Печальная годовщина: несбывшаяся альтернатива, или почему большевики победили меньшевиков и эсеровЕвгений Ихлов
01.01.2015В начале января исполнится 97 лет со дня (одного дня) Всероссийского Учредительного собрания. Оно не просто приняло по докладу своего спикера эсера Виктора Чернова Закон о земле, но и провозгласило Российскую Федеративную Демократическую республику. Закон о земле, к основным принципам которого Ленин был вынужден вернуться после Тамбовского и Кронштадтского восстаний, как показал опыт НЭПа, был вполне реалистической базой для комплексной аграрной реформы. ВУС признавали все политические силы России, и его решения могли предотвратить гражданскую войну и оставить Россию в ряду победителей Первой мировой. Идея федерализации давала шанс на автономию не только Украине, но и Сибири, а внешняя угроза - армии кайзера, венского императора и младотурок отлично цеметировали будущую всероссийскую политическую нацию. Это была реальная альтернатива большевизму. Более того, с высокой степенью вероятности это исторически блокировало бы тоталитаризм как социальное явление. Пример российской демократической федерализации мог вдохновить и народы Дунайской монархии. Мне почему-то кажется, что Виктор Чернов и Виктор Адлер смогли бы договорится.Посмотрим, почему большевики выиграли. У либералов - понятно. Уже летом - это просто консервативная партия, которая предала демократические идеалы Февраля и поддержала корниловское выступление, такое же роковое для русского либерализма, каким ГКЧП стал для русского коммунизма.
Но почему большевики как котят расшвыряли две мощные и авторитетные левые партии - социал-демократов (меньшевиков) и социалистов-революционеров, и почему в большевизме вверх взяло наиболее тоталитарное течение - сталинизм?
Я полагаю, что всё дело в изначальной "феодальной" матрице в большевизме.
Эсеры, которые произошли от народников, рассматривали крестьянство буквально как икону, а себя, в первую очередь, "боевую организацию", как бойцов-рейнджеров, как смертников, как расходный материал. С этим они шли на каторгу, на виселицу...
Большевики же со своей идеей массовой силовой революции, напротив, именно свой "обожаемый" пролетариат рассматривали как расходный материал, как "пехоту революции". А на обреченное же на пауперизацию ими приветствуемым распадом общины крестьянство смотрели как на "рекрутов пролетариата". Себя же они видели как комсостав этой армии, как рыцарский орден (в классической цитате "меченосцев"), бросающий в бой рядовых дружинников.
Эта привычка гнать в бой массы довольно трагично проявилась во время Второй мировой. Г.С. Померанц, в годы войны лейтенант гвардии, вспоминает, что на фронте к 1943 году быстро сложилось разделениие войска на "номенлатурный костяк" (командиры и их обслуга), которые всячески сохранялись и награждались; и постоянно обновляемый (выбиваемый) рядовой состав.
Меньшевики, опиравшиеся на буквально золотой запас индустриальной эпохи - потомственных квалифицированных рабочих, бесславно проиграли, потому что наивно сделали ставку на возможность мирных реформ. В мае* 1917 они это как бы получили. Но у них не было рецепта на случай отказа истеблишмента от реформ, и поэтому корниловское выступление в сентябре их подкосило. Они не рассчитывали на вариант гражданской войны. Ведь как всё шло. Вот они получили большинство в городских советах. Вот они победят в парламенте (как их европейские коллеги) - и проведут реформы, взяв капитал "под узцы". И тут ещё вчера союзный по борьбе с самодержавием и по "войне до победного конца" истеблишмент бросает против них войска, офицеров, которые кричат "перевешать Советы".
Понятно, почему "орден меченосцев" расшвырял и тех, и других. И понятно, почему "орден" в итоге возглавил налётчик на банки и, скорее всего, двойной агент охранки.
Кстати, ведь гроссмейстер ордена этого налётчика всё время продвигал. Поскольку в отличие от остальных сподвижников, тот с ним не спорил - вплоть до финала, когда умирающий вождь внезапно понял, что его ставленник перенёс свои гангстерские методы внутрь ордена, и спешно восстанавливает ту империю, которую гроссмейстер всю жизнь разрушал.
___________________________
* Коалиционное правительство после апрельского кризиса было создано в первых числах мая.
НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://www.president.gov.ua/ru/http://sprotyv.info/http://www.unian.net/http://www.pravda.com.ua/rus/http://censor.net.ua/http://news.liga.net/http://www.ukrinform.ua/rus/http://www.unn.com.ua/ru/http://lb.ua/http://zn.ua/http://www.ostro.org/http://informator.lg.ua/https://informnapalm.org/http://crime.in.ua/http://ru.tsn.ua/http://obozrevatel.com/http://ru.krymr.com/http://investigator.org.ua/http://www.youtube.com/user/espresotvhttps://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQhttps://www.youtube.com/user/HromadskeTV