anti_myth
Ситуация вокруг Химкинского леса. Обнаглевшая власть похищает журналистов 
31st-Jul-2010 01:10 pm
СООБЩЕНИЕ БЛОГА "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" ОТ 31 ИЮЛЯ
ПО ДЕЛУ О НАПАДЕНИИ НА АДМИНИСТРАЦИЯ ХИМОК ЗАДЕРЖАНА ФОТОКОР «НОВОЙ» НИКА МАКСИМЮК
Сегодня около 8 часов утра в Москве в качестве свидетеля по делу о погроме в Химках, случившемся 28 июля, была задержана внештатный фотокорреспондент «Новой газеты» Ника Максимюк. К ней домой пришли трое оперативников (по информации «Новой», это сотрудники областного центра «Э»). Они попросили ее взять флеш-карту с фотографиями, сделанными во время акции антифашистов и анархистов в защиту Химкинского леса.
Как сообщила Ника, ее доставили в одно из химкинских ОВД. В дежурных частях трех отделений милиции Химок «Новой» заявили, что «никаких задержанных девушек и фотокорреспондентов нет», а в четвертом отказались давать комментарии. Вероника смогла отправить несколько sms-сообщений: «Говорят, никому не звонить». Допрос ведет следователь Трясоумов.
По информации «Новой», Веронику должны отпустить в ближайшие минуты.
Также сегодня в Химкинском городском суде Московской области (ул. Ленинградская, 16) должен состояться суд над задержанными накануне антифашистами Алексеем Гаскаровым и Максимом Солоповым. Об этом «Новой» сообщила девушка Максима. Сейчас обвиняемые в хулиганстве ребята ждут, когда их доставят в зал суда.
Оперативники, изучившие видео- и фотоматериалы, размещенные в Сети (собственных материалов у следственной группы нет - милиция приехала на место погрома, когда нападавшие уже уехали на электричке в Москву), считают Гаскарова и Солопова одними из организаторов и активными участниками атаки на администрацию. В антифашистской среде уверены, что Алексея и Максима задержали просто потому, что они являются публичными лидерами движения.
UPD: Спецкор «Новой» Лена Костюченко сообщает, что здание химкинского УВД (ул. Гоголя, 6) оцеплено красно-белой лентой. Вокруг – как минимум 16 сотрудников милиции с дубинками. Они не пускают внутрь никого, кроме своих коллег. Там же припаркованы два автозака, один маршрутный автобус и водомет. Чуть дальше – около двадцати сотрудников ОМОНа. Милиционеры говорят, что «идут учения». То же самое - у здания городского суда.
UPD-2: Нику допрашивают как раз в химкинском УВД на ул. Гоголя.
UPD-3 (13:44): Лена сообщает, что [в суд привезли одного из подозреваемых. Кого точно – неизвестно.] (В оригинале находящиеся в квадратных скобках слова зачеркнуты - Д.Б.) Алексея и Максима еще нет в суде. Журналистов не пускают в здание - по словам милиционеров, это распоряжение из главка ГУВД области.
http://novayagazeta.livejournal.com/230733.html

СООБЩЕНИЕ РАДИО "СВОБОДА"
31.07.2010 12:54
Арслан Саидов
В редакции "Новой газеты" заявили о похищении своего стажера Вероники Максимюк, освещавшей недавнее нападение на здание городской администрации в Химках.
Утром 31 июля милиционеры без предупреждения пришли в квартиру девушки и предложили ей проехать с ними в ОВД "Химки". Вероника успела позвонить коллегам и сообщить, в каком направлении её увозят, после этого связь с ней прервалась, рассказал шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов в интервью Радио Свобода:
– Сегодня утром из дома в Москве была похищена проходившая у нас практику стажерка факультета журналистки МГУ Вероника Максимюк. Ее забрали сотрудники МВД Химок. Утром врываются, увозят. Зачем и почему – никому не сообщают.

– Приехали сотрудники милиции. Почему вы называете это похищением?
– Она успела только позвонить и сказать, что ее увозят в МВД "Химки" и после этого ее телефон недоступен.

– Вы считаете, что ее увезли в качестве свидетеля, обвиняемого или подозреваемого, но как причастную к этому недавнему погрому администрации города Химки?
– Да, безусловно. Потому что сейчас "люди в сером" активно занимаются защитой собственных властных полномочий в городе. Были обыски у журналистов других изданий, насколько мне известно. Приезжали еще к одному нашему журналисту, который сейчас находится в отпуске и вообще уже не имеет никакого отношения к последним событиям.

– Вероника в тот вечер, когда шел погром администрации Химок, освещала это событие?
– Она освещала это событие, она фотокорреспондент.

– Вы категорически называете произошедшее похищением?
– С точки зрения Уголовного кодекса это называется по-другому, но с точки зрения обычного обывателя такие действия сотрудников милиции иначе я не могу назвать. Потому что существуют правила: приходит повестка, телефонный звонок, приглашение. А врываться в квартиру и увозить насильно – как это можно еще трактовать? Она студентка, насколько мне известно, второго курса.

– Что вы сейчас намерены предпринять, кроме того, что распространить эту информацию в средствах массовой информации?
– Сейчас наши сотрудники поехали в ГУВД "Химки" выяснять обстоятельства. Мы будем пытаться с ними связаться. Выйдем на связь с пресс-службой областного ГУВД, чтобы понять, что происходит.

* * *
Это далеко не первое задержание журналистов, освещающих события, происходящие в связи с вырубкой Химкинского леса. Так, 23 июля во время очередного разгрома лагеря защитников леса был задержан фотокорреспондент Радио Свобода Юрий Тимофеев и журналистка "Новой газеты" Елена Костюченко. В связи с этим Союз журналистов России выступил со специальным заявлением, напомнив, что воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста является в России уголовно наказуемым деянием.
http://www.svobodanews.ru/content/article/2114763.html

ПИШЕТ ДЕНИС БИЛУНОВ
Вчера вечером зашел на день рождения к Виталию Шушкевичу ((http://berillii.livejournal.com/), 20 лет парню исполнилось. Бериллий устроил себе праздник на причале Котельнической набережной. С некоторых пор это популярное место для летних вечеринок, когда я пришел (в одиннадцатом часу), там было несколько компаний.
Народу было немало, но к полуночи часть гостей ушла. В двенадцать я тоже поднялся наверх, от реки к проезжей части, и собрался было поймать машину, чтобы поехать домой, как вдруг ко мне подошел милиционер в сопровождении человека в штатском. На просьбу представиться милиционер назвался старшим сержантом Васильевым, а его спутник значительно произнес "ФээСБэ!" Васильев забрал мой паспорт и принялся довольно занудно увещевать меня, путаясь в статьях административного кодекса, что я, дескать, пьян. Я даже было подумал, что речь идет о "бытовом" задержании, хотя присутствие "пиджака" было более чем странным.
Сержант явно тянул время. Ждать пришлось недолго: через две-три минуты к причалу подъехал автобус, и оттуда выбежали люди в камуфляже, масках и с автоматами. Подбадривая себя криками, они гурьбой сбежали вниз к реке по лестнице и в считанные секунды заставили всех, кто там был, лечь на доски причала лицом вниз. В 90-е мне как-то приходилось присутствовать при "зачистке" офиса коммерческой фирмы, но ничего подобного вчерашнему я не видел никогда. Спецоперация "как в кино", как будто на причале проходило собрание криминальных авторитетов или что-нибудь в этом роде. Разумеется, ни о каком предъявлении обвинения не было и речи: в ускоренном темпе омоновцы (вроде бы это был подмосковный ОМОН) жестко подняли всех молодых людей и несколько девушек и, заломив им руки за спины, повели в автобус. Мой сержант определил меня туда же. Еще через пару минут нас уже везли в Таганское ОВД.
Во дворе отделения всех заставили встать лицом к стене, подняв руки и широко расставив ноги. Бегло проверили карманы. Вся эта дичь продолжалась еще около четверти часа, потом нас завели в актовый зал ОВД и постепенно стали вызывать по одному.
В итоге отсортировали именно нашу компанию (в ОВД, разумеется, привезли не только гостей Бериллия). Самого Шушкевича куда-то увели, нас оставалось девять человек: Роман Доброхотов, Саша Артемьев и Илья Азар из газеты.ру, Вова Цыбульский из каспаров.ру и другие, с кем я едва успел познакомиться. Омоновцы уехали, передав нас дежурному, который произнес текст в духе того, что произошло недоразумение, был сигнал, что на причале компания с оружием, теперь все выяснилось, он приносит извинения и нас сейчас отпустят.
На свободе мы оказались без четверти три. Думаю, свою роль в таком исходе дела сыграло то, что оставшиеся на причале девушки быстро приехали в ОВД, не забыв позвонить во все СМИ и дежурному по городу. На подмогу приехали Владимир Варфоломеев из "Эха Москвы", Олеся Герасименко из Газеты.ру, Илья Яшин и, неожиданно для меня, Сурен Едигаров, которого я давно уже не видел. Спасибо всем, кто принял участие в этой истории.
К сожалению, она еще вовсе не завершилась. Шушкевича, в отличие от его гостей, не отпустили. Предположительно, его увезли в Химки для дачи показаний по делу о нападении на городскую администрацию. Во время этой акции он снимал видео для сайта Best Today (http://www.besttoday.ru/), где он работает.
Если эти предположения верны, то вся спецоперация была затеяна как бессмысленный "асимметричный" ответ на разгром химкинской администрации. Бессмысленный - потому что, разумеется, ни Шушкевич, ни тем более его гости не были участниками этой акции, а если цель была устрашить на будущее журналистов, то, уверен, что таким громоздким и диковатым способом ее едва ли возможно добиться.
Существенно, что сегодня утром из дома "для дачи показаний" забрали фотографа Веронику Максимюк (http://iluna-wolf.livejournal.com/), которая тоже была в Химках и вчера на дне рождения (но ушла раньше, поэтому в Таганское ОВД не попала).
http://denis-bilunov.livejournal.com/102781.html

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
30 июля 2010
МИЛИЦИЯ РАЗЫСКИВАЕТ ЗАЩИТНИКОВ ЛЕСА
Сотрудники милиции преследуют активистов движения "В защиту Химкинского леса" и лидера организации Евгению Чирикову . По словам защитников леса вчера за ними была организована слежка, а к ним домой приходили сотрудники милиции, при этом не сообщая родственникам о цели своего визита. Официальных повесток активистам так же не было направлено.
"Вчера, вскоре после того как мы вышли из химкинского суда, мы обнаружили слежку. Это был довольно полный человек в белом костюме. Нам удалось оторватьСя: мы поймали первую попавшуюся машину и направились в Москву", - отметил помощник Евгении Чириковой Ярослав Никитенко.
Этим же вечером были задержаны 3 активиста движения "В защиту Химкинского леса". Сегодня, когда Евгения Чирикова с соратниками возвращалась из Общественной палаты домой, ее свекровь сообщила, что к ней приходили сотрудники милиции, разыскивающие Чирикову. Милиционеры так же приходили домой к Ярославу Никитенко и как минимум еще двум "зеленым".
Так как ранее активисты уже сталкивались с различными провокациями и нарушениями закона со стороны правоохранительных органов, некоторые из них теперь опасаются возвращаться домой. "Зеленые" намерены дожидаться официальных разъяснений о целях и намерениях сотрудников милиции.
"ЯБЛОКО" в дальнейшем будет предоставлять активистам информационную поддержку и готово оказывать содействие в предоставлении юридической помощи.

СООБЩЕНИЕ САЙТА POLIT.RU ОТ 30 ИЮЛЯ
В Химках завтра будут судить задержанных антифашистов
Завтра в Химках состоится суд над задержанными ранее антифашистами. Алексею Гаскарову и Максиму Солопову предъявлены обвинения по ст.213 УК (хулиганство). В настоящее время они находятся в ОВД Химки. По данным "Полит.ру", суд над антифашистами будет проходить в закрытом режиме. Время проведения заседания пока неизвестно. Кроме того, сообщается, что участникам антифашистского движения поступают телефонные звонки с угрозами и настойчивыми призывами сдаться правоохранительным органам.
28 июля состоялась акция протеста представителей антифашистского и анархистского движения против вырубки Химкинского леса. Молодые люди забросали здание химкинской администрации бутылками и камнями, после чего благополучно скрылись с места событий.
http://www.polit.ru/news/2010/07/30/himki.popup.html и http://lj.rossia.org/users/anticompromat/897839.html

СООБЩЕНИЕ "НОВОЙ ГАЗЕТЫ"
По факту нападения на администрацию Химок задержаны двое подозреваемых
В четверг во второй половине дня были задержаны двое подозреваемых в нападении на администрацию Химок, совершенном 28 июля. Напомним, тогда около 300 антифашистов и анархистов закидали здание камнями, бутылками, дымовыми шашками и расстреляли из травматических пистолетов.
Задержанных доставили в одно из химкинских отделений милиции. Известно, что в пятницу утром в квартирах подозреваемых прошли обыски. Правоохранители искали все, что могло быть связано с антифашизмом: стикеры, книги, листовки.
Из сообщения на сайте ГУВД Московской области (орфография оригинала сохранена): «В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по Московской области установлены и уже задержаны в качестве подозреваемых двое активных участников, которые, по предварительной информации, могут являться организаторами данного преступления.
В настоящее время, в том числе на основании показаний задержанных, проводятся дальнейшие мероприятия по установлению, розыску и задержанию других участников противоправных действий».
Начальник отдела информации и общественных связей областного ГУВД Евгений Гильдеев сказал по телефону нашему корреспонденту: «Пока текст, опубликованный на сайте ГУВД – это вся информация, которая есть, и ни буквой больше».
По данным, имеющимся у «Новой», суд над задержанными состоится завтра в Химках. Есть информация, что в вину им будут вменять уже не хулиганство и массовые беспорядки, как предполагалось ранее, а нападение организованной группой лиц с использованием оружия. Эта информация проверяется.
«Новая» следит за развитием ситуации.
Никита Гирин
http://novayagazeta.ru/news/844608.html

БЮРО "СОЛИДАРНОСТИ" ПРИНЯЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УГРОЗЕ ВАНДАЛИЗМА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТЕРРОРА В РОССИИ
30.07.2010
Движение «Солидарность», как организация, последовательно и принципиально выступающая за ненасильственные мирные методы борьбы, не поддерживает действия радикальных групп, ответственных за нападение на здание администрации города Химки.
Однако мы считаем, что подобные акты насилия, равно как и действия «приморских партизан», многочисленные случаи нападения на милицию являются закономерным следствием политики, проводимой нынешней российской властью во главе с Путиным.
Когда парламент – не место для дискуссии, когда не свободы слова, когда выборы превращены в фарс, а любая альтернативная точка зрения считается вне закона, людей толкают к радикальным формам борьбы за свои права.
Так что истинные причины роста экстремизма и вандализма в России и корни надо искать в Кремле и Белом доме. Сохранение нынешней группировки у власти неминуемо приведет к эскалации насилия и угрожает единству страны.
http://www.rusolidarnost.ru/novosti/glavnoe/2010-07-30-byuro-solidarnosti-prinyalo-zayavlenie-ob-ugroze-vandalizma-i-individualn

См. также:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/25610.html

ХИМКИНСКИЙ ЛЕС СНОВА РУБЯТ
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПАРТИИ "ЯБЛОКО" ОТ 31 ИЮЛЯ
По сообщениям защитников Химкинского леса в районе садового товарищества «Исток» (Вашутинское шоссе) в эти минуты продолжается вырубка Химкинского леса.
Подходы к просеке, ведущий к месту работ, оцепила милиция и сотрудники ЧОПа. Они не допускают экологов в лес. У харвестеров (машин, ведущих рубку) также дежурит охрана и молодые люди из числа тех, кто в свое время разгромил лагерь защитников леса.
Сейчас к месту событий стягиваются общественные активисты. В ближайшее время туда должен подъехать и лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. Напомним, вчера он с группой «яблочников» смог остановить работы (http://yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/07/30_1) в том месте, где они начались сегодня.
http://www.yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/07/31

ПРОТИВИСТОЯНИЕ В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПРЕСС-РЕЛИЗ ПАРТИИ "ЯБЛОКО" ОТ 31 ИЮЛЯ
Сергей Митрохин и представители партии "ЯБЛОКО" в настоящее время прибыли на место вырубки Химкинского леса, присоединившись к жителям и экологам. На данный момент вырубка леса не ведется, но на месте дежурит множество сотрудников милиции и молодых людей с майками на головах. На место также прибыл участковый Скуратов, который потребовал у защитников леса удалиться. После отказа к С. Митрохину и другим "яблочникам" была применена сила. Попытки связаться с ГУВД Московской области для прояснения ситуации пока остаются безрезультатными.
Призываем всех присоединиться к защитникам Химкинского леса!
http://www.yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/07/31_0
Comments 
31st-Jul-2010 09:03 pm
Журналистов не задержали, а похитили. Статья 126 УК РФ.
Счас напишу у себя...
31st-Jul-2010 10:20 pm
Вы правы.
Исправил заголовок.
This page was loaded Sep 6th 2025, 7:53 pm GMT.