Слушания по 6 маяЛев Пономарев, правозащитник
9 июня 2012 годаВчера в Сахаровском центре прошли общественные слушания, посвященные полицейскому насилию 6 мая. Слушания были инициированы и проводились активистами протестного движения, вел собрание Павел Шелков.
На слушаниях выступили избитые полицией 6 мая и свидетели избиений, а также юристы, квалифицировавшие действия полиции.
Всем хорошо известно, что наиболее напряженным в событиях 6 мая был момент, когда произошел тесный контакт полиции с первыми рядами митингующих. Считается, что тогда и началось насилие. Широко дискутируется вопрос — кто начал первый? Были ли полицейские спровоцированы поведением демонстрантов, и может ли это служить оправданием их действий?
Я убежден, что в любом случае полиция совершила преступление, применив силу в таких масштабах, как это видно на многочисленных видео в Интернете, и как показали наши слушания.Следует подчеркнуть, что избитые граждане свидетельствовали о том, что к ним было применено насилие совсем не в ходе столкновения первых рядов.
Вот показания одного из них, Александра Елисеева. Он шел в задних рядах, увидел, как ему навстречу бегут люди. Спросил, что случилось, люди бросали на бегу: «беспредел, гонят». В какой-то момент он увидел человека, лежащего на асфальте, на которого омоновец замахивается резиновой палкой. Александр инстинктивно бросился к лежащему человеку с намерением как-то защитить его, в это время другие омоновцы схватили его и, не говоря ни слова, потащили к автобусу.
При этом они тащили его вдоль ряда бойцов ОМОНа, и каждый из стоящих в ряду пытался нанести ему удар резиновой палкой. То есть сами тащившие его не били, зато били другие. Во время его рассказа мне вспомнился фильм о фашистах, которые я видел в детстве — был показан немецкий концлагерь, где советские военнопленные бегут вдоль ряда эсэсовцев, которые их бьют, и раздаются окрики «Shnell! Shnell!». Не зря вчера на слушаниях несколько раз звучало слово «фашизм».
Другой пострадавший, Алексей Анискин, был жестоко избит уже после окончания согласованного мероприятия. Пытаясь покинуть территорию митинга, он попал в затор из людей у рамок металлодетектора. Неожиданно в толпу ворвались омоновцы, вооруженные резиновыми палками, и набросились на граждан. В ходе начавшейся давки, полицейские толкнули Анискина, он упал, ударился головой об асфальт.
После этого двое полицейских схватили его за руки и поволокли по асфальту в сторону автобуса. От страха и боли он стал кричать, в результате чего к нему подскочили еще двое полицейских, все вчетвером они схватили его за руки и за ноги и потащили. При этом, один из полицейских наносил ему удары кулаком в пах, нанес не менее четырех ударов, хотя никакого сопротивления Анискин не оказывал. Вынеся Анискина с огороженной площадки мероприятия, полицейские свалили его в кучу с другими задержанными и нанесли сильный удар в левый бок.
После всего этого пострадавший провел в Красносельском отделении полиции двое суток, без еды и спального места, в таком же положении в этом отделении оказались другие задержанные — не менее десяти человек. Из-за полученных травм Анискин плохо себя чувствовал — его беспокоили боли в левом боку, головокружение, рвота. На следующий день, 7 мая, задержанных вывозили в суд, продержали 8 часов в душном полицейском микроавтобусе, без обеспечения водой и питанием.
Ночью их увезли обратно в отделение, поскольку суда так и не было. 8 мая утром их опять повезли в суд, где Анискину пришлось вызвать скорую, и он был доставлен в ГКБ № 1, где ему был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».
Юристы квалифицировали действия полиции в основном по трем статьям Уголовного кодекса РФ:
Ст. 149 УК РФ — «воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Сотрудники полиции препятствовали проведению согласованного общественного мероприятия 6 мая 2012 г.
Ст. 286 ч. 3 п.п. «а», «б» — «превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств». Сотрудники полиции не имели право применять физическое насилие к мирно собравшимся законопослушным гражданам, тем более применять к ним оружие или специальные средства.
Ст. 301 УК РФ — «незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей». Сотрудники полиции задерживали граждан, не нарушавших законодательство Российской Федерации.
После выступлений избитых и свидетелей завязалась дискуссия. Была высказана точка зрения, что если бы не было провокации, то, возможно, полиция не избивала бы людей. Однако результатом дискуссии, и я сам поддерживаю эту точку зрения, стало мнение, что никакими провокациями нельзя оправдать избиения мирных граждан. Слушания подтвердили, что избиты были десятки людей. Лишь некоторые из них участвовали в слушаниях.
Эти люди готовы свидетельствовать и давать свои показания следователям и в судах. Поэтому разговоры о том, что если бы не было провокации, полиция бы никого не била, по-моему, бессмысленны и уводят в сторону. Полиция регулярно применяет силу при разгоне массовых акций, иногда весьма жесткую — ломают руки, наносят тяжелые увечья — к людям, которые не проявляют никакой агрессии. И это случалось не только 6 мая.
Если сейчас полицейский, накачанный идеологической ненавистью, готов проломить череп мирному гражданину, то в следующий раз он будет готов стрелять, получив преступный приказ.Это основной вопрос, который возник у меня как у участника слушаний, и я думаю, что не только у меня.
Для того, чтобы радикально влиять на ситуацию, нужно вступить в диалог с полицией, многие были с этим согласны. Надо сделать все, чтобы полицейские нас услышали, чтобы они не доверяли той лживой информации, которой их накачивают, превращая в роботов. Одна из таких инициатив была озвучена на слушаниях Михаилом Шнейдером.
После событий 6 мая Движением «За права человека» была открыта специализированная горячая линия правозащитной помощи тем полицейским, чьи права нарушены, которых незаконно преследует начальство, в том числе и по социальным проблемам — незаконное увольнение, проблемы с жильем. Напечатаны специальные листовки с указанием контактов горячей линии (8(985)231-92-56, policedefence2012@gmail.com), которые будут распространяться на массовых акциях. Руководителем горячей линии является известный адвокат Евгений Черноусов, полковник милиции в отставке.
Частично с материалами слушаний можно ознакомиться
здесь.
P.S. Еще до слушаний я обратился к А.А. Венедиктову, узнав, что он организовал специальную группу в Общественном совете при ГУ МВД России по г. Москве, основная цель которой, насколько я понял, изучать факты насилия на массовых акциях, я надеюсь, также и со стороны полиции. Я отправил ему материалы с показаниями потерпевших с просьбой рассмотреть их на слушаниях. Ответа я до сих пор не получил. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз обращаю внимание Алексея Алексеевича на эти материалы и на готовность пострадавших лично свидетельствовать об избиении их полицейскими 6 мая. Я надеюсь, что Алексей Алексеевич найдет возможность пригласить их на заседания рабочей группы и Общественного совета.
==============
См. также:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/296040.htmlhttp://lj.rossia.org/users/anti_myth/294365.htmlhttp://lj.rossia.org/users/anti_myth/293053.htmlhttp://lj.rossia.org/users/anti_myth/291861.html