Дмитрий Беломестнов
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тысяч евро за задержание в 2007 году 
3rd-Oct-2013 03:20 pm
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Каспарову 10 тысяч евро за задержание в 2007 году

kasparov.ru
03.10.2013




Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить оппозиционному политику, шахматисту Гарри Каспарову 10 тысяч евро за незаконное задержание в 2007 году. Об этом сообщается 3 октября на сайте суда.

Задержание рассматривалось в рамках дела "Каспаров и другие против России", оппозиционеры обжаловали задержание произошедшее на разрешенном митинге в 2007 году.

Суд постановил, что российский суд нарушил статьи 6 и 11 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство и свобода собраний) и обязал Россию выплатить задержанным 60,5 тысяч евро, 10 тысяч из которых — Каспарову.

Каспаров был задержан и оштрафован на тысячу рублей "за выкрикивание антиправительственных лозунгов". Как сообщалось, в исковом заявлении административное дело в отношении задержанных рассматривалось со значительными нарушениями. в частности к участию в процессе не были допущены свидетели обвиненных. Также суд не дал достаточного количества времени на подготовку защитникам задержанных.

Другие восемь задержанных — Алексей Тарасов, Николай Харламов, Николай Калашников, Андрей Топоров, Александр Стельмах, Юрий Орел, Вячеслав Мелихов и Оксана Челышева, также собирались принять участие в согласованном мероприятии. При этом Челышева утверждает, что сотрудник правоохранительных органов проводивший задержание ударил ее по лицу.
This page was loaded Apr 2nd 2020, 7:55 pm GMT.