anti_myth
Младич предстал перед Международным трибуналом. Почему там чаще судят сербов? 
4th-Jun-2011 05:29 am
Начало судебных слушаний по делу Ратко Младича в Гаагском трибунале
Радио "Свобода"
03.06.2011
Владимир Кара-Мурза

В "Гранях времени": руководитель Центра исследования Балкан, Кавказа и Центральной Азии Артем Улунян и бывший депутат Верховного Совета РСФСР Федор Шелов-Коведяев.
Бывший генерал армии боснийских сербов Ратко Младич в пятницу, 3 июня, первый раз предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. На заседании судья Альфонс Орие ознакомил Младича с основными пунктами обвинения – в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Следующее заседание суда назначено на 4 июля.


Владимир Кара-Мурза. Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич в пятницу впервые предстал перед Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. На предварительном заседании генералу зачитали список из 11 обвинений, в том числе в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечности.
<...>

Владимир Кара-Мурза. Ощущаете ли вы перекос в антисербскую сторону в работе Гаагского трибунала?

Артем Улунян. Как это ни парадоксально, но нет. Я объясню, в чем дело. Просто есть одна специфика, которую мало кто знает, и создается определенное впечатление, что трибунал чуть ли не антисербский. Надо иметь в виду то, что вооруженные силы бывшей Югославии практически на 80% состояли из сербов – это первое. Второе: весь офицерский корпус, не говоря уже о генералитете, за редким исключением тоже сербы. Это первая часть проблемы. И вторая часть проблемы то, что действия, которые так или иначе затрагивали в период гражданской войны национальные бывшие республики, ставшие независимыми государствами, или республики, становившимися независимыми государствами, пыталась вернуть Югославская народная армия, а это те же сербы. И поэтому создается такое статистическое впечатление о том, что Гаагский трибунал преследует исключительно сербов. Но я должен отметить, что в принципе если посмотреть на этот трибунал с точки зрения не только статистики, но и предъявляемых обвинений, то можно обратить внимание, в частности, что и в отношении хорватов, и боснийцев, и албанцев, кстати сказать, нет никакого перекоса в данном случае, их просто было меньше. И еще есть один немаловажный момент, что именно Югославская народная армия выполняла определенные функции по, скажем так, удержанию этих стран. И вот возникает вопрос, кто оборонялся, а кто наступал. Для Гаагского суда это тоже немаловажный момент. То есть, насколько был этот развод стран мирный или немирный, кто за что выступал. И естественно, что основная часть воинских преступлений ложится на тех, кого было больше и кто действовал более жесткими методами во имя сохранения чего-то. Поэтому эта статистика в принципе может подтверждать определенные взгляды, но если посмотреть с точки зрения югославской действительности, а именно, я думаю, надо так смотреть, то ситуация немножко иная.
<...>


См. также: https://lj.rossia.org/users/anti_myth/177344.html
This page was loaded Sep 27th 2025, 8:53 am GMT.