anti_myth
BREXIT: ПЕРВИЧНЫЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 
24th-Jun-2016 01:35 pm
BREXIT: ПЕРВИЧНЫЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Евгений Ихлов
24.06.2016


(«ФАРАОН, ОТПУСТИ НАРОД МОЙ…»)

1. Прекрасный подарок РФ к 26-летию Декларации о суверенитете РСФСР. Напомню, что так называемая сецессия РФ из СССР мотивировалась ровно тем же: хватить кормить «союзный центр» с его имперскими амбициями и «подтягивать» отсталые республики; хватит подчиняться неизвестно как появляющейся центральной бюрократии; хватит звёзд – у нас есть триколор и двуглавый орёл…

2. Глобальный процесс дезинтеграции империй, отмеченный Георгием Федотовым в 1947 году, продолжает свой неудержимый ход. И это касается не только «заморских» (классических) и вертикально-интегрированных (локально-цивилизационных) империй: включая, Югославию, СССР, отчасти – Испании и Китаю… [в этой связи – привет «Русскому миру», грёзам о восстановлении «Союза» и уже полуразвалившемуся «Таёжному союзу»], но и империям «горизонтальным», вроде старого ЕС, ставшего либеральной реинкарнацией «Сакральноримской империи тевтонского народа» [я считаю такой перевод наиболее аутентичным].

3. Очевидно, что спасти старый ЕС могла только его «республикизация» - наделение Европарламента полной законодательно-представительной власти и формирование Еврокомиссии именно как правительства парламентской республики. Это сняло бы отчуждение между массами, желающими народовластвоваться, и потрафило бы великому англосаксонскому принципу «нет обложения без представительства», победе которого как раз на днях исполняется 240 лет.

16 лет назад известный американский политолог Ларри Зидентоп в своей «ДЕМОКРАТИИ В ЕВРОПЕ» предлагал спасти ЕС именно такой республикизацией (более чем вековой давности проект «Соединённые Штаты Европы»), но франко-германская бюрократия, создавшая панъевропейский квазиимперский тандем и наслаждающаяся свободой от осточертевшей ей на национальном уровне партийно-фракционной зависимости, такое развитие заблокировала.

4. Сработала неписанная мегаполитическая сделка – ФРГ легитимно получает власть над Европой, сперва над Западной, «шарлеманевской», но управление этой Европой передаётся в руки поднаторевшей франкофонской бюрократии, в оплату трудов каковой ФРГ обильно дотирует архаическое франко-бельгийское фермерство (как Брежнев Нечерноземье – с тем же сравнимым объёмом финансирования, целью и результатом).

Кстати, победи Гитлер, то к тому же 1955 году, когда Аденауэр договорился с Шуманом, скорее всего, восторжествовала бы именно эта схема управления, ибо нордические кадры целиком поглощались бы армией, колонизацией «Оста» и военно-промышленным развитием…
В конце концов, немцы в Алжире и Тунисе и японцы в Индокитае местные французские колониальные кадры не трогали и благоразумно полагались на их лояльность и исполнительность.

5. Чётко выявилась закономерность, что нация с имперскими традициями готова быть в транснациональной империоподобной структуре только с ощущением себя в центре. Имперский (монархический) по своим недавним традициям французский и германский бюрократический истеблишмент нашёл себя в старом ЕС качестве некоей реализации династического альянса Париж-Кёльн/Берлин. А британский – нет, ему это было чуждо.

Небольшое отступление в сторону.
Китайцу, например, психологически очень комфортно возглавить филиал китайской корпорации (да хоть - триады) в Восточной Азии или на Западе, а для японца такое, даже очень полезное в карьере, откомандирование – психологическое унижение, даже если речь идёт о родном, веками назад завоеванном Хоккайдо (и по сию пору полупустом в перенаселённом Ниппоне).

Четверть века назад сбылась основа реальной программы Африканского национального конгресса Манделы – зулусы постепенно стали бюрократической номенклатурой в англо-бурском стране западного типа.

Главная цель «умеренных» палестинцев – это стать чиновничьей кастой в еврейском государстве (это красиво называется создание «арабо-еврейского демократического государства в Палестине»). Тридцать лет еврейской империи (1967-97 г.г.) показали, что нет для еврейского бюрократа или офицера участи ужасней, нежели участь всевластного арабского начальника.

6. Победило восстание провинциального британского среднего класса против партийного-бюрократического бипартийного истеблишмента, четверть века привыкшего править в стиле бессмертной гашековской «партии умеренного прогресса в рамках законности» [об этом восстании подробно в моём «Два недовольных и три усомнившихся»].

Кто помнит мои сравнения западных партий с псевдокатолическими церквами [«Сложное: мир и прогресс без прав человека»], помнит и о процесс тотальной «протестантизации» в результате следующего этапа цивилизационного «фазового перехода».

«Бритоисходовцы» (как и «трамписты») - это уже такое новейшее псевдопротестантское харизматическое движение. Надо напомнить, что большинство англосаксов настроены антикатолически (а уж были!) потому, что считают неправильным то, что для католиков их духовный центр находиться в Риме, он - космополитичен.

7. Уточнились цивилизационные разграничения внутри Запада (в октябре 2015 я мельком писал об этом по следам шотландского и каталонского плебисцитов).

Граница между англосаксонским (вторым, первый – Париж) полюсом западноевропейской цивилизации проходит между Англией и Шотландией. Шотландия – это уже Северная Европа, лимитроф Южной Скандинавии…
При этом, мегаполис Лондон, подобно Восточному побережью США, «европеизирован» (ближе к универсальности модели первого цивилизационного полюса).
This page was loaded Sep 28th 2025, 9:10 am GMT.