Дмитрий Беломестнов
Украина получила решение о предоставлении Томоса об автокефалии 
11th-Oct-2018 06:40 pm


Украина получила решение о предоставлении Томоса

Укринформ
Обновлено
11.10.2018 18:32


Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Соответствующее решение утверждено Синодом 11 октября в Стамбуле, сообщает корреспондент Укринформа.



"Обновить решение, принятое ранее Вселенским патриархатом, о предоставлении автокефалии церкви в Украине", - говорится в решении, подписи под которым поставили 12 членов Синода и Вселенский патриарх Варфоломей.

Решение зачитал митрополит Франции Эммануил Галльский.



Также, согласно документу, Синод удовлетворил просьбу патриарха Филарета и признал главу УПЦ Киевского патриархата каноническим иерархом православной церкви.

В каноническом статусе восстановлен и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

"Принять апелляцию Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме (церковное разделение - ред.) не по догматическим причинам", - говорится в решении.



Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Москвой в 1686 году.

"Отменить юридическую силу синодального письма от 1686 года, утвержденного в условиях определенного времени, которое гарантировало права исключительно через икономию (церковное снисхождение - ред.) к патриарху Московскому назначать митрополита Киевского... обязуя его упоминать Вселенского патриарха как первого иерарха во время любых празднований, объявлений и подтверждение его канонической зависимости от Матери-Церкви Константинополя", - говорится в документе.

Члены Синода призывали все причастные стороны избегать возникновения конфликтных ситуаций.



"Апеллируем ко всем причастным сторонам избегать посягательства на церкви, монастыри и другое имущество, избегая так же любых актов насилия и мести для сохранения мира и любви во Христе", - говорится в последнем пункте официального заявления Синода, объявленного митрополитом Эммануилом.

Как сообщалось, Синод Вселенского патриархата проходил три дня - с 9 по 11 октября - в Стамбуле. В среду и четверг Синод заслушивал доклад экзархов Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады по результатам визита в Украину.

Верховная Рада Украины 19 апреля поддержала обращение Президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви(УАПЦ).

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Читайте также:
Вселенский патриархат признал незаконной аннексию Москвой Киевской митрополии

Как ранее пояснял представитель УПЦ КП Евстратий Зоря, после решения Синода Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии будет созван в Киеве Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

***

См. также:
На вратах Цареграда
Александр Солдатов, 12.10.2018
Comments 
11th-Oct-2018 04:44 pm
Ура!
11th-Oct-2018 04:59 pm
Я неверующий, но понимаю огромную важность этого события.
К счастью, развал империи остановить невозможно.
11th-Oct-2018 05:35 pm
я, например, частично верующий (знающий)
11th-Oct-2018 05:42 pm
Вероятно, для Вас это тем более важно.
11th-Oct-2018 05:56 pm
Сам я неверующий, но справедливости всегда рад. Все таки это справедливо, что в Религиозных вопросах украинцы должны быть впереди Москалей. Это и по историческим причинам и по причинам большей религиозности населения: в советском союзе библейский пояс проходил именно по Украине. Вот так, кто платит за девушку, тот и танцует музыку.

А Невзоров говорит, что у РПЦ Томаса вообще нет. То есть, как я и считал, РПЦ есть просто шайка чекистов смешно и очень шумно косплеющих православие. На самом деле что-то вроде англиканства с претензией на историческую реконструкцию. Из-за обиды на Константинополь, надеюсь, они окончательно выйдут из православия. Заодно можно будет приравнять Путина к Христу и назначить главой церкви. Всем известно, что пидорашки хотят именно этого.
11th-Oct-2018 06:11 pm
Насчет истории церкви лучше почитать не Невзорова, а специалистов, например:
https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/mitrokhin/
Возможно, Митрохин что-нибудь напишет.
11th-Oct-2018 05:22 pm
Вот это вот Вульдемаровна с гбшным дедом гундяем-михайловым жирно обосрались, потому что крымнаши дела относительно сиюминутные, на десятилетия не больше, а автокефалия и томос это на века, а там что дальше и не видно сейчас.
11th-Oct-2018 05:36 pm
Да, у них там все небыстро происходит.
2018 - 1686 = 332
11th-Oct-2018 05:34 pm
Ура! Ура! Ура!
11th-Oct-2018 05:40 pm
Интересно, что теперь будет происходить в приходах Мариуполя.
11th-Oct-2018 06:32 pm
зайду спрошу
This page was loaded Feb 17th 2019, 3:51 am GMT.