Дмитрий Беломестнов
Далеко не все убийства раскрываются. Почему «Яблоко» решило почтить память именно Егора Свиридова? 
10th-Dec-2010 09:41 pm

«ЯБЛОКО» почтит память убитого Егора Свиридова — такое сообщение появилось сегодня на сайте партии.

Разумеется, правоохранительные органы должны стремиться расследовать любые преступления, особенно — убийства.

Но, к великому сожалению, эти самые органы далеко не всегда добросовестно выполняют свою работу.

Надо ли протестовать против этого?

Да.

Но протестовать надо против безнаказанности любых убийц.

Когда «яблочники» требовали найти убийц председателя дагестанского отделения партии Фарида Бабаева, это было объяснимо: убили товарища, коллегу.

Но это явно не тот случай.

В пресс-релизе «Яблока» говорится:
«Напомним, он был убит 6 декабря в ходе драки, по имеющейся информации завязавшейся между болельщиками «Спартака» и выходцами с Северного Кавказа. Егор Свиридов получил четыре ранения, в том числе в голову, и скончался на месте. Его друг, так же получивший ранения, был госпитализирован.
Во вторник, 7 декабря, прошла акция привлечения общественного внимания к проблемам безнаказанности за убийства. В акции, проходившей у входа в Головинскую межрайонную прокуратуру, приняли участие более тысячи человек. Поддержать настаивающих на тщательнейшем разбирательстве приехал и советник Председателя партии «ЯБЛОКО» Артур Гроховский».


И ни слова не сказано о том, что участники этой акции нарушили закон — перекрыли движение машин и разгромили несколько киосков, а милиция отказалась предпринимать что-либо по этому поводу.

И вот партия «Яблоко» намерена участвовать еще в одной демонстрации, организованной футбольными фанатами и крайними националистами.

В демонстрации, которая станет частью очередной кампании по разжиганию национальной розни.

На мой взгляд, это весьма сомнительный путь для завоевания популярности.

Подобная публика все равно не станет голосовать за «Яблоко», так что политическая выгода от участия в такой акции вряд ли будет велика.

Возможно, это даже сократит число сторонников партии: от нее отвернутся избиратели, которым претят дикие выходки футбольных фанатов и радикальный национализм.

Между тем, обстоятельства дела до сих пор неясны.

Если окажется, например, что стрелявший защищал свою жизнь и действовал в порядке самообороны, то «Яблоко» окажется в особенно неудобном положении.


Дополнение.

"Да, Яблоко зря так делает", — комментирует http://zabaffa.livejournal.com/. — Кстати, с трудом, но ползут слухи, что второй потерпевший со стороны Спартака, который нынче "на больничке"-армянин///
А вообще, стыдно и обидно, что по жертве молодежной драки народ так митингует, а по Кущевской-хоть бы что. Или хотя бы по делам избиений учителей или убийств ветеранов ВОВ "граждане" повыступали бы".

Всё правильно.


В комментариях - мои диалоги с "яблочниками".
Comments 
11th-Dec-2010 07:29 am
Да Дмитрий, действительно хорошо писать в ЖЖ и не принимать участия. Вы говорите о том, что все преступления должны быть раскрыты, уверен, что не будите спорить, что в правоохранительных органах безумная коррупция и многие преступники откупаются. Так и в этом случае, меня и моих товарищей юристов смутил поступок начальника Головинского ОВД отпустившего пятерых участников той драки. Вы говорите, что фанаты громили ларьки и перекрывали движение автомобилей по Ленинградскому пр-т., говорите, что сотрудники милиции отказывались что-либо делать – это был страх или солидарность…? Что бы это не было, это дало ход делу «… изъять материалы уголовного дела № ….. в связи с вызванным общественным резонансом…», прокуратура стала шевелиться и готова объявить в федеральный розыск ранее отпущенных из ОВД выходцев с Кавказа. Сегодня мы прощаемся с Егором, ранее прощались с Юрой Волковым. В первую очередь мы люди, потом только партия, иногда мы думаем не только о том, что нам прибавит или убавит данная акция, это акция памяти. Вы цитировали меня в первой части, прочтите же статью полностью… Мы будем всячески призывать собравшихся контролировать свои эмоции и вести себя прилично...
11th-Dec-2010 11:12 am - Да, Яблоко зря так делает...
Кстати, с трудом, но ползут слухи, что второй потерпевший со стороны Спартака, который нынче "на больничке"-армянин///

А вообще, стыдно и обидно, что по жертве молодежной драки народ так митингует, а по Кущевской-хоть бы что. Или хотя бы по делам избиений учителей или убийств ветеранов ВОВ "граждане" повыступали бы.
Дичь еще большая, чем инкриминируемое кавказцам "овце**ство", сорри. Потому что тут налицо "душе**ство",еще раз сорри))
11th-Dec-2010 08:26 pm - ЯБЛОКО всё сделало правильно!
Вы сидите дома не имеете гражданской позиции, можете только критиковать и порицать, искать в искренних поступках какие-то зацепки для осуждения. Приходите, организовывайте людей, если считаете ту или иную проблему актуальным, мы готовы вас поддержать. К стати, «ЯБЛОКО» не однократно заявляло на своих митингах о страшном прецеденте в Кущёвском. И причём тут национальность друга Егора…? Я повторяю, мы не делаем акцент на национальности.

12th-Dec-2010 12:47 pm - Re: ЯБЛОКО всё сделало правильно!
Я не знаю, почему отпустили задержанных.
Повторяю: правомерность действий наших правоохранителей очень часто вызывают большие сомнения - это мягко говоря.
Но я из Ваших слов всё равно не понял: почему Вы, Артур, и Ваши товарищи решили выступить именно в связи с этим случаем?
Вначале я хотел ответить Вам на первый комментарий и объяснить, почему я не участвую в мероприятиях националистов и футбольных фанатов - объяснить исходя из своей гражданской позиции.
Но поскольку Вы заявляете, что у меня её нет, - в таких объяснениях не вижу смысла.
Вы пишете: "ЯБЛОКО всё сделало правильно!".
Мне было бы интересно узнать, что думают об этом, например, Ваши коллеги, зарегистрированные в "Живом журнале" - Иван Большаков, Виталий Резников, еще кто-то (анонимные комментарии я обычно не смотрю).
Я хотел бы задать тот же вопрос Игорю Яковлеву. Надеюсь сделать это, когда он вернется из отпуска.
17th-Dec-2010 01:23 am - Мой диалог с Виталием Резниковым. 16.12.2010
Виталий Резников - член московского регионального совета "Яблока".

Оригинал здесь: http://vreznikov.livejournal.com/55553.html?thread=311553#t311553

dmitry1903

2010-12-16 06:56 pm (local)
(ссылка) ImageImage
Здравствуйте, Виталий!

Я перепечатал в своем дневнике заявление Регионального совета Московского «ЯБЛОКА»:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/94668.html

Пользователь ЖЖ chaadaev56 исключает какую-либо "стихийность" столкновений 11 декабря:
http://chaadaev56.livejournal.com/74902.html

Между тем, ранее московское "Яблоко" выпустило заявление "«ЯБЛОКО» почтит память убитого Егора Свиридова". В нем говорилось о том, что "яблочники" примут участие в акции, организованной фан-клубом "Спартака".

И подчеркивалось происхождение участников драки:
"Напомним, он был убит 6 декабря в ходе драки, по имеющейся информации завязавшейся между болельщиками «Спартака» и выходцами с Северного Кавказа".

Я высказался в своем дневнике по поводу этого заявления. На мой комментарий возразил советник Председателя партии «ЯБЛОКО» Артур Гроховский.
Вот ссылка:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/88463.html

Виталий, я был бы чрезвычайно признателен, если бы свою позицию по этому поводу у меня в блоге или здесь высказали Вы и другие члены "Яблока", зарегистрированные в "Живом журнале" (анонимные комментарии у меня отключены).

Дмитрий Беломестнов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)



Image

Imagevreznikov

2010-12-16 11:56 pm (local)
(ссылка) Image
Дмитрий, спасибо за перепост.

"«ЯБЛОКО» почтит память убитого Егора Свиридова" - это не заявление, это пресс-релиз. Это важно. "Выходцы с Кавказа" - общепринятый, не оскорбительный штамп. Но возможно, соглашусь с вами, стоило написать как-то по-другому.

Что касается самого участия "Яблока" в траурных церемониях, то я считаю такое участие правильным. Представители "Яблока" принесли туда венок, на сколько я знаю. Любое убийство - трагедия.

Жалко что долго реагировали на субботние погромы, но председатель не счел правильным реагировать от своего имени, а на сбор регсовета нужно время.

Вы пишите у себя про "завоевание популярности". Думаю, та позиция которую мы избрали, предельная жесткая по отношению к националистическим выходкам, может стоить нам какой-то части сторонников.

Впрочем, "Яблоко" никогда это не останавливало и на регсовете этот аспект даже не обсуждался.

А наши оппоненты - Солидарность - как я пишу здесь ведут свою политику как раз-таки из конъюнктурных соображений.

(Ответить) (Уровень выше)




(2 комментария) - (Добавить комментарий)

This page was loaded Feb 17th 2019, 3:50 am GMT.