Новые российские «потоки» проверят на риски для ЕС – документ Еврокомиссии
Мультимедийная платформа иновещания Украины9 ноября, понедельник, 16:03Еврокомиссия отмечает как важную составляющую энергетической политики гарантию соответствия законодательству ЕС планов России и некоторых европейских компаний в реализации проектов газопроводов.В частности, речь идет о так называемых «Северный поток-3» и «Северный поток-4», говорится в проекте доклада Еврокомиссии "Состояние дел в отношении энергетического союза", который есть в распоряжении собственного корреспондента Укринформа в Брюсселе.
«Еврокомиссия приняла во внимание планы компаний построить дополнительные газопроводы, которые будут соединять Россию и Германию через Балтийское море. «Северный поток-3» и «Северный поток-4» могут увеличить способность поставок из России в ЕС. Как и в отношении других газопроводов в ЕС, эти газопроводы должны полностью соответствовать законодательству ЕС, в частности Третьему энергетическом пакету, а также правилам в сфере окружающей среды, конкуренции и публичных закупок. Еврокомиссия будет строго оценивать это в соответствии с европейской регуляторной базой», - подчеркнули в руководящей институции ЕС.
Доклад (коммюнике) будет представлен 18 ноября вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем Совету ЕС, Европарламенту, Комитету регионов ЕС, Социально-экономическом комитету ЕС.
В проекте документа также отмечается, что шесть стран Евросоюза все еще остаются полностью зависимыми от поставок российского природного газа. Это, в частности, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Словакия и Финляндия.
Как сообщал Укринформ, 4 сентября «Газпром» подписал с европейскими компаниями акционерное соглашение по строительству газопровода «Северный поток-2». Речь идет о сооружении еще двух веток трубопроводов к уже существующим в рамках «Северного потока-1». Поэтому в ЕС эту инициативу называют «Северный поток-3» (третья возможная труба) и «Северный поток-4» (четвертая).
Читайте также:
Возле "Северного потока" нашли взрывчаткуКроме российского монополиста, который будет владеть контрольным пакетом, в проект вошли немецкие E. On и Wintershall, австрийская OMV и британско-нидерландская Shell, у которых по 10%, и французская Engie - 9%.
НОВОСТИ ИЗ УКРАИНЫ:
http://mediarnbo.org/?lang=ruhttp://www.president.gov.ua/ru/http://sprotyv.info/http://www.unian.net/http://www.pravda.com.ua/rus/http://censor.net.ua/http://news.liga.net/http://www.ukrinform.ru/http://www.unn.com.ua/ru/http://ukranews.com/http://lb.ua/http://zn.ua/http://www.ostro.org/http://informator.lg.ua/https://informnapalm.org/http://crime.in.ua/http://ru.tsn.ua/http://obozrevatel.com/http://ru.krymr.com/http://investigator.org.ua/http://www.youtube.com/user/espresotvhttps://www.youtube.com/channel/UCH9hTrot04buXFp2Slm73lQhttps://www.youtube.com/user/HromadskeTV