Пишет
tyumen_kender (Андрей Кутузов)March 14th, 2011 02:41 pm
Два года условно с испытательным сроком три года без лишения права заниматься преподавательской деятельностью.
Судья фактически просто сказала “вам я не доверяю, а ФСБ и прокуратуре доверяю безоговорочно, и идёт оно всё лесом”.
Будем обжаловать, естественно.
<...>
=======================
14.03.2011 11:57
Сегодня мировой суд вынес приговор кандидату филологических наук Андрею Кутузову, который обвинялся в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности”. С помощью правозащитников преподаватель вуза намерен обжаловать решение суда.
2 года лишения свободы условно с испытательным сроком три года — таков сегодняшний приговор мирового суда Центрального административного округа Тюмени в отношении преподавателя Тюменского государственного университета Андрея Кутузова. Об этом сообщает корреспондент
Открытого информагентства.
“Не было раздачи листовок “Долой политические репрессии! Ментов к стенке!”, не было их изготовления мною, - сказал подсудимый в последнем слове. - Полтора года следствия и суда — это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это “мотание нервов” мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И всё это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки.
Весь город понимает, что инкриминируемая мне листовка сфальсифицирована. Это понимают все, кто следил за моим делом в других городах и странах через СМИ и интернет”.
Интересы гражданского активиста на этапах предварительного следствия и в суде по инициативе
Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представлял адвокат Алексей Ладин.
“Уверен, что Кутузова осудили по заказу, а счеты ним сводит ФСБ, - говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - У чекистов не вышло сделать из него экстремиста два года назад руками милиции, та прекратила дело. В этот раз следствие вело Управление ФСБ, оно же осуществляло оперативное сопровождение. Судья весь процесс игнорировала сторону защиты. Думаю, что к концу его условного срока мы уже будем ожидать решения Европейского суда по правам человека”.
В ходе прений, состоявшихся 1 марта, государственный обвинитель попросил приговорить Кутузова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также лишить его права заниматься преподавательской деятельностью.
“Однако судья Елена Гарипова не запретила мне работать преподавателем, - отмечает Андрей Кутузов. - После получения на руки копии решения суда мы будем обжаловать приговор в вышестоящей инстанции”.
=================================
15.03.2011 17:30
Доктор юридических наук, профессор юридического факультета МГУ, член Общественной палаты России Елена Лукьянова выразила беспокойство в связи с оглашенным вчера в мировом суде Тюмени обвинительным приговором кандидату филологических наук Андрею Кутузову.
Она передала в
Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” заключение, где ставится под сомнение законность экспертиз ФСБ, на основании которых выносятся обвинительные приговоры, сообщает корреспондент
Открытого информагентства.
В центре внимания заключения специалиста - Приказ ФСБ РФ от 31 января 2002 года № 60 “Об утверждении положения об экспертных учреждениях в органах федеральной службы безопасности”. Елена Лукьянова отмечает, что затрагивающий права и свободы человека документ, регулирующий порядок проведения экспертиз в уголовном процессе, не опубликован нигде, кроме официального сайта ФСБ. Она обращает внимание, что порядок проведения экспертизы не может регулироваться актом, не опубликованным для всеобщего сведения в установленном законом порядке. Размещение же нормативного правового акта на официальном сайте органа исполнительной власти нельзя считать его обнародованием: “Неопубликованные нормативные правовые акты не применяются, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу”, - подчеркивает Елена Лукьянова. Эксперт напоминает, что в Указе президента России определен закрытый перечень изданий, являющихся официальными источниками опубликования нормативных правовых актов органов исполнительной власти. Официального сайта ФСБ в этом перечне нет.
- В последние годы в целом ряде уголовных дел, особенно в тех, которые в народе называют “заказными”, все чаще и чаще в качестве доказательств стали появляться заключения экспертизы, проведенной экспертными учреждениям ФСБ, - говорит Елена Лукьянова. - В судах очень трудно бороться с такими доказательствами. И долгое время все мучились, но никому в голову не приходило проверить их законность. До тех пор, пока адвокат Ольга Натапова не обратила внимания на юридическую природу и форму нормативного правового акта, регулирующего деятельность данных экспертных учреждений.
14 марта мировой суд Центрального административного округа Тюмени приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года преподавателя Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук Андрея Кутузова, который обвинялся в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности” за якобы распространенную им листовку “Ментов к стенке”. Кутузов намерен обжаловать решение суда. Ожидается, что заключение Лукьяновой станет дополнительным доводом для отмены решения суда.
Ознакомиться с заключением Елены Лукьяновой можно
здесь.