Дмитрий Беломестнов
Commenting To 
16th-Apr-2013 01:29 pm - «Религиозные чувства» — юридически неопределённое понятие, они не могут регулироваться нормами права
С. Бурьянов: «Законопроект «о религиозных чувствах» должен быть полностью отклонён»

nspch.ru
15.04.2013

Обсуждение думского законопроекта «о защите религиозных чувств верующих» с экспертом Независимого Совета по Правам Человека, правоведом Сергеем Бурьяновым.


— В целях общественной легитимации «закона о чувствах», законопроект активно обсуждают в СМИ и интернете...

— На самом деле, это псевдообсуждение, потому что обсуждение должно осуществляться ДО принятия закона в первом чтении. Т. е. должна обсуждаться концепция закона. Ещё лет 10 назад такое обсуждение было нормой. А сейчас никакого обсуждения в принципе нет. Это так называемая «прокачка», псевдолегитимация.

— Тем не менее, нужно внимательно прислушаться к замечаниям, высказанным «критиками» этого закона. В частности, Андреем Кураевым, чьи высказывания как бы задают диапазон в пределах которого колеблется лояльная священноначалию РПЦ критика (поскольку, видимо, РПЦ является основным лоббистом законопроекта о чувствах)...

— Я думаю, что основной лоббист не РПЦ, а сама власть. И в данном случае, не важно, какие взгляды у Кураева (который, кстати, не является юристом) или любого другого оппонента. С точки зрения права, вся эта буря в стакане воды вторична. Здесь просто должны работать другие юридические принципы, юридическая техника.

Во-первых, нужно определиться с юридическими понятиями. Во-вторых, проверить юридические конструкции, которые строятся на базе юридических понятий. И третье — способы конструирования нормативных правовых актов.

Естественно, основополагающим является принцип юридических понятий. Если в основе какого-либо законопроекта лежат некорректные юридические понятия, то данный закон изначально является некорректным.

— Ключевыми понятиями здесь выступают «религиозные чувства».

— Попытаемся их протестировать по принципу юридической определённости. Это не праздный вопрос. На 1-2 курсе в юридических вузах учат: то явление, которое юридически не определяется, не может регулироваться правовыми нормами. Возможно, оно может регулироваться моральными нормами, корпоративными и тому подобными, но — не юридическими.

Итак, если мы разберём понятия «религиозные» и «чувства», то придём к потрясающему выводу: нет ни юридического определения религии с производными от неё, ни, тем более, — чувств. Понятие чувств в различных, неюридических, науках интерпретируется с различных, иногда диаметрально противоположных, подходов, что позволяет утверждать, что юридически определить чувства невозможно в принципе. Это нечто внутреннее, то, что определяется каждым изнутри, но снаружи не определяется никак.

Вывод простой: понятие «религиозные чувства» является юридически неопределённым, а следовательно не может регулироваться правовыми нормами. И этот законопроект, который сейчас принят в 1-м чтении (а также подобные ему), должен быть не «подкорректирован», «отрихтован», а ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЁН, поскольку не лезет ни в какие юридические «ворота».

Я солидарен с Генри Резником, которым заявил, что этот закон «оскорбляет юридические чувства». Могу добавить, что он оскорбляет «юридические чувства» не только учёных, правоведов, а студентов юридических факультетов, начиная со 2-го курса.

— Мы живём уже во 2-м десятилетии XXI века. Но давайте оглянемся назад (как это все постоянно у нас делают), в начало XX века, вспомним историю Льва Толстого, а особенно ответ писателя на определение Святейшего Синода о его отлучении. Толстой написал тогда: «Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же — собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Интересно, насколько он тут наговорил в перспективе принимаемого Думой законопроекта?

— Думаю, «двушечкой» он бы тут не отделался, если выражаться языком наших государственных деятелей. Но здесь я бы сделал маленькую поправку: где, в каких государствах защита религиозных чувств всё-таки возможна. Мы понимаем, что в светских, т. е. мировоззренчески-нейтральных, государствах защита религиозных чувств невозможна по определению, поскольку противоречит духу и букве конституции и т. д. Но светскими являются не все государства. Гипотетически можно предположить, что в конфессиональных государствах возможна защита религиозных чувств, и она там происходит. Там все, кто выступают против доминирующей (законодательно закреплённой в государстве) конфессии, автоматически подпадают в качестве объектов, от которых требуется защита. От них защищают доминирующую конфессию, которая одновременно выполняет роль доминирующей идеологии. В этих государствах, с точки зрения закона, защита религиозных чувств возможна, хотя это очевидно противоречит реалиям XXI века, скорее приближаясь к средневековому укладу.

— Какие это государства?

— Прежде всего, исламские. Например, я полагаю, что «защитой религиозных чувств» занимаются Стражи исламской революции. И могу сказать, что занимаются очень серьёзно, там это на высоком уровне поставлено. Поэтому, если у нас будет принят этот закон, то обменяться опытом найдётся с кем.

Нашел здесь: http://lj.rossia.org/users/shiropaev/138082.html
Comment Form 
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
This page was loaded May 6th 2024, 9:26 pm GMT.