Дмитрий Беломестнов
Сексменьшинства как удобная мишень для «народного» негодования 
21st-Jun-2011 05:46 pm

Сексменьшинства как удобная мишень для «народного» негодования



Безгрешный холуй, запасайся камнями,
Разучивай загодя праведный гнев!

А. Галич


28 мая 2011 года в Москве на участников незаконно запрещённого мирного гей-парада напала группа фашиствующих погромщиков. Последние мотивировали свои преступные действия религиозными и национал-патриотическими побуждениями.

Среди пострадавших участников гей-парада — Елена Костюченко. Она корреспондент «Новой газеты», но пришла на гей-парад как частное лицо и вместе со своей девушкой.
«Какой-то… со всей силы ударил мне в висок там во время акции…», — рассказала Елена своему коллеге по «Новой газете» Павлу Каныгину.

«Изначально акцию предполагалось проводить у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду, а также у мэрии. Но поблизости от этих мест гей-активистов уже поджидали молодые люди, называющие себя патриотами и православными. То и дело эти хоругвеносцы пытались спровоцировать потасовку, — отмечается в сообщении. — В ходе такой попытки один из православных активистов набросился на Лену Костюченко… Нападавший задержан».

У Костюченко были зафиксированы травма левого уха и ухудшение слуха.

А вот как описала нападение в передаче Радио «Свобода» кореспондент «Новой газеты» Елена Рачёва: Да, я видела видеозаписи, это выглядит так: выходит Лена (рост 1.50, вес 40 килограммов), растягивает флаг, к ней сзади подбегает упитанный молодой человек, бьет ее по голове кулаком сзади сверху вниз и отбегает в сторону (Отбегает! Наверное, боится получить сдачи — Д.Б.), после чего ее уже хватает полиция.

Я два-три раза сталкивался с Еленой. Это действительно весьма миниатюрная и хрупкая девушка. Но, полагаю, она гораздо смелее, чем мракобесы-черносотенцы, нередко нападающие толпой на немногочисленных и невооруженных людей, да ещё с битами в руках.

Рискуя не только здоровьем, но и жизнью, Костюченко отправляется в чрезвычайно опасные места и пишет на самые острые и болезненные темы, например:
о разгоне палаточного городка обманутых дольщиков;
о войне различных чиновников против жителей дома по адресу: Москва, Ясный проезд, 19;
о жизни милиции «изнутри»;
о «жизни на обочине "Сапсана"»;
о войне чиновников и прикормленных ими бандитов против Химкинского леса и его защитников;
о станице Кущёвской;
о деле Михаила Бекетова.

«Против мужчины, ударившего Елену Костюченко, возбуждено уголовное дело.
"Дело возбуждено по ч. 2 ст. 115, подпункт "а" — причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, — сообщил "Новой" адвокат Лены Ильнур Шарапов. — Однако мы будем требовать переквалификации на подпункт "б" (по мотиву ненависти — Ред.), потому что этот гад ударил ее не из хулиганских побуждений, а из-за ее сексуальной ориентации"».

1 июня Костюченко написала в своём дневнике: «Доказательств вроде хватает. Есть съёмка, есть фотографии и, со слов сотрудников, свидетели и оперативная съемка. Но мой адвокат Ильнур Шарапов просит всех, кто видел котика в розовой рубашке, заносящего православный кулак над моей башкой, позвонить ему — 89036219627. Чем больше будет доказательств, тем быстрее пойдет расследование и тем легче нам будет в суде».

В «Живом журнале» Романа Доброхотова была опубликована видеозапись нападения.

Как сообщило Радио «Свобода», адвокат Шарапов обратился в правоохранительные органы в связи с угрозами убийства в его адрес.

6 июня Елена Костюченко снова была госпитализирована.

9 июня Елена записала в дневнике: «Его зовут Лисунов Роман Владимирович.
Опознания не было, была фееричная очная ставка, на которой Роман Владимирович динамил почти все вопросы (в том числе вполне невинные вроде "Пользуйтесь ли вы интернетом?" и "Какое у вас образование?"), все время ссылаясь на 51 статью. Единственное, что сказал котик за все время очной ставки "геи — больные люди, их надо лечить" и "я крещен".
<…>
Роман Владимирович Лисунов официально переведен в статус подозреваемого»
.

Таковы факты.

Попробуем их осмыслить, разделив право и эмоции.

Два года назад накануне очередного гей-парада я как корреспондент ИА ПРИМА-News посетил пресс-конференцию активистов гомофобских организаций. Вот выдержка из моего репортажа: «На вопрос корреспондента ПРИМА-News — какие положения административного или уголовного законодательства России нарушают организаторы гей-парадов — активисты борющихся против них организаций не ответили».

И это не случайно. Ответить им было попросту нечего.

Напомню истины, азбучные для цивилизованных граждан.

К сожалению, не все люди таковы, особенно у нас, потому и приходится напоминать, пусть кому-то это и обидно.

Так вот.

Права одного человека кончаются там, где начинаются права другого.

Причем вне зависимости от того, нравится первому этот последний или нет.

Это особенно важно!

Никто не обязан любить представителей сексуальных меньшинств, но следует понимать: они имеют те же права, что и остальные. В том числе — право проводить мирные собрания и объединяться для выражения своих интересов.

(На мой взгляд, в одном ряду с ЛГБТ-организациями стоят и другие объединения, лоббирующие преимущественно интересы или идеологические предпочтения своих членов или спонсоров. Например, феминистские, националистические, религиозные группы.
Устроитель гей-парадов — «Российский правозащитный проект "GayRussia.Ru"», называщий себя «организацией по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров». Вот как «GayRussia.Ru» обозначает свои цели: защита свободы собраний, свободы выражения, свободы ассоциаций, права на брак и уважение семейной жизни, а также борьба против речей ненависти и запрета для геев быть донорами крови.
А как же насчёт других, не менее насущных прав? Я пытался выяснить у одного из активистов «GayRussia.Ru» Николая Баева, защитила ли кого-нибудь эта организация от дискриминации при приёме на работу. Он не смог привести ни одного подобного примера, заявив, что, мол, геи боятся рассказывать кому-либо о таких вещах. Так что «GayRussia.Ru» вряд ли можно всерьёз назвать правозащитной организацией.)


Можно спорить о том, должно ли быть у гомосексуалистов, лесбиянок и т.д. право усыновлять и воспитывать чужих детей — неизвестно, как это скажется на психоэмоциональном развитии последних.

Во всех же остальных случаях представители сексменьшинств определённо не должны подвергаться дискриминации, потому что их действия ничьим правам не угрожают.

Ограничивать права людей, не нарушающих никаких законов, нельзя. Нельзя — и точка! Поэтому действия российских властей, запрещающих уличные акции сексменьшинств, — произвол. Недавно это подтвердил Европейский суд по правам человека.

И ещё примечательный отрывок из моего репортажа: «Один из выступавших заявил, что если "провокация" в Москве состоится, жители России будут чувствовать себя уже "не совсем мужчинами и не совсем женщинами". Корреспондент ПРИМА-News спросил у участников пресс-конференции: опасаются ли они за свою сексуальную ориентацию в случае если гей-парад будет проведен, а если нет — почему они так беспокоятся за других. Вразумительного ответа он… не получил».

Между прочим. Почему публика, охаивающая гей-парады, так упорно туда рвется? Не потому ли, что особо агрессивные гомофобы — это субъекты с подавленной гомосексуальностью? Цитата: «я думаю, им следует разрешить провести парад, а потом тихонько подкрасться сзади и вые..ть в жопу».

Отношение общества к гей-парадам отражает степень его цивилизованности. «Голосование ногами» даёт самые объективные результаты: многие «простые граждане», если у них есть такая возможность, стараются перебраться из России на Запад. По крайней мере те из них, кто осознаёт свои интересы, понимают, что в демократическом правовом государстве жить безопаснее и удобнее. Понимают, хотя бы в общих чертах, что верховенство права — хорошо, а произвол — плохо.

Но в России государственная пропаганда всеми силами стремится убедить граждан в обратном. А для этого подменяет вопрос: «законно или незаконно» вопросом: «нравится или не нравится».

Самые удобные темы для такой подмены — международные и межнациональные отношения и, конечно, отношение к сексменьшинствам. В двух последних случаях государственная пропаганда заодно создаёт образ внутреннего врага. Чтобы отвлечь внимание общества от истинных виновников неблагополучия, то есть представителей власти.

Очень хотелось бы надеяться на то, что чёрно-коричневые мерзавцы, напавшие на Елену Костюченко и других участников гей-парада, получат всё, что им причитается по закону.

Но российские власти вполне ясно выражают отношение к сексменьшинствам. Чиновники открыто их дискриминируют; незаконно, даже вопреки недавнему решению Европейского суда по правам человека, запрещают гей-парады; молчаливо поощряют нападения ультраправых бандитов на их участников.

Кроме того, как писала Костюченко, вначале дело было возбуждено против «неустановленного лица», а нападавший проходил свидетелем. Такие действия следствия нарушили права задержанного и могут в дальнейшем привести к развалу дела.

Поэтому надежда на правосудие всё же невелика. Пока.

Есть, однако, другое обстоятельство.

Противники гей-парадов считают, что их эмоции важнее права. Причём их правовой нигилизм чрезвычайно отягощён черносотенным мракобесием. Эти люди старательно помогают власти тянуть общество назад, к первобытному бесправию.

И потому им не стоит сильно обижаться, если, выйдя на митинг, они получат по башке от братьев по разуму вследствие внутривидовых идеологических разногласий.

Это будет классическая картина: за что боролись, на то и напоролись.


Дмитрий Беломестнов



Опубликовано 21 июня 2011 года на сайте ООД "За права человека":
http://zaprava.ru/201106212863/obschestvo/seksmenshinstva-kak-udobnaya-mishen-dlya-lnarodnogor-negodovaniya
This page was loaded Feb 22nd 2019, 8:48 pm GMT.