Дмитрий Беломестнов
Юкиo Амано: объект в Сирии, разрушенный Израилем, похоже, был ядерным реактором 
28th-Jul-2011 02:44 am

Юкиo Амано: объект в Сирии, разрушенный Израилем, похоже, был ядерным реактором


Центр новостей ООН
27.07.2011

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкиo Амано заявил, что такие страны, как Иран, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) и Сирия не соблюдают Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в полной мере. Он считает, что разрушенный Израилем объект в Сирии, похоже, был ядерным реактором. При этом Дамаск скрывал информацию о его существовании.

Выступая сегодня в японском городе Матсумото на открытии трехдневной Конференция ООН по вопросам разоружения, Юкиo Амано заявил, что, в том что касается Сирии, МАГАТЭ пришло к выводу, что здание, которое было разрушено Израилем в 2007 году, «пожалуй», было ядерным реактором, о существовании которого должно было быть заявлено в МАГАТЭ.

Напомним, что 6 сентября 2007 года самолеты ВВС Израиля нанесли удар по «подозрительным объектам» на сирийской территории. Сразу же после этого Дамаск обратился с письмом в ООН, в котором назвал эти действия «актом агрессии Израиля в отношении Сирии». В апреле 2008 года США передали Агентству материалы, в которых говорится, что объект, разрушенный Израилем, был ядерным реактором.

МАГАТЭ со всей серьезностью отнеслось к этим обвинениям и провело расследование. Ведь Сирия, как участник Договора о нераспространении ядерного оружия и Соглашения о гарантиях МАГАТЭ, была обязана информировать Агентство о планах по строительству любых ядерных объектов. Однако никакой информации от Дамаска не поступало.

Сегодня Юкиo Амано сообщил участникам конференции, что Совет управляющих МАГАТЭ в своей резолюции, принятой в июне этого года, признал, что Сирия не выполняет в полной мере свои обязательства в рамках гарантий ядерной безопасности.

Говоря о Северной Корее, Юкиo Амано отметил, что инспекторы МАГАТЭ с апреля 2009 года не могут осуществлять проверки ядерной деятельности в этой стране. «Прошлогодние сообщения о строительстве завода по обогащению урана и о сооружении в КНДР реактора на легкой воде вызывают серьезную тревогу», - подчеркнул глава МАГАТЭ.

Юкиo Амано сказал, что Иран также неполностью сотрудничает с Агентством. Пока МАГАТЭ «не может предоставить заслуживающую доверия информацию об отсутствии незадекларированных ядерных материалов и ядерной деятельности и, таким образом, прийти к выводу о том, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях".

Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами (Великобритания, США, Китай, СССР и Франция) и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. С одной стороны, арсеналы стран ядерной «пятерки» были узаконены, с другой – все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения. Государства – члены ядерного клуба обязались не передавать ядерные технологии не обладающим ядерным оружием странам и добиваться полной ликвидации ядерных арсеналов.

В 1995 году срок действия Договора был продлен бессрочно. Нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил план действий из пяти пунктов, направленный на ядерное нераспространение и разоружение.
This page was loaded Jul 23rd 2017, 3:58 pm GMT.