Писатель Оксана Забужко – о Майдане и КремлеАндрей Шарый
Радио "Свобода"
05.12.2013
Многодневные многотысячные демонстрации в Киеве в поддержку европейской интеграции Украины многими рассматриваются как очередной переломный момент в новейшей истории страны. Писатель Оксана Забужко, автор популярных книг "Полевые исследования украинского секса", "Музей брошенных секретов", "Сказка о калиновой дудке", "Notre Dame d’Ukraine: Леся Украинка в конфликте мифологий", "Хроники Фортинбраса", разделяет мнение тех, кто считает происходящее в Киеве попыткой кремлевского руководства удержать и закрепить свое влияние на Украине:– Это не гипотеза. Есть совершенно очевидные подтверждения того, что это спецоперация. То, что происходит в Киеве, – объясню, чтобы это было понятно жителям бывшего советского пространства, – больше всего похоже на незабвенной памяти ГКЧП, когда президент СССР Михаил Горбачев был в Форосе. Наш президент Виктор Янукович сейчас в Китае, и все последние дни, когда он должен был демонстрировать решительные действия, он отделывался какими-то невнятными оправдательными заявлениями и интервью в духе: "Ребята, давайте жить дружно, и все будет хорошо". А как люди на улицах ждали четких и однозначных действий президента по определению ответственных за операцию по избиению мирной демонстрации на Майдане в ночь на 30 ноября. Город кишит провокационными группами. Произошедшее в минувшее воскресенье возле президентской администрации, когда кто-то пытался штурмовать здание с помощью бульдозера, провоцируя применение силы, – совершенно однозначно спецоперация, и сейчас можно только спорить о том, кто конкретно был ее исполнителем. Но то, что это эфэсбэшная стилистика, не вызывает сомнений. Зафиксированы профессионально работающие провокаторы. Понятно, что речь идет о попытке Кремля вернуть блудную Украину в стойло путинского влияния.
– Может быть, вы по привычке киваете на Москву? У вас таких своих умельцев не хватает?– Ответ – нет. Служба безопасности Украины не способна на организацию такого рода провокаций. В провокациях задействованы все те же лица образца 2004 года – это Виктор Медведчук, это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, это пророссийское крыло Партии регионов, "ястребы" из окружения Януковича, которые всегда играли на Москву и всегда работали по указке Москвы. Ну, а уж Медведчук – лучший друг Путина, и понятно, его киевский "посаженный".
– Предположим, что вы правы. Вам понятно, чего конкретно эти люди добиваются, какого сценария развития событий? Вот они устраивают провокации, это приводит к силовым столкновениям, потом полицейские бьют людей. Зачем все это делается, чего они хотят конкретно? Чтобы было введено чрезвычайное положение?– Несложно предположить, какого рода этот сценарий, потому что он с 2004 года не менялся.
По части креативности и изобретательности в Кремле не лучшим образом обстоит, схемы работают старые. Нужна кровавая инсценировка – такая, как в Минске в 2010 году. Как только Лукашенко дернулся в сторону Запада, ему немедленно устроили потасовку на улицах, и занавес опустился. Москва проводит массированную информационную кампанию: вот в Киеве погромы, в Киеве кровь и так далее. Это очень умело провокационно разыгранная операция, для успеха которой нужна кровь. А конечная цель – раскол страны и раздел страны. Этот сценарий не прошел в 2004 году, и, будем надеяться, не пройдет и теперь. Потому что Украина – не Россия, как говорил один из наших бывших президентов. И Украина – не Беларусь.
– Если ваши предположения верны, какую роль во всей этой истории играют собственно украинские власти? Они сознательно действуют как часть этого плана?– Это самый интересный вопрос на сегодняшний день. Если это ГКЧП, то какова роль Горбачева в Форосе? До последнего момента на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе было непонятно, будет ли подписан договор об ассоциации, даже в президентском окружении этого не понимали: подпишет, не подпишет... Власть ведь тоже не монолитна, там есть разные группировки, там свое перетягивание каната. Во власти есть и пророссийское крыло, и проевропейское, которое работало на евроинтеграцию и на подписание договора об ассоциации на Вильнюсском саммите, и вот это самое проевропейское крыло как раз и проиграло. События ночи с 29 на 30 ноября потрясли всю страну, потому что такого за 20 лет независимости мы не видели. С советских времен Украина такого не видела, чтобы спецназ избивал мирных демонстрантов, причем демонстративно, показательно, для устрашения, на камеру. И вот наутро после этой кровавой ночи подал в отставку глава администрации президента Сергей Лёвочкин, но его отставка, как оказалось, не была принята. Сколько сейчас внутри украинской власти игроков, кроме совершенно явно и определенно присутствующей "руки Кремля" в лице Медведчука, – это вопрос, на который со всей определенностью, по всей вероятности, ответить нельзя.
– Правда, попытка отставки Лёвочкина и поражение проевропейской части, если она существует, в окружении Виктора Януковича не помешали представителям этой проевропейской части поддержать правительство во время голосования о вотуме недоверия в Верховной раде во вторник. Ну хорошо, вы размышляете сейчас, осмысляя события последней четверти века. По моим наблюдениям, отличие сегодняшнего Майдана от того, что происходило на центральной площади Киева в 2004 году, – другая "структура" демонстрантов. Теперь на площадь выходят совсем молодые люди, у которых нет собственного советского опыта: это старшие школьники, студенты, они не помнят Советского Союза, не знают, что такое Форос, они не пережили ГКЧП. Это другая площадь совсем сейчас или это та же площадь, что в 2004-м, на ваш взгляд?– Да, общество изменилось, и в общественной жизни участвуют совсем молодые люди. Это новое поколение, кстати, определяло "лицо" Майдана на предыдущей неделе. Евромайдан – это лицо молодой проевропейски настроенной Украины. Да, это было все очень красиво, ярко, весело, и все это видели. Но сегодня на площади есть уже и другие, очень разные люди, там представлены разные поколения, разные социальные слои. Потому что речь идет о вещах очень серьезных: демократия под угрозой, отечество в опасности, происходят страшные вещи, и нужна незамедлительная коллективная общественная реакция.
Власть не дает ответы на жгучие вопросы и уходит от ответственности. Ведь вопрос об отставке правительства совершенно логичен, он был логичен даже сразу после Вильнюса, перед этой самой кровавой ночью: если вы готовились к заключению соглашения, но в результате оказались не готовы, то вы должны уйти в отставку, если это нормальная страна. Ну а теперь вопрос о том, кто ответственен за побоище на Майдане. Что происходит в силовых структурах? Контролирует ли сбежавший в Китай Янукович силовые структуры? В какой степени он их контролирует, а если не контролирует, тогда это действительно путч!
– В 2004 году, когда победила "оранжевая революция", казалось, что Украина изменилась необратимо. Потом произошел откат, и сейчас некоторым образом случилось пусть частичное, пусть по форме, повторение тех событий. У вас есть ощущение, что за это десятилетие в стране накопился ощутимый потенциал перемен? Если сейчас площадь победит, означает ли это, что Украина станет другой, и отката больше не произойдет?– Накопился ли потенциал перемен? Да, безусловно. Накопилась ли критическая масса, чтобы произошел окончательный слом системы, чтобы произошло, наконец, то, чего все-таки не произошло в 2004 году? Тогда мы отстояли не смену системы, а всего лишь свое право на свободные выборы, которое сейчас, между прочим, тоже под угрозой. На этот вопрос у меня нет ответа. Проблема заключается в том, что за эти годы – и это самое скверное – увы, оформился и закрепился колоссальный разрыв между гражданским обществом с одной стороны, и украинскими политическими элитами, с другой стороны. Этот диалог не складывается. В 2004 году была надежда, что такой диалог возможен, и какое-то время были попытки его имитировать. В этом, между прочим, политическая специфика Украины: исключить общество из политических процессов, как это сделано в России и в Белоруссии, после "оранжевой революции" уже невозможно. Сегодняшний Майдан это еще раз доказывает. Но координация между обществом и элитами отсутствует.
– Поэтому лидеры парламентской оппозиции, лидеры партий не пользуются той популярностью, какой они пользовались 9 лет назад?– Украинская политическая система законсервировалась, она не впускает народных лидеров, "людей с улицы". Имеет место попытка повторить прошлое – "приватизировать Майдан". То есть не артикулировать требования Майдана, а воспользоваться людьми как массовкой для решения своих проблем. Пока что продемонстрировал вменяемость Виталий Кличко, который появился в воскресенье возле администрации президента и там в толпе орал в мегафон, стараясь погасить провокации и координировать действия, объяснить людям, что надо делать. В Киеве не хаос, это действительно проявление гражданским обществом своей позиции, но людям надо говорить, что делать. Кто-то должен говорить, что делать, должен быть мозг. Вопрос не в лицах, а вопрос в адекватности руководителей, которые действуют синхронно с обществом. И вот с этим как раз, я бы сказала, самые серьезные проблемы.
– Как должен закончиться наш разговор – на пессимистической ноте, на оптимистической? Или, как в плохом романе, с открытым финалом?– Я бы сказала – с открытым финалом. Конечно, у меня есть вера и надежда (как и у многих украинцев), что Украина опять сломает кремлевский сценарий, как она его сломала 9 лет назад. Но, в общем, нам будет трудно, нам будет действительно трудно в эти ближайшие дни и, возможно, недели.