Дмитрий Беломестнов
Лев Пономарев на "Эхе Москвы" в память о Владимире Шаклеине 
28th-Dec-2012 04:12 pm
Вечный правозащитник. Памяти Владимира Шаклеина

Лев Пономарев, правозащитник
28.12.2012


Сегодня утром в Екатеринбурге безвременно скончался Владимир Андреевич Шаклеин. Ему недавно исполнилось 75 лет.

Обычно внимание приковано к столичным деятелям, а я хочу сказать несколько слов о простом уральском инженере, который на самом деле был человеком-легендой. И пусть читателям станет понятнее выражение «старый диссидент».

Шаклеин был, что называется, вечным правозащитником, с полувековым диссидентским стажем. Он перестал доверять советской системе, когда, просматривая победные отчеты о «выполнениях и перевыполнениях», видел, что на самом деле, пятилетки провалены. Тридцать лет назад, до перестройки, на пике советского нефтедолларового изобилия, Шаклеин, изучая лишь публикуемые материалы Госплана, пришёл к выводу о неизбежном коллапсе советской экономики.

Талантливый инженер-химик, Шаклеин засыпал производство рацпредложениями. В условиях бурного роста химиндустии Владимир Андреевич, если бы он, как многие, ограничился только кухонным вольнодумством, мог бы в середине относительно либеральных 60-х сделать отменную производственную карьеру.

Однако он родился для общественной деятельности и, к тому же, справедливым. Поэтому для него не было другого пути, кроме как стать диссидентом. И в 1967 году он создал всесоюзную сеть по распространению самиздата.

Отсидев два года в Лефортово под следствием за эту просветительскую деятельность, освобождённый на фоне «разрядки» с Западом, Шаклеин работал на Курской АЭС. Однако давление на него привело к тому, что он, как, например, писатель Сергей Довлатов, был принужден ко «внутренней политической эмиграции» – в Эстонию, по тем временам достаточно свободную, в Кохтла-Ярве. Там он фактически в одиночку стал независимым профсоюзом — например, организовал кампанию против привлечения на работу в воскресные дни (одновременно не работали детсады и школы – и работники градообразующего предприятия были вынуждены приводить детей с собой). Эта кампания увенчалась победой.

Перестройка дала возможность Владимиру Андреевичу вернуться на родной Урал. Он стоит у истоков демократического и правозащитного движения в Свердловске-Екатеринбурге, в 1990 выбран народным депутатом горсовета.

Кризис демократического движения совпал с началом Первой Чеченской войны (1994-96). Владимир Андреевич сразу находит себя в антивоенном движении. Он создаёт Центр прав человека, сперва Уральский, затем Межрегиональный. Буквально второе общественное дыхание Шаклеин обрёл, когда осенью 97 года образовалось Общероссийское движение «За права человека». Он сразу вошёл в Совет организации, взял на себя координацию деятельности на Урале, фактически стал формировать коалицию гражданских активистов.

Владимир Андреевич не был кабинетным правозащитником — он придумывал и осваивал непривычные формы правозащитной работы — например, он сделал «выездную правозащитную приемную» — находил средства для аренды автобуса и с молодыми профессиональными юристами объезжал деревни, консультируя людей и оказывая им юридическую помощь. Помню, он посвятил месяцы судебной тяжбе, чтобы деревенской школьнице Тоне заплатили положенные ей за сезонную работу 500 рублей.

Второй пример — правозащитников традиционно не пускали в колонии. После принятия закона об Общественных наблюдательных комиссиях туда стали пускать членов ОНК. Членом ОНК Шаклеин в то время не был, а консультаций заключенным остро не хватало. Тогда Шаклеин обнаружил, что закон предусматривает возможность посещения колонии также и правозащитниками, и отправился в колонию. Естественно, его туда не пустили. Но Владимир Андреевич не сдался и путем длительных судебных тяжб добился права посещать колонии, чем сделал это возможным и для других правозащитников по всей России.

Во время Второй Чеченской войны Шаклеин неоднократно выезжал в Ингушетию, в лагеря чеченских беженцев, постоянно организовывал антивоенные акции, требовал мирных переговоров. В частности, поддерживая антивоенный марш Александра Любославского, Владимир Андреевич прошел с ним от Тулы до Москвы, реально спасая ему жизнь, поскольку к тому времени у Любославского, шедшего из Ингушетии, кончались силы.

В последние годы Владимир Андреевич без устали посвящал себя защите прав заключенных, борьбе с издевательствами, пытками и убийствами в следственных изоляторах, тюрьмах и колониях. Начиная с весны 2012 года, Шаклеин непрерывно бомбардирует прокуратуру обращениями в связи с событиями в колонии ИК-62 (Ивдель Свердловской области), где члены Общественной наблюдательной комиссии получили доказательство грубых и систематических нарушений прав человека.

Буквально в самые последние дни Владимир Андреевич занимался судьбой бывшего майора Игоря Матвеева. Он посетил Хабаровск, где участвовал в учреждении комитета в его поддержку, собрав доказательства активных действий Матвеева по борьбе со злоупотреблениями в армии, а затем навестил Матвеева в печально прославившейся колонии ИК-13 в Нижнем Тагиле. Все эти переезды подточили его здоровье, у него катастрофически подскочило давление, и 24 декабря он впал в кому.

Владимир Шаклеин был прекрасный, добрый, мудрый и настойчивый человек.

Он был настоящий праведник, на которых держится земля. Светлая ему память.
This page was loaded May 10th 2024, 4:04 pm GMT.