anti_myth
ГД приняла в I чтении возмутительный законопроект о "спецпрофилактике" и аресте за неповиновение ФСБ 
11th-Jun-2010 03:05 pm
Управление Госдумы РФ по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ сообщило:
«11 июня 2010 года Госдума приняла в первом чтении законопроект (http://lj.rossia.org/users/anti_myth/4518.html) «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральной службе безопасности» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный Правительством РФ.
Проект (http://lj.rossia.org/users/anti_myth/4223.html) федерального закона направлен на законодательное закрепление института мер специальной профилактики, применяемых органами федеральной службы безопасности, и наделение указанных органов правом объявления официального предостережения о недопустимости действий лица, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности.
Официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации Юрий Горбунов, представляя законопроект, отметил, что эта мера призвана предупредить человека о том, что его действия в случае их продолжения, могут привести к совершению преступления: «Данное предостережение будет работать на этапе до совершения самого преступления, поэтому оно не относится к числу карательных, процессуальных или, как утверждают некоторые, мер административного взыскания. Предостережение, например, может объявляться за приготовления, которые ненаказуемы в соответствии с уголовным законодательством, то есть за деяния небольшой и средней тяжести. Также проектом федерального закона предложено ввести административную ответственность за неповиновение законному распоряжению и требованию сотрудника органов федеральной службы безопасности в связи с исполнением им служебных обязанностей».
Заместитель председателя Комитета по безопасности Владимир Колесников отметил: «Более детальной доработки ко второму чтению требуют вопросы в отношении применения термина «специальная профилактика», необходимости раскрытия служебной и оперативно-розыскной информации при рассмотрении в суде дела об административном правонарушении, определения формы и способа вызова лица для объявления официального предостережения органами федеральной службы безопасности, порядка размещения в средствах массовой информации текстов представлений и официальных предостережений, а в случаях устранения оснований повлекших их вынесение, установления порядка размещения соответствующей информации в СМИ для сохранения чести, достоинства и деловой репутации лиц, к которым были адресованы предупреждения и предостережения».
Законопроект принят в первом чтении, «за» - 313».
http://www.duma.gov.ru/index.jsp?t=news/index.jsp&file=8446.html

Пресс-служба партии «Яблоко» сообщила:
«Акция против внесения поправок в закон о ФСБ, которую партия «ЯБЛОКО» пыталась провести сегодня у Госдумы, была разогнана милицией. Четверо «яблочников» доставлены в ОВД «Тверское», плакат с изображением Дзержинского, Берии и Путина и надписью «Чекисты – ЗА!» изъят.
11 июня в 9.30, за полчаса до начала пленарного заседания Госдумы, первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева встала у главного входа в здание парламента с черным плакатом, на котором из темноты выступали лица Ф. Дзержинского, Л. Берии и В.Путина, а также их голосующий руки. «Закон о профилактике экстремизма. Чекисты – ЗА!» – гласила надпись на плакате. Этот закон Госдума будет рассматривать сегодня в первом чтении.
ва активиста молодежной организации партии Максим Круглов и Игорь Савелов стояли на углу здания, в нескольких десятках метров от Г. Михалевой, дожидаясь своей очереди встать с плакатом.
Уже в первые минуты пикета ОМОНовцы попытались отнять плакат у пикетчицы и проводить ее в милицейский автомобиль, однако вмешались проходящие на работу депутаты. Они живо интересовались содержанием плаката и даже вступили в полемику с Г. Михалевой.
Когда депутатский поток иссяк, майор Брежнев, руководивший милиционерами, отдал приказ задерживать «яблочников». Первым в милицейском автомобиле оказался А. Гроховский. Он пытался дозвониться до дежурного ГУВД по городу и рассказать о происходящем произволе.
ОМОНовцы силой дотащили Гроховского до машины. Когда «яблочник» отказался сесть в автомобиль, Брежнев ударил его рукой в живот. Вслед за Гроховским были задержаны М. Круглов и И.Савелов, а позже и Г. Михалева.
Сейчас все они находятся в ОВД «Тверское».
В партии «ЯБЛОКО» считают, что поправки в закон о ФСБ даст неограниченные возможности для произвола спецслужб. «Проект закона, предоставляющий ФСБ право объявлять российским гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма, и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ, создает основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ и направлен на борьбу с инакомыслием», – говорится в заявлении «ЯБЛОКА»».
http://www.mosyabloko.ru/archives/7114
Там же фото.
This page was loaded Sep 6th 2025, 6:06 pm GMT.