Дмитрий Беломестнов
Годовщина и асимметрия 
25th-May-2016 09:49 pm
Годовщина и асимметрия

Евгений Ихлов
25.05.2016


Унизительный политический разгром России и должен был быть приурочен к 111-летней годовщине Цусимы, ставшей символом военного и геополитического краха самодержавия...

Но в истории царизма была ещё одна "Цусима" - это оправдание осенью 1913 года Менахема-Менделя Бейлиса, против которого тогдашняя генеральная прокуратура сфабриковала дело о ритуальном убийстве подростка, которое единогласно, даже ярыми монархистами, было названо "Полицейской Цусимой".

И освобождение Надежды Викторовны Савченко - это такой же триумф всех светлых сил России (и не только адвокатов, то тысяч демонстрантов, несших по улицам Москвы и Санкт-Петербурга плакаты в ей поддержку), как крах "дела Бейлиса" было победой всей светлых сил старой России.

Единственное отличие - царские власти сажали в крепость за антиправительственные выступления (ненадолго, но лишали этим права быть защитниками) тех адвокатов, кто подписывал или поддерживал поздравительные телеграммы защитникам Бейлиса. Здесь и сейчас это уже невозможно.

Очень важное - политическая асимметрия. Допустим, произойдёт "широкий обмен заложниками и пленными". В Украину вернуться герои и мученики. Россия же будет стыдливо замалчивать, чего эти люди делали в соседней стране с оружием в руках. А над освобождёнными активистами "русского мира" здесь немедленно установят надзор как за потенциальными смутьянами.

Это как если бы лет 30 назад прошёл обмен пленных советских солдат на моджахедов. Моджахеды вернулись бы героями, по восточному красочно рассказывающими о своих подвигах. А советские - давали бы расписки помалкивать, ибо официально они лишь помогали мирным афганцам строить школы и больницы...
This page was loaded Mar 19th 2019, 12:48 pm GMT.