Дмитрий Беломестнов
Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 06.09.2014 
6th-Sep-2014 06:24 pm
Оперативная обстановка в зоне проведения АТО. Сводка СНБО Украины от 06.09.2014

Информационное сопротивление
06.09.2014 - 17:00


Как сообщалось вчера, в Минске по итогам заседания Трехсторонней контактной группы была достигнута договоренность о прекращении огня и подписан соответствующий протокол, базирующийся на мирном плане Президента Украины Петра Порошенко с учетом инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина.

С 18:00 5 сентября все подразделения сил АТО четко придерживаясь приказа Верховного Главнокомандующего, поддерживают режим прекращения огня. Такую информацию обнародовал сегодня на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Подписанный в Минске протокол состоит из 12 пунктов, которые, среди прочего, предусматривают мониторинг ОБСЕ за соблюдением режима прекращения огня, освобождением заложников, мониторинг ситуации на границе, чтобы в Украину прекратилась переброска военной техники и живой силы боевиков.

Консультации по выполнению мирного плана для Донбасса продолжатся. Планируется, что освобождение заложников на основании достигнутых договоренностей начнется в кратчайшие сроки.

По поручению Президента Украины на базе Службы безопасности Украины создан Межведомственный центр помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиск пропавших без вести.

Сегодня в Центре состоялся личный прием граждан председателем СБУ Валентином Наливайченко и координатором Центра генерал-лейтенантом Виталием Яловенко. Обратилось в Центр более 30 человек – преимущественно, родственников военных Вооруженных Сил и Национальной гвардии. По каждому обращению осуществляется проверка по базе пропавших без вести и заложников. Эта база сформирована по предоставленной информации украинских ведомств. Центр будет находиться на постоянном контакте с теми, кто обращается за помощью в розыске близких.

Для обращений граждан круглосуточно работает «горячая линия» call-центра 0-800-501-482, 044-235-63-67.

Ситуация в зоне конфликта

Ситуация в зоне АТО после объявления режима прекращения огня в целом стала более спокойной. Впрочем, зафиксирован ряд провокаций со стороны террористов вчера вечером и ночью.

Всего за прошедшие сутки боевики совершили 28 обстрелов позиций сил АТО. Из них 10 уже после объявления режима прекращения огня.

В частности, в Донецкой области с 18:08 террористы осуществляли артиллерийский обстрел понтонного моста через реку Северский Донец. В 18:30 террористы обстреляли из минометов позиции сил АТО в районе Красногоровки.

Кроме этого, несколько раз были обстреляны позиции украинских военных в Донецком аэропорту.

В Луганской области в 18:40 террористы обстреляли из минометов блокпост сил АТО в районе н.п. Золотое. В 21:44 осуществлен обстрел из стрелкового оружия базового лагеря украинских войск вблизи н.п. Попасная. Также в 23:30 зафиксирован обстрел из АГС-17 нашего блокпоста в н.п. Фрунзе. В 23:45 из стрелкового оружия террористы обстреляли блокпост сил АТО вблизи н.п. Золотое.

По предварительной информации, после 18:00, то есть после введения режима прекращения огня, потерь среди украинских военнослужащих не было.

Вчера, еще до объявления режима прекращения огня, вооруженными силами Российской Федерации была предпринята попытка штурма н.п. Широкино (20 км к востоку от г. Мариуполь). Со стороны противника было задействовано 12 единиц бронетехники и около 60 военнослужащих. Подразделения ВС Украины, ГНСУ и батальона СпН "Азов" отбили атаку, уничтожив 3 БМП, 4 танка и до 20 военнослужащих ВС РФ. Также украинские силовики сорвали попытку штурма н.п. Дебальцево Донецкой области.

В среде российских военных, находящихся на Донбассе, распространяются мнения относительно бессмысленности этой войны и разочарования лживой пропагандой Москвы. На фоне информации о значительных потерях среди российских военнослужащих наблюдается ухудшение психологического климата среди российских подразделений, которые вторглись на территорию Украины.

Российская сторона продолжает концентрацию своих вооруженных сил на севере временно оккупированного Крыма и осуществляет ротацию сил и техники. Известно, что Россия передислоцировала через Керченскую переправу на материк части мотострелковых и артиллерийских подразделений, которые планируется направить к границе с Украиной с территории Ростовской области. Одновременно подразделения ВС РФ подходят к административной границе АРК Херсонской областью. На протяжении последних двух дней зафиксирована ротация личного состава и техники, несущей службу на пунктах пропуска административной границы с АР Крым.

Также наблюдается активность российских войск на Таганрогско-Мариупольском направлении. В частности, вчера было зафиксировано передвижение российских военных колонн по трассе Ростов-Таганрог и далее в сторону границы с Украиной. Преимущественно это тентованные автомобили «Урал» и кунги «КаМаз» (в том числе машины связи и радиоэлектронной борьбы), бронетехника. Части, которые передислоцируются, принадлежат Западном военному округу ВС РФ.

По оперативным данным, российским пограничникам поступают предложения от руководства относительно участия в боевых действиях на Востоке Украины. Доброволец освобождается со службы и получает единовременную материальную компенсацию в размере 200 тыс. руб., Направляется в зону боевых действий как "физическое лицо". После привлечения к выполнению задач против сил АТО уже в качестве наемника ему устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение в таком же размере.

Ситуация в населенных пунктах зоны конфликта

Вчера после 18:00, впервые за последние недели, в Донецке террористы прекратили обстреливать жилые кварталы. Ситуация на продовольственном рынке города стабильная - в магазинах и супермаркетах есть достаточное количество мясо-молочной и хлебобулочной продукции, а также товаров первой необходимости. Вместе с тем, остается сложной ситуация с работой банковских учреждений.

В среде террористов растет напряженность. В частности, факты споров между командирами российских подразделений и боевиками, когда последние отказываются выполнять приказы военных, создает угрозу провокаций.

Реакция международного сообщества на события в Украине

5 сентября в Ньюпорте (Уэльс) Президент Украины Петр Порошенко провел ряд встреч с главами государств-членов НАТО, направленных на углубление двустороннего сотрудничества.

В частности, председатель Украинского государства встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Турецкой Республики отметил стратегический характер сотрудничества двух стран и заверил в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также мирного плана Президента Украины.

В контексте обсуждения ситуации в Автономной республике Крым, Реджеп Тайип Эрдоган назвал недопустимым тот факт, что лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву не позволяют попасть на Родину. По итогам встречи принято решение в ближайшее время провести заседание Комиссии стратегического партнерства.

Также Петр Порошенко встретился с Премьер-министром Испании Мариано Рахоем. Среди прочего, Премьер-министр Испании отметил возможности углубления двустороннего сотрудничества, в том числе - в военно-технической сфере.

На встрече с Премьер-министром Норвегии Эрной Солберг было отмечено, что есть много возможностей для расширения сотрудничества, особенно, учитывая то, что и Украина, и Норвегия имеют границы с Россией. В ноябре должен состояться визит Эрни Солберг в Украину.

Хотим проинформировать, что с 15 по 26 сентября состоятся украинские-американские тактические учения «Rapid Trident 2014» (Стремительный Тризуб-2014). Учения будут проходить на территории международного центра миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в Яворовском районе Львовской области.

В учениях примут участие 633 военнослужащих (офицеров и курсантов выпускных курсов) Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного и около 670 участников из 15 стран мира.

Основной целью украинско-американских тактических учений «Rapid Trident 2014» является подготовка офицеров штаба и личного состава многонационального подразделения (батальона) к планированию и проведению операции по поддержанию мира.

Международный центр миротворчества и безопасности был сформирован на базе 232 общевойскового полигона I категории Сухопутных Войск Вооруженных Сил Украины в ноябре 2007 года. Это самый большой полигон Европы для подготовки подразделений Сухопутных войск - площадью около 240 квадратных километров.

Центр обеспечивает проведение бригадных тактических учений с боевой стрельбой из всех видов оружия, артиллерии, средств ПВО; бомбометания бомбами до 500 кг; стрельб неуправляемыми ракетами с вертолетов боевой поддержки и с танков, БТР и БМП на определенных директрисы. Также Центр осуществляет подготовку специальных подразделений, аэромобильных подразделений, включая десантирование парашютным и посадочными способами, подразделений по форсированию водных преград и миротворческих подразделений.

Разрешение на участие иностранных военнослужащих в военных учениях на территории Украины было предоставлено 1 апреля текущего года Верховной Радой Украины. Военные учения подобного формата проводятся в Украине, начиная с 1995 года.




НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://sprotyv.info/
http://www.unian.net/
http://www.pravda.com.ua/rus/
http://censor.net.ua/
http://news.liga.net/
http://www.ukrinform.ua/rus/
http://www.unn.com.ua/ru/
http://lb.ua/
http://zn.ua/
http://www.ostro.org/
http://informator.lg.ua/
http://crime.in.ua/
http://ru.tsn.ua/
http://obozrevatel.com/
http://ru.krymr.com/
http://investigator.org.ua/
http://www.youtube.com/user/espresotv
https://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQ
https://www.youtube.com/user/HromadskeTV
This page was loaded Sep 17th 2019, 5:46 am GMT.