Дмитрий Беломестнов
«ЯБЛОКО» считает несовместимым членство в партии с участием в Общероссийском народном фронте 
14th-Aug-2011 04:58 pm
«ЯБЛОКО» считает несовместимым членство в партии с участием в Общероссийском народном фронте

Пресс-релиз, 13.08.2011

Партия «ЯБЛОКО» считает несовместимым членство в партии с участие в Общероссийском народном фронте. Такое решение было принято вчера на заседании Бюро партии в связи с вступлением в ОНФ члена Удмуртского «ЯБЛОКА» Ларисы Медведевой. Бюро предложило Л. Медведевой до 19 августа принять решения о выходе из Народного фронта, в противном случае она будет считаться исключенной из партии.

Бюро отреагировало на сообщение Следственного комитета, который предъявил обвинения Ольге Александриной, погибшей в результате аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента компании «ЛУКОйл» Анатолия Баркова. «Это даже не насмешка над правосудием. Это чудовищное извращение понятия правосудия», - говорится в заявлении, принятом Бюро.

«ЯБЛОКО» потребовало от Следственного комитета и прокуратуры немедленной отмены позорного решения, а от российских властей - запрета на использование «мигалок» всеми должностными лицами государства, кроме президента, премьер-министра, спасательных и аварийных служб.

По предложению Анатолия Голова Бюро приняло обращение к президенту РФ Д. Медведеву о ситуации с выборами в Московскую областную думу (МОД). «В результате изменения избирательного законодательства в Московской области сложилась ситуация, когда непарламентские партии практически лишены возможности участия в выборах в МОД», - указывается в заявлении. Для регистрации в качестве участника выборов в областной парламент по новому закону непарламентские партии должны собрать 120 тысяч подписей, тогда как для участия в госдумовских выборах – 160 тысяч по всей стране.

«Эта мера практически носит запретительный характер и являются следствием негласного сговора парламентских партии, - говорится в заявлении. – Мы не можем расценивать это иначе как нарушение конституционных прав граждан».

«ЯБЛОКО» требует от Президента вмешаться в ситуацию и обеспечить равенство прав граждан на выборах в Подмосковье.

Анатолий Голов также внес проект обращения к гражданам России – собственникам жилья. В обращении партия призывает граждан включаться в управление собственностью, выбирать в совет своих домов тех людей, кто сможет отстаивать интересы жителей, а не коммунальных служб и властей. В свою очередь «ЯБЛОКО» готово помогать, предоставляя методические материалы.

Член Бюро Николай Рыбаков внес на рассмотрение Бюро два заявления о ситуации на Северном Кавказе. Два года назад там были убиты правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова, руководитель чеченской молодежной общественной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Их убийцы до сих пор не найдены. «Мы требуем от федеральной власти вмешаться в эту ситуацию, взять на себя расследование, установить и назвать имена убийц правозащитников и привлечь их к суду», - говорится в заявлении Бюро.

В другом заявлении Бюро партии выступило против систематического нарушения прав адвокатов в республике Дагестан, в частности против уголовного преследования адвоката Сапият Магомедовой, которая была избита в ОВД Хасавюрта.

За нанесение политического ущерба из партии были исключены руководитель Курского «ЯБЛОКА» Александр Федулов и председатель Красноярского «ЯБЛОКА» Владимир Абросимов. Бюро признало противоречащими принципам и программе партии их неоднократные публичные высказывания и заявление националистического и человеконенавистнического характера, а также поддержку руководства авторитарно-олигархического коррупционного режима.

Целый блок вопросов был посвящен подготовке к предстоящим парламентским выборам. Так, лидер Псковского «ЯБЛОКА» и член Бюро Лев Шлосберг предложил вынести проекты предвыборной программы партии на общероссийское обсуждение через средства массовой информации, интернет-ресурсы, обсуждения в партийном активе и по месту жительства граждан.
This page was loaded Jul 13th 2020, 1:55 am GMT.