anti_myth
Для нас придумали презумпцию нарушения копирайта и будут грабить. Награбленное якобы получат авторы 
12th-May-2010 01:17 am
|
Товарищ задает резонный вопрос: "А если я на свой ДВД записываю свои фотки, песни - где я могу получить авторские?".

Из обсуждения статьи:
Crio
Если производители оборудования для копирования CD/DVD и болванок (а в конечном счете - потребители этой продукции) платят отчисления РАО, то это должно означать, что кто угодно совершенно легально может копировать и распространять любые музыку/фильмы с помощью этого оборудования/носителей. Необходимые авторские отчисления-то уже уплачены!
Так что или трусы наденьте, или крестик снимите - либо платежи на таможне, либо преследование "пиратов".

См. также:
Пиратская партия России (http://pirate-party.ru/)
является официальным членом-учредителем пиратской международной партии Pirate Parties International (PPI) (http://www.pp-international.net/).
Анти РАО (Самый честный сайт о копирайте)
http://antirao.ru/

Сама статья
Сюрприз на $100 млн
Импортеров техники и носителей на таможне заставят подписать документ, который обяжет их платить авторам
Ксения Болецкая
Ведомости
11.05.2010, 83 (2601)
Письмо о временном порядке контроля за ввозом оборудования и носителей для воспроизведения в частных целях ФТС разослала 20 апреля (есть у «Ведомостей»). Это подтвердили в ФТС и Росохранкультуре, с которой порядок согласован. Он касается аудио- и видеоаппаратуры — компьютеров, жестких дисков, телефонов, дек и т. д.
Импортеры техники и чистых DVD обязаны предоставить таможне договор или гарантийное обязательство платить вознаграждение, иначе ФТС уведомляет импортера о необходимости таких выплат. Копия уведомления вместе с данными о стоимости и составу товаров передается Росохранкультуре, а оттуда — организации, которая получит госаккредитацию на сбор авторского вознаграждения. Если импортер откажется заключить с нею договор, документы из таможни послужат аргументом в суде, объяснил начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко. По оценке РСП (см. врез) 0,5% от стоимости товаров дадут отчислений до $100 млн в год.
В письме таможня ссылается на часть IV Гражданского кодекса: авторы имеют право на вознаграждение за свободное воспроизведение их произведений в личных целях. Вознаграждение выплачивается не самими гражданами, а импортерами и производителями оборудования и носителей. Перечень оборудования, порядок и размер сбора утверждает правительство, сбор ведет аккредитованная организация. Российское авторское общество (РАО), получив аккредитацию в 2009 г., уже собирает отчисления в пользу авторов с радиостанций, телеканалов, ресторанов и проч.
Таможня пишет, что порядок этот временный, пока не примут постановление правительства. Аккредитованная организация также пока не выбрана.
Президент РАТЭК Александр Онищук заявил, что категорически не согласен со списком оборудования из письма ФТС: в нем перечислена не только техника для частного копирования, как это указано в ГК. Для взимания авторского вознаграждения внутреннего документа ФТС недостаточно, уверен представитель Samsung Дмитрий Кузнецов.
«Если такие документы потребуют от всех, мы их тоже подпишем, — говорит гендиректор Acer Marketing Services Глеб Мишин. — Главное, чтобы были равные условия. Дополнительные выплаты все равно скажутся на розничной цене».
Импортеры могут говорить об отсутствии постановления правительства, но таможенники могут просто не принимать декларации без такого документа, думает советник DLA Piper Алексей Арунов, и тогда товары встанут на границе.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/11/233806
This page was loaded Sep 6th 2025, 6:46 am GMT.