Дмитрий Беломестнов
Окруашвили намеревался вторгнуться в Грузию в сопровождении 200 спецназовцев 
23rd-Jun-2011 02:07 pm

Окруашвили намеревался вторгнуться в Грузию в сопровождении 200 спецназовцев


Грузия Online
23.06.2011 12:42

Департамент контрразведки МВД Грузии задержал организованную преступную группировку, несколько членов которой связаны с "Грузинской партией".

В результате проведенной контрразведкой Грузии задержаны 8 человек, еще несколько находятся в розыске. Несколько человек из задержанных являются членами "Грузинской партии". В результате проведенной МВД Грузии операции стали известны планы лидера этой партии Ираклия Окруашвили на конец мая. МВД Грузии распространило оперативные аудиозаписи и признательные показания задержанных.

На данный момент задержаны бывшие сотрудник Минобороны Бондо Какашвили, Шалва Сабашвили, Каха Терашвили, Гиорги Сааташвили, бывший член охраны экс-губернатора Шида Картли Михаила Карели Заза Бетлемидзе, бывший начальник охраны Карели Хвича Маарашвили, экс-шеф военной полиции Давид Джармелашвили, экс-начальник аппарата Минобороны, региональный координатор "Грузинской партии" Леван Терашвили. В розыск объявлены экс-охранник Михаила Карели Габриел Павлиашвили, экс-шеф генинспекции Минобороны Иосеб Гигуашвили, экс-шеф военной полиции Шида Картли Хвича Сабашвили.

Один из задержанных Гиорги Сааташвили довольно пространно рассказывает о всех деталях этого плана.

По его словам, 22 мая ему позвонил Каха Терашвили, который вызвал его в Тбилиси на встречу в офисе "Грузинской партии" по ул. Узнадзе №113 . Сааташвили прибыл в Тбилиси 22-го и встретился с Кахой Терашвили, который его свел со своим братом Леваном Терашвили. Он поинтересовался, имел ли Сааташвили водительские права и смог бы он управлять автомашиной "ЗИЛ". Сааташвили ответил удовлетворительно. После этого он получил деньги для приобретения грузовой автомашины марки "ЗИЛ". Как отмечает Сааташвили, ему стало известно о том, что после того, как на территорию Грузии перешел бы Ираклий Окруашвили в сопровождении до 200 вооруженных спецназовцев, часть из них должна была сесть в этот "ЗИЛ" и доехать до грузинского поста.

Сааташвили отмечает, что он доехал до села Джариашени, где его встретил Каха Терашвили, оставил автомашину в одном из дворов, после чего разместились в покинутом доме. 22-го вечером приехали 5 лиц - Малхаз Какашвили, члены охраны экс-губернатора Шида Картли Михаила Карели - Хвича Мачарашвили и Гия Павлиашвили. С ними еще двое, которые остались в доме, где разместился Сабашвили.

Сааташвили стало известно со слов Малхаза Какашвили, в конце апреля он и Тамаз Бегиашвили перебрались в село Земо Арцеви, где их встретил экс-шеф военной полиции Грузии Хвича Габашвили, после чего вместе с двумя российскими офицерами, имевших удостоверения ФСБ, на автомашине "Виллис" (УАЗ), переправили Какашвили во Владикавказ. Там они встретились с Ираклием Окруашвили. Окруашвили поручил Какашвили узнать координаты размещенных вдоль административной границы Цхинвальского региона грузинских постов. Какашвили, Бегиашвили, и Джармелашвили (экс-сотрудник финансовой полиции) позже передали требуемые координаты.

По словам Сааташвили, Окруашвили планировал перейти на контролируемую грузинской стороной территорию в сопровождении 200 спецназовцев, где его должны были встретить до 20 вооруженных грузин, после чего они намеревались обезоружить грузинские посты. После этого они планировали осуществить нападение на расположенное в Гори здание спецназа и главное управление полиции Шида Картли.
This page was loaded Jul 6th 2020, 11:30 am GMT.