Грузия Online
30.05.2011 15:55
МВД Грузии распространило аудиозаписи разговора организаторов акции со своими контактами в России и в Грузии, которые составляли планы по вооруженному сопротивлению властям страны.
В переговорах участвуют Ника Модебадзе (Тбилиси, один из организаторов акции), Паата Модебадзе (Россия), Олег Кешелава, Темур Хачишвили (экс-министр внутренних дел Грузии, бывший член "Мхедриони", Россия), Шалва Хачапуридзе (адвокат, Тбилиси)
Межуд Хачишвили и Модебадзе осуществлялась передача информации по шифровке с использованием одной из книг. Модебадзе раскрыл шифровку, заявив, что ему книгу передал Хачишвили, другую такую же оставил себе.
Хачапуридзе осуществлял контакт с Хачишвили по телефону на номер + 79671964318. Номер зарегистрирован в России.
Как рассказывает участник группировки Рамаз Гваладзе, по согласованию между Бадри Бицадзе и Темуром Хачишвили ими были получены указания присоединиться к акции Нино Бурджанадзе и осуществить провокации - захватить здания и поджечь, после чего к делу подключался Темур Хачишвили со своей вооруженной группировкой. По согласованию между Бицадзе и Хачишвили, в Игоети должны были направиться "Присягнувшие" и присоединиться к переправившейся [вероятно из Цхинвальского региона] вооруженной группировке Хачишвили, и затем направиться в Тбилиси с целью устроить вооруженное восстание.
Рассказывает еще один член группировки Давид Шукакидзе: В ходе митингов группировка "Народного собрания" и в частности Бадри Бицадзе, должна была осуществить серьезную силовую провокацию, что должно было выразиться во вторжении на телевидение, вызвать хаос. После этого Национально-религиозное движение должно было присоединиться к начатой Бадри Бицадзе акции, фактически должно было усилить движение в масштабе города, что бы вызвало большой хаос в городе. После этого к процессу должен был подключиться организованная вооруженная группировка Темура Хачишвили, которая должна была войти в Тбилиси и присоединилась бы к акциям.
Джемал Гундиашвили: В ходе акции было запланировано Бадри Бицадзе и Темуром Хачишвили вторжение на телевидение. Это должны были осуществить находившиеся в подчинении Бадри Бицадзе люди, и какая-то группа Национально-религиозного движения. Были запланированы также разного рода провокации с использованием "коктейлей Молотова" и другие силовые провокации будь то сожжение автомашин или подобное. Всеми этими процессами руководили Хачишвили и Бицадзе.
Михаил Циликишвили: Ника Модебадзе часто наведывался домой к Бадри Бицадзе и ими рассматривались те вопросы, каким способом вызвать эскалацию ситуации в ходе проведения акций. 26 мая мы находились в Кинцвиси, все Национально-религиозное движение, где мы и были задержаны спецназом.
Темур Хачишвили — Один из лидеров военизированной организации «Мхедриони». В 1992—1993 годах — министр внутренних дел Грузии, затем в течение двух лет был заместителем министра госбезопасности. В сентябре 1995 года арестован по обвинению в организации теракта против Эдуарда Шеварднадзе, совершённого 29 августа того же года в Тбилиси. В 1996 году приговорён к 11 годам лишения свободы, однако в 2002 году был помилован Шеварнадзе. В апреле 2004 года был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и приговорён к трём месяцам предварительного тюремного заключения на время следствия. Участие Хачишвили в запланированном в Грузии перевороте может также указывать на связь к этим процессам экс-министра безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе.
Национально-религиозное движение - презентация движения состоялась в канун начала акций протеста 11 мая. На презентации произошел конфуз. В ходе видеовключения, неожиданно для всех, на экране появился кремлевский пропагандист Владимир Хомерики, вице-президент "Всемирного конгресса народов Грузии", возглавляет который небезызвестный российский бизнесмен Александр Эбралидзе. В ходе презентации на столе организаторов лежал портативный компьютер и с помощью скайп-включения юзер со скрытой картинкой в онлайн режиме следил за презентацией. Неожиданно на мониторе появилось лицо Владимира Хомерики. Заметив это, лидер нового движения Николоз Гогуадзе поспешно встал и выключил в скайпе показ картинки.
Грузия Online
30.05.2011 17:35
МВД Грузии сожалеет по поводу того, что в ходе разгона несанкционированной акции протеста на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали журналисты. Об этом в программе "В фокусе" на телеканале "ПИК" заявил глава информационно-аналитического департамента Грузии Шота Утиашвили.
"Мы извиняемся перед всеми журналистами, которые пострадали. Конечно же мы рассмотрим отдельно все такие случаи и посмотрим, какие меры будем предпринимать", - заявил Утиашвили.
Он же в программе ответил на вопросы, которые волнуют сегодня общество, в том числе и о том, была ли превышена сила полицией при разгоне акции, было ли необходимо использовать резиновые пули, был ли разгон жестким.
По словам Утиашвили, назвать разгон жестоким нельзя. Он привел сравнение нынешнего разгона с разгоном 7 ноября 2007 года. Тогда пострадало более 500 человек, а 26 мая - чуть больше 30 человек.
Он же отметил, что у МВД имелась информация о том, что участники акции вооружены "коктейлями Молотова" и они представляли бы серьезную угрозу, если бы их было много. Операция по разгону акции была запланирована именно с этим расчетом.
Говоря о том, почему количество сотрудников спецназа было намного больше, чем участников акции и не было ли в этом случае завышена оценка угрозы, Утиашвили отметил, что чем больше в таком случае полиции и чем быстрее завершается операция, тем меньше боли и страданий она наносит.
Говоря об использовании резиновых пуль, Утиашвили отметил, что они использовались исключительно против активистов, вооруженных дубинками, камнями, рогатками, которые забрасывали камнями полицию, но не против всех. Во-вторых, 26 мая шел ливень, в связи с чем использование слезоточивого газа и водометов было не очень эффективно, поэтому использование резиновых пуль было совершенно необходимо.
См. также:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/177616.html