Президент Грузии: мода на свободу не прошла
Центр новостей ООН
25.09.2013Обращаясь к участникам общих прений Генеральной Ассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о стремлении грузинского народа к свободе и к европейской интеграции. Он сказал, что мода на свободу не прошла.Михаил Саакашвили обвинил российские власти в продолжающейся «аннексии грузинских земель».
Президент сказал, что, «несмотря на дружественные заявления нового грузинского правительства, российские военные укрепляют свои позиции, разделяют общины новой колючей проволокой, продвигаются к жизненно важному нефтепроводу Баку-Супса, все больше и больше приближаются к основной автомагистрали...».
Михаил Саакашвили заявил, что постсоветские страны, которые стремятся присоединиться к европейской семье, сталкиваются с давлением и угрозами.
«Армения загнана в угол, Молдова под блокадой, Украина подвергается нападкам, Азербайджан сталкивается с чрезвычайным давлением и Грузия оккупирована», —
заявил Михаил Саакашвили.
«Все это, потому, что бывшая Империя пытается восстановить былые границы», — добавил грузинский президент. Он сказал, что Россия пытается реализовать эту задачу через Евразийский союз.
Президент Грузии заявил с трибуны Генеральной Ассамблеи, что Россия «развернула коммерческую войну» против Украины накануне Европейского саммита в Вильнюсе.
В начале своей речи президент задался целым рядом вопросов. «Если Запад устарел, то почему миллионы поляков, румын, эстонцев, чехов и других радовались вступлению в НАТО? И почему же миллионы украинцев, грузин и молдован и других отчаянно стучатся в дверь Европейского союза?», — спросил президент Грузии.
«Но если свобода уже не модна, то, как мы можем объяснить то, что самоубийство неизвестного гражданина в удаленном тунисском городе изменило карту мира?», — продолжил Михаил Саакашвили. Он ответил на свой вопрос, что свобода по-прежнему является двигателем истории и ее горизонтом.