибо он считал, что если вещи (и люди) существуют во времени, в череде необходимой смены состояний, то свобода невозможна.

Дело в том, что у Канта (кстати, задолго до Лапласа) было понимание всеобщей детерминированности как “естественной необходимости” (физической, психической, не важно). Он представлял течение всех событий исключительно согласно их необходимости и никак иначе. Это и понятно, ведь его рассудок опирался на эмпирику, а без необходимой смены явлений опыт  казался невозможным, ибо противное небезопасно для здоровья рассудка. Настоящий немец, чего говорить…

Поэтому по Канту истинной причинностью обладает только разум как особая вещь в себе, и эта причина - его свобода. А необходимая причинность естественных явлений предписывается явлениям разумом при восприятии других вещей в себе, которые сами по себе тоже вне времени. Так разрешается Кантом антиномия свободы и необходимости.

причина = свобода = закон

Тиски. Ясно, чего русским такая свобода не нравится… И хочется свободу из тисков этих вытащить. Чтоб осталось причина = закон, поскольку никаких других смыслов в причинности кроме законности нет. И смысла свободы там тоже нет. И еще хочется жить свободным и в мире со временем. Вот тогда, думаю, мы с Кантом подружимся.

Впрочем, Кант сам подсказывает, как вернуть в мир время, сохранив свою свободу. Настоящую, русскую свободу. О чем скромно и намекаю. В десятый раз...

Ибо побеждают свободные - они знают, за что умирать.

Comments 
10-Dec-2006 23:09
Что-то Вы тут наворочали... Нам, сермяжным, не разобраться без хорошего коньяку... Но, перед принятием, все же попробую привнести свою копеечку.

1. Все-таки Закон как Причина (естественнонаучный закон) отличается от социальных законов, которые скорее являются ограничениями, этакими стенками... Поэтому примем обозначение Закон1 для естесвенных наук, и Закон2 для регулирующих правил в социуме.

2. Трактовка участия Необходимости в понимании Свободы связана лишь с Законами1 - сколь угодно можно хотеть пройти через стену - но не получится. Т.е. Законы1 создают структуру пространства нашей свободы... Здесь же сидит и детерминизм.

3. Взаимодействие же Законов2 со Свободой (здесь же и Моральный Закон) - более мягкое. Как Вы сами отметили, мы свободны не следовать регулирующим предписаниям, как своим, так и общества.

4. А если же считать Закон1 = Закон2, то такая Свобода не только русским не понравится, но и немцам тоже, ибо неправильное это допущение, хоть и Платон с Гегелем с ним вполне уживались. Однако Канта сюда не надо бы :-(
11-Dec-2006 0:52
1. в контексте текущего дискурса закон понимается как "настоящие законы не нарушаются". Но поскольку мы живем по «понятиям», то и убедительные социальные законы, необязательно писаные, могут не только восприниматься как настоящие законы, но и работать так же - задавать причинную связь. В этом смысл законов. «Свистнули бумажник из заднего кармана – в чем причина, неужто по закону? Разумеется. Есть такой закон… для лохов.»

2. не думаю, что трактовать закон как стенку это продуктивно выйдет… хотя и напрашивается. У Канта закон 1 это “естественная необходимость”, и там никаких лазеек нет. Но - «разум диктует свои законы (1) Природе»! В том кантова свобода.

3. я не об этом. И Кант рассуждает не о писаных законах, а о том, возможно ли сделать их максимально разумными. Регулирующие предписания это вообще не интересно. Мало ли кто там чего предписал…
Но поскольку «закон нравственной воли» опирается на разум и только на него, поскольку он не зависит от всяческих «материальных вещей», от отношения к ним людей и от опосредованных ими отношений между людьми, то в кантовской системе возникает возможность (или иллюзия такой возможности) формулирования этого закона как категорического императива. Это и будет «закон свободы» – по сути, закон 1 и закон2. Формулировка не важна, важно понимание, что такой закон есть! И «обходим» мы именно этот закон. Ибо сами несовершенны, не знаем мы истины этого закона. Верим, что есть. Но не знаем. Поэтому я не устаю повторять - нет закона , нет и причины беспокоиться, что действуешь беспричинно. А не знаешь ты, причинно или беспричинно…

4. уже объяснил. Нет повода для рассмотрения вашего равенства.

И русским все равно не понравится, поскольку немецкий подход - творить разумные законы как приближения к свободе, их совершенствовать в стремлении достичь наилучшего приближения свободы. А русский – использовать свободу, чтобы творить, в том числе, и законы. Свобода выше человеческих законов, она выше всяких законов, и ею нельзя оправдывать законы. Для этого существует справедливость :)
11-Dec-2006 1:54
Спасибо большое. Стало ближе к моему пониманию :-) Оставшиеся разницы можно списать на несовпадение наших точек зрения на предмет - Ваш идеализм и детерминизм (с моей точки). Все-таки чары Платона... Накурились... :-)))))))

>творить разумные законы как приближения к свободе, их совершенствовать в стремлении достичь наилучшего приближения свободы
======================================
+++! Именно здесь разрешение парадокса свободы - равномерное ограничение свободы для всех для максимизации свободы каждого.

>Это и будет «закон свободы» – по сути, закон 1 и закон2
======================================
ИМХО (по моему скудоумию) смешивать закон1 и закон2 не надо бы. "Законы свободы" - это в чистом виде законы2...

И законов для лохов по которым можно бумажники красть не существует... Так что, если сперли бумажник - то это типичный страховой случай, то бишь случайность...
11-Dec-2006 2:15
= Ваш идеализм и детерминизм

ну, беда.... Конечно, Платона до сих пор идеалистом называют, но он не виноват :)

= "Законы свободы" - это в чистом виде законы2

у меня натяжка, вестимо, но допустимая. Ибо «разум диктует свои законы Природе».

И законы для лохов существуют, еще как! Но лохам они не известны, поэтому они и не видят причины, списывают на случай. Их можно понять... и этим многие пользуются :))
This page was loaded Jun 10 2024, 1:09