Дмитрий Беломестнов
Кому он нужен, этот Колька? (В Венесуэле – массовые протесты, свергают Мадуро. Что происходит?) 
23rd-Jan-2019 07:57 pm
В Венесуэле – массовые протесты, свергают Мадуро. Что происходит?


23.01.2019

Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы на митинге в Каракасе, 23 января 2019 года

В Венесуэле лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и принёс присягу – после нескольких дней многотысячных протестов против прежнего главы государства Николаса Мадуро.

Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить госпереворот и о причастности к происходящему США.

* Президент США Дональд Трамп официально признал Гуайдо временным главой государства. Об этом сообщает Белый дом.

* Госсекретарь США Майк Помпео призвал Мадуро уйти в отставку.

* В ответ Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами. Американские дипломаты должны покинуть Венесуэлу в течение 72 часов.

Председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил."Я надеюсь, что вся Европа объединится в поддержку демократических сил в Венесуэле. В отличие от Мадуро, парламентская ассамблея, включая Хуана Гуаидо, имеет демократический мандат от граждан Венесуэлы", - написал Туск в своем Twitter.

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила: "ЕС полностью поддерживает Национальное собрание как демократически избранный институт, полномочия которого необходимо восстановить и уважать", - говорится в заявлении главы дипломатии ЕС, распространенном в ночь на четверг. В коммюнике отмечается, что ЕС настоятельно призывает "к немедленному политическому процессу, ведущему к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком".

Венесуэльский министр обороны Владимир Падрино Лопес заявил: "Солдаты нашей Родины не примут президента, которого навязывают для защиты темных интересов; самопровозглашенного и незаконного", - написал он в Twitter. Министр заверил, что армия будет "защищать конституцию страны и обеспечивать суверенитет".

35-летний Гуайдо принёс присягу перед тысячами своих сторонников в центре Каракаса, назвал Мадуро диктатором и тираном и провозгласил, что намерен сформировать переходное правительство и провести честные выборы президента.

Акции против режима президента Николаса Мадуро продолжаются с начала недели, когда Хуан Гуайдо был снят с поста председателя Национальной ассамблеи решением Верховного суда страны, в котором доминируют сторонники Николаса Мадуро и правящей чавистской Единой социалистической партии Венесуэлы. По данным местной полиции, в ночь на 23 января в столкновениях с Национальной гвардией в городе Баринас (на родине Уго Чавеса) погибли четыре человека, в том числе 16-летний подросток. Протесты охватили многие города страны.

* На недавних выборах Мадуро был объявлен победителем, но оппозиция заявила о массовых подтасовках.

* Новая волная акций протеста в столице Венесуэлы начались в понедельник, после неудавшейся попытки группы военных устроить мятеж. Власти сообщили об аресте 27 человек.

* Одним из инициаторов протестных акций стал Гуайдо. Он возглавил Национальную ассамблею Венесуэлы 5 января этого года.

* Хуан Гуайдо, инженер по образованию, является одним из основателей наиболее активной оппозиционной партии "Народная воля" (Voluntad Popular), лидером которой остается другой известный венесуэльский оппозиционер Леопольдо Лопес.

Мадуро занимал должность президента Венесуэлы с 2013 года. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса. Президента критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека.

В Венесуэле, крупном производителе нефти, продолжается тяжелейший экономический кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. Из страны эмигрировали три миллиона человек. Мадуро, однако, продолжал экономическую политику своего предшественника, которую тот называл "боливарианским социализмом". Венесуэлу связывают тесные отношения с Россией.

* С 2006 года, по подсчётам Reuters, Россия предоставила Венесуэле не менее $17 млрд в виде кредитов, которые Венесуэла частично погасила поставками нефти. В ходе недавнего визита Мадуро в Москву были согласованы новые российские инвестиции на сумму $5 млрд в венесуэльскую нефтяную отрасль, а также более 1 миллиарда в производства добывающей отрасли.
This page was loaded Feb 19th 2019, 7:10 pm GMT.