Дмитрий Беломестнов
Белый дом поддерживает иск американцев азиатского происхождения против "позитивной" дискриминации 
9th-Jul-2018 08:40 pm
"Позитивная дискриминация" в США. Что это такое и почему Трамп ее упраздняет

Юри Вендик
Би-би-си
9 июля 2018


Администрация президента США Дональда Трампа отозвала рекомендации университетам, согласно которым те принимают в льготном порядке абитуриентов расовых и национальных меньшинств. Эксперты рассказывают в интервью Би-би-си, каковы результаты политики "позитивной дискриминации" и почему республиканская администрация хочет ее свернуть.

На прошлой неделе генеральный прокурор США Джефф Сешнс отменил 24 официальных документа, в значительной части которых содержались рекомендации относительно "позитивной дискриминации" (на английском - "affirmative action") при приеме в учебные заведения.

Американская пресса предполагает, что администрация президента Трампа и вовсе предложит колледжам и университетам не учитывать расу и национальность при приеме абитуриентов - это будет в русле идеологии администрации Трампа и республиканцев.

Лондон защищает "позитивную дискриминацию"

Трамп - о "ненавистниках-мусульманах" и "сильном Путине"


Администрация Джорджа Буша-младшего уже отменяла рекомендации о "позитивной дискриминации", но при президенте от Демократической партии Бараке Обаме их вернули в свод официальных документов. В Верховном суде США сейчас рассматривается иск организации "Студенты за честный прием" против Гарвардского университета, связанный с "позитивной дискриминацией".

Русская служба Би-би-си попросила экспертов-американистов ответить на три вопроса о "позитивной дискриминации".

Почему Республиканская партия и Трамп - против "позитивной дискриминации"?

Иван Курилла, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия):


Во-первых, надо понимать исторический контекст введения affirmative actions (остановимся только на образовании, хотя эта политика применялась и применяется и при приеме на работу): когда в 1960-е годы наследие рабства и сегрегации вышло на первый план в национальных дебатах, встал и вопрос о том, как его можно быстро преодолеть: ведь более образованные американцы имели преимущество, когда готовили своих детей к колледжу, и воспроизводили социальное разделение. В США оно имело расовую форму.

Affirmative actions были созданы для того, чтобы преодолеть это разделение, позволить большему числу небелых детей попасть в университеты.

С точки зрения стимулирования образования для афроамериканцев, эта политика принесла успех. Но с точки зрения классического либерализма, важного для многих членов республиканской партии, она нарушала базовый принцип индивидуального равенства: принадлежность к группе, занимавшей в обществе непривилегированные позиции, теперь дает преимущества. Споры вокруг affirmative action продолжаются уже почти 50 лет - демократы их поддерживают, республиканцы критикуют. Хотя есть исключения с обеих сторон.

Андрей Знаменский, профессор Университета Мемфиса (США)

"Позитивная дискриминация» Трампу и многим республиканцам не нравится потому, что она ставит права отдельной расовой, этнической или гендерной группы выше прав индивида. Они часто указывают, что "позитивная дискриминация" противоречит известному посылу Мартина Лютера Кинга: судить о человеке по его индивидуальным качествам, а не по его цвету кожи.

Важной частью предвыборной кампании Трампа была борьба с политкорректностью, которая раздражает многих американцев. Для них политкорректность, особенно в расовых и гендерных вопросах, тесно связана с политикой "позитивной дискриминации", в том числе в области образования.

Позитивны ли результаты "позитивной дискриминации"?

Иван Курилла:


Результаты позитивны, - но вопрос в том, как долго имеет смысл поддерживать эту политику. Можно ли в какой-то момент счесть, что она достигла целей и себя исчерпала, и если да, то когда?

Андрей Знаменский:

На мой личный взгляд, если смотреть не в кратковременной, а в долговременной перспективе, результаты "позитивной дискриминации" негативны.

Встроенная в административно-политическую систему государства, она способствует не обьединению, а разъединению людей, косвенно пооощряя недоверие и зависть на расовой, этнической или гендерной почве.

"Позитивная дискриминация" прежде всего для афроамериканцев, испаноязычных и женщин в образовании, приеме на работу и предоставлении бизнес-контрактов была задумана в 60-е годы прошлого века изначально как временная мера. Но по прошествии 50 лет эта политика исчерпала свои возможности, обросла сетью бюрократических институтов и, как это часто бывает, превратилась в идеологическую самоцель: обеспечить сверху административным путем пропорциональное представительство расовых и гендерных групп.

Блог Пастухова. О дивный новый Трамп!

Почему британцы боятся расовых вопросов?


Например, в Университете Беркли в Калифорнии 175 специальных чиновников следят за выполнением этой политики.

Исследования показали, что многие афроамериканские и испаноязычные студенты, принятые в элитные университеты с заведомо низкими показателями, не справляются, и поэтому среди них большой отсев. Это создает другую проблему: как удержать их в стенах учебного заведения, поскольку для отчетности надо иметь хорошие показатели по выпускникам, представляющим меньшинства. Иначе говоря, благодаря искусственной политике квот люди оказались не на своем месте.

В последнее время "позитивная дискриминация" вообще и в образовании в частности подвергается критике не только справа, но и слева. На страницах журналов "Нейшн" и "Слейт" критики отмечали, что демократы и левые слишком зациклилась на политике идентичности (расовые и гендерные вопросы) и предали забвению социально-экономические показатели. Условно говоря - почему бедный белый школьник с низкими оценками откуда-нибудь из района Аппалачей отбраковывается элитным вузом, тогда как школьник из семьи зажиточного афроамериканского адвоката или чиновника проходит в этот вуз с теми же оценками из-за своего цвета кожи?

Администрация Трампа решила поддержать иск 60 организаций американцев азиатского происхождения к Гарвардскому университету, чтобы частично свернуть "позитивную дискриминацию". Школьники и студенты азиатского происхождения превосходят по всем образовательным показателям не только "цветные меньшинства" но и белых американцев. В своем судебном иске эти организации обвиняют Гарвард в искусственном занижении показателей азиатских абитуриентов в пользу белых и прочих поступающих ради обеспечения пропорционального представительства этнических и расовых групп в этом университете.

Какими могут быть последствия отмены "affirmative action"?

Иван Курилла:


Частным университетам администрация прямо указывать не может.

Но если федеральная власть хочет добиться исполнения, она может ставить условия для получения федеральных денег. Для работодателей так оно и есть: affirmative action обязательны для тех, у кого есть госконтракты.

Андрей Знаменский:

На мой взгляд, в кратковременном плане это вызовет сильное недовольство мейнстримовского крыла Демократической партии, которое завязано на политику идентичности, а также недовольство националистических афроамериканских и испаноязычных групп.

В долговременной перспективе, смещение акцентов с градацией абитуриентов по расовому признаку в сторону их оценки по индивидуальным качествам и социально-экономическим показателям должно создать более здоровую атмосферу в американских вузах и в обществе.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ

Когда государство вводит против каких-то групп населения дискриминационные меры, оно всегда объявляет их "полезными".

Тут можно вспомнить, например, «Положение об устройстве евреев» 1804 года, полностью загнавшее российское еврейство в черту оседлости.

Сенатор Гавриил Державин, который активно способствовал введению этих дискриминационных мер, очень старался доказать, что "простой народ" плохо жил не потому, что Российская империя была отсталой и несвободной страной, а потому, что "евреи виноваты".

А позже в Российской империи была введена и процентная норма при приеме в учебные заведения: сначала для поляков, потом для евреев.

Я считаю поддержанную администрацией Доналда Трампа борьбу дискриминируемых групп американского населения за свои права безусловно полезной. Надеюсь, она скоро принесет положительные результаты.

Что же касается равенства прав на образование, то оно должно обеспечиваться путем предоставления людям равных возможностей. Государству просто надлежит следить за соблюдением учебными заведениями образовательных стандартов. По крайней мере, школы должны давать учащимся равные возможности.
Comments 
9th-Jul-2018 11:31 pm
Отличная новость.
This page was loaded Mar 19th 2024, 7:36 am GMT.