Дмитрий Беломестнов
О Майдане, Советах и процедуре 
16th-Dec-2014 03:11 pm
О Майдане, Советах и процедуре

Евгений Ихлов
16.12.2014


Философ Ахиезер Александр Самойлович («Россия: критика исторического опыта (социокультурная динамика России)" и многое другое) выделял в качестве "соборно-вечевой" первую стадию послереволюционного развития - нового цикла исторической инверсии.
Этап митингов и ещё свободных Советов. По простому, Майдан.

Кстати, именно ненависть к Майдану, как социальному феномену, выдаёт глубокую, махровую реакционность отечественных консерваторов.

Советская же власть Советы и их методы, как принято сейчас говорить, сакрализировала.

О принципиальной разнице между Советами и парламентаризмом напомнил мне эпизод из старой публикации одного заслуженного совкового журналиста (весьма именитого, раз работал в Америке).

Дело происходит около полувека назад. Попал оный на заседание Генассамблеи (а может, следил по монитору за заседанием Совбеза, не суть важно). И не просто попал, а пришёл, дабы объективно, как и положено представителю партийной печати, осветить процесс обсуждения проекта резолюции, которую предложил представитель СССР. И тут он видит, как текст сначала принимают в первом чтении, затем предлагают вносить поправки, потом их по одной голосуют.

И у советского журналиста культурный шок - он просто не понимает такой процедуры утверждения документов и терзается - а вдруг поправки изменят текст на противоположный по смыслу.

Вся митинговая суть советской системы (которую некоторые левые называют альтернативным вариантом гражданского общества) - либо принимают полностью, либо - отвергают полностью. Парламентаризм с его крючкотворством и компромиссами - это не иная форма Совета, а его антагонист.

В этой связи вспомнил лютую брань в адрес "процедурных демократов" 90-93 годов (ельцинский конституционный переворот 93-го эту породу вывел за отсутствием в дальнейшем стихийно-демократической среды). А ведь "процедурные демократы" хотели как можно быстрее ввести элементы парламентаризма в архаичные по форме Советы. Москвой и Питером тогда руководили харизматические вожди демократов - Попов и Собчак. Им было очень выгодно использовать Моссовет и Ленсовет как "Майданы под крышей", где их предложения просто и быстро, без нудных дебатов отливались бы в форму постановлений.

Послесловие.

По ассоциации с Советами.
А ведь "народники" и эсеры были правы в своей нелюбви к социал-демократам. Народники хотели преобразовать крестьянскую общину в кооператив сельхозпроизводителей и тем спасти крестьян от пауперизации. Это была утопия - община преобразовывалась только в колхоз и только с помощью НКВД и Голодомора. А социал-демократы злорадно им тыкали в нос развалом общины и социальной поляризацией крестьянства. Община действительно гибла. Соответственно, стремительно росла масса пауперов - деревенской бедноты и пролетариата первого поколения - всего того горячего материала, который так любовно скопили для Гражданской войны и коллективизации.
Народники не любили социал-демократов именно за это плохо скрытое злорадство, за предвкушение того, как патриархальный мужик (балласт истории) вот-вот будет превращён в пролетария (авангард истории).


НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://www.president.gov.ua/ru/
http://sprotyv.info/
http://www.unian.net/
http://www.pravda.com.ua/rus/
http://censor.net.ua/
http://news.liga.net/
http://www.ukrinform.ua/rus/
http://www.unn.com.ua/ru/
http://lb.ua/
http://zn.ua/
http://www.ostro.org/
http://informator.lg.ua/
https://informnapalm.org/
http://crime.in.ua/
http://ru.tsn.ua/
http://obozrevatel.com/
http://ru.krymr.com/
http://investigator.org.ua/
http://www.youtube.com/user/espresotv
https://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQ
https://www.youtube.com/user/HromadskeTV
This page was loaded Jun 4th 2024, 7:10 am GMT.