Пишет
http://tushkin-as.livejournal.com/ в
http://community.livejournal.com/himki_protest (
http://community.livejournal.com/himki_protest/5691.html).
Пытки и новые задержания
August 2nd, 15:01
Стало известно, что позавчера [вероятно, 31 июля - Д.Б.] был задержан еще один антифашист, подозреваемый в причастности к делу Химкинского протеста. Его продержали в отделении милиции более суток. Сообщается, что при этом стражи правопорядка пытали его. Подробности выясняются.
Последняя информация о задержаниях. Поступил звонок, будто бы
http://sssmirnov.livejournal.com/ был арестован сегодня утром. Это ложная тревога. Милиция пыталась "побеседовать" с фотографом
http://an-observador.livejournal.com/,
а
http://sssmirnov.livejournal.com/ находился в этом время рядом. К счастью, у доблестных органов ничего не вышло.
Сообщение Института "Коллективное действие" (
http://www.ikd.ru/node/14195)
По делу арестованных антифашистов суд счел доказательства недостаточными, но оставил под стражей
31 июля в горсуде г. Химок прошел суд по избранию меры пресечения Алексею Гаскарову и Максиму Солопову. Заседание прошло в закрытом режиме, для чего по мнению адвоката не имелось никаких оснований. Тем не менее, ведущая процесс Председатель городского суда Г. Химки С.Б. Галанова удовлетворила ходатайство представителя следствия начальника 2 отделения 4 отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Московской области Ермилова Н.О., поддержанное прокурором Идрисовым Р.М.
Вообще, вся обстановка свидетельствовала о желании максимально «закрыть» дело от общественности, затушевав его политический характер. «Неофициально такую секретность милиционеры объясняют тем, что расследование находится на контроле президентской администрации, где настаивают на крайней закрытости. Впрочем, в пресс-службе президента вчера "Ъ" заявили, что им пока ничего не известно о каких-либо конкретных поручениях президента или администрации по этому поводу. Милиционеры не скрывают, что настроены очень жестко — участники нападения фактически приравнены к боевикам: "Молодняк перешел край, открыто бросив вызов власти. Поставлена задача поставить их жестко на место, поэтому цацкаться никто не будет"- пишет «Коммерсант».
Здание суда было оцеплено большими силами милиции. Собравшиеся у суда представители общественности, в том числе, журналисты и помощники депутатов, а также родственники задержанных после настойчивых требований были пропущены в зал только для того, чтобы через 5 минут быть выдворенными. При рассмотрении дела Гаскарова судья пренебрегла даже этой формальностью и от начала до конца рассматривала дело в закрытом режиме.
Тем не менее, по итогам рассмотрения судья вопреки ходатайствам обвинения вынесла решение не о заключении под стражу, а лишь о продлении задержания до 3 августа, мотивировав это тем, что следствие не представило в обоснование своего ходатайства достаточных доказательств.
Солопову инкриминируется участие в нападении на администрацию, а Гаскарову, кроме того, еще и роль организатора. Статья 213 ч.2 УК. Тем не менее, обвинение все еще не предъявлено и Гаскаров и Солопов продолжают оставаться «подозреваемыми».
По мнению защитников, результат слушания свидетельствует о том, что следствие не располагает какими-либо убедительными доказательствами активного участия задержанных в нападении и тем более, его организации с их стороны. Все обвинение строится на данных анализа видеосъемки (спорных) и показаниях неизвестных свидетелей.
Адвокаты обратили внимание, что в протоколах указано на то, что задержание произведено на месте преступления. Это очевидная ложь так как известно, что Максим и Алексей были задержаны почти сутки спустя, после того как добровольно явились в милицию на «беседу». Также противоречат друг другу и показания свидетелей.
Представлявший интересы А. Гаскарова адвокат М. Трепашкин сразу после окончания заседания сделал заявление о том, что следствие требует от него до ознакомления с материалами дела дать подписку о неразглашении, что он квалифицирует как попытку превратить процесс без каких-либо оснований в закрытый. В связи с этим Трепашкин не считает возможным исполнение своих обязанностей защитника и из дела выходит.
При этом он остается в составе группы, которая будет обеспечивать правовую помощь задержанным и будет оказывать стороне защиты всемерную помощь. В дело будет введен новый адвокат.
По личным впечатлениям, ребята выглядели сносно и вели себя довольно уверенно, чего нельзя сказать о судейских и милицейских. Судья запиналась, милиционеры в оцеплении явно нервничали в виду собравшейся у суда большой группы поддержки задержанных.
Слушание двух дел продолжалось с 15 до 18.30 ч.
Складывается впечатление, что в виду слабой (а по поводу «организации, видимо, никакой) доказательной базы приговор будет зависеть исключительно от того, какой общественный резонанс получит дело и насколько серьезную кампанию в поддержку ребят удастся организовать. В ближайшее время будет направлен депутатский запрос в Генеральную прокуратуру по поводу многочисленных нарушений, допущенных следствием. Так, кроме уже перечисленного, при задержании не были проинформированы родственники, не была прислана повестка о факте задержания. В квартире Гаскарова обыск проводился без ордера и предоставления каких-либо бумаг, не было описи имущества и понятых.
Сообшение пресс-службы Левого фронта
ОМОН задержал участников схода в защиту Химкинского леса как преступников
2 августа в 12.00 около 50 человек собрались на сход на Старбеевском поле (поселок Старбеево). Среди собравшихся были представители Движения в защиту Химкинского леса, Московского совета, Левого фронта, Солидарности, Яблока и экологи. Они намеревались спокойно обсудить план дальнейших мероприятий по защите леса от вырубки, которая так и не прекратилась несмотря на то, что в четверг, 29 июля, прокуратура наложила временный запрет на вырубку деревьев в рамках проверки по запросу депутата Госдумы Антона Белякова. Уже через несколько минут после начала схода участников схода начали задерживать сотрудники милиции. Люди сцепились руками и потребовали объяснить, что вообще происходит, и тогда подключились бойцы ОМОН, которые стали задерживать собравшихся как преступников – валить на землю и уводить в автобус, заломив руки и пригибая головой к земле. Из рук журналистов выбивали фото- и видеокамеры.
В настоящий момент 10 активистов находятся во втором отделении милиции г. Химки, среди них – представители Левого фронта и Московского совета Сергей Удальцов и Константин Косякин, а также лидер Яблока Сергей Митрохин.
Сообщения пресс-службы партии "Яблоко"
ОМОН разогнал сход защитников Химкинского леса: лидер "ЯБЛОКА" задержан
// Пресс-релиз,02.08.2010
В этим минуты происходит разгон защитников Химкинского леса: около 50 собравшихся на Старбеевском поле "зеленых" задерживают милиционеры и ОМОН.
Спустя примерно 10 минут после начала схода экологов, на котором присутствовал лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин, милиционеры оцепили площадку и стали выводить в служебные автозаки присутствующих на встрече мужчин.
Одним из первых задержали лидера "ЯБЛОКА". Заломав Сергею Митрохину руки, милиционеры силой затолкали его в УАЗ, причем усадили его за задними сиденьями прямо на пол машины, практически в багажное отделение.
Сейчас всех задержанных везут во второе ОВД города Химки.
http://www.yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/08/02Лидеру «ЯБЛОКА» грозит 15 суток ареста
// Пресс-релиз, видео, фото,02.08.2010
Видео задержания С. Митрохина и других защитников Химкинского леса
Лидеру «ЯБЛОКА» Сергею Митрохину предъявлено обвинение по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Кроме этого Сергея Митрохина обвиняют по ст. 19.3 (Неповиновение требованиям сотрудникам милиции), наказание по которой до 15 суток ареста.
«Втрое обвинение было тут же сфабриковано после того, как я потребовал меня отпустить на основании уже составленного протокола по первому обвинению», - отметил Сергей Митрохин. Он предполагает, что второе обвинение выдвинуто против него для того, чтобы милиционеры могли конвоировать его в здание суда.
Добавим, что вместе с лидером партии в ОВД находятся еще 6 защитников Химкинского леса с аналогичными обвинениями. В нарушение закона их удерживают в милиции уже больше трех часов.
Напомним, лидера «ЯБЛОКА» задержали сегодня во время встречи с защитниками Химкинского леса на Старбеевском поле. Сотрудники ОМОНа и милиции задержали и доставили в химкинское ОВД мужчин, принимавших участие в мероприятии. В нарушение закона без предъявления обвинений у задержанных изъяли мобильные телефоны и личные вещи.
http://www.yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/08/02_1ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
02 августа 2010
Митрохина привезли в Химкинский мировой суд
Лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина и общественного активиста Сержа Константинова, задержанных при разгоне мирного схода защитников Химкинского леса, доставили в мировой суд. В их отношении составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику милиции) и по ст. 20.2 (участие в несанкционированном митинге). Наказание по первой статье – до 15 суток ареста.
В здание суда никого не пропускают. Милиция угрожает неприятностями местным жителям и журналистам, которые пытались пройти в зал.
Перед транспортировкой задержанных в суд в отделение милиции прибыл заместитель городского прокурора Химок Александр Чечин. Это стало возможно только после звонка С. Митрохина Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину.
После приезда прокурора С. Митрохин смог, наконец, получить бланк жалобы на действия милиционеров во время его задержания.
Напомним, сегодня около 12 часов ОМОН разогнал мирный сход защитников Химкинского леса, который проходил на Старбеевском поле. Было задержано 6 человек (С. Митрохин, С.Удальцов, К. Косякин, С. Константинов, А. Давыдов, И.Будрайтскис). Фото и видео задержаний смотрите на нашем сайте -
http://www.yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/08/02_1Одному из задержанных Алексею Давыдову в ОВД стало плохо. Скорая под милицейским конвоем доставила его в больницу. Как сообщают очевидцы, милиционеры запрещали врачам говорить о причинах госпитализации.
http://www.yabloko.ru/regnews/mosobl/2010/08/02_2ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
02 августа 2010
Суд признал Митрохина виновным в неповиновении милиции
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин признан виновным в неповиновении сотруднику милиции и организации несанкционированного митинга в защиту Химкинского леса на Старбеевском поле и приговорен к штрафу в размере 500 рублей. Такое решение только что принял мировой суд.
В судебном решении указывается, что С. Митрохин организовал несанкционированный митинг. К нему подошел сотрудник милиции, представился и вежливо попросил покинуть место проведения акции. Митрохин сделать это отказался, в чем якобы и проявилось неповиновения милиции.
Суд приобщил к делу оперативную съемку, на которой лидер «ЯБЛОКА» не фигурирует. На ней лишь кадры посадки С. Митрохина в милицейский автомобиль. Съемка велась издалека.
При этом суд отказался приобщить к материалам дела видеозапись задержания, сделанную пресс-службой «ЯБЛОКА».
Судья не принял во внимание показания защитников Химкинского леса, ставших очевидцев задержания. При этом в решении два сотрудника милиции, выступавшие в суде, названы «незаинтересованными лицами».
«Я не зря провел этот день в Химках. Я увидел, как функционирует судейско-милицеско-прокурорская мафия, которая в своих щупальцах держит весь городской округ», - заявил лидер «ЯБЛОКА». «Милиция врет, суды верят этому вранью, а прокуроры покрывают все действия милиции», - пояснил он.
Завтра, 3 августа, в 11.00 "ЯБЛОКО" проведет у здания ГУВД по Московской области (Дурасовский пер., 11) акцию протеста против произвола химкинской милиции.
Пишет
http://sssmirnov.livejournal.com/ в
http://community.livejournal.com/himki_protest (
http://community.livejournal.com/himki_protest/5390.html).
Следствие по Химкам продолжается.
В "Свободную прессу", которая активно писала про события в Химках, приехали менты и требуют материалы.
Сообщение Радио "Свобода"
В "Коммерсанте" изъяли фотографии по делу о нападении на мэрию Химок
В редакции газеты "Коммерсантъ" правоохранительные органы изъяли фотографии, которые были сделаны журналистами в ходе нападения на здание администрации города Химки 28 июля.
Сообщается, что следователи управления ГУВД Московской области также вручили повестки с вызовом на допрос авторам статьи о нападении.
Ранее в рамках этого дела были допрошены активист движения "Солидарность", журналист Виталий Шушкевич и корреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк.
В ходе расследования 30 июля были задержаны двое подозреваемых - активисты движения "Антифа" Максим Солопов и Алексей Гаскаров.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20100802/17/17.html?id=2116313Ранее были незаконно задержаны, фактически похищены корреспондент "Новой газеты" Вероника Максимюк и корреспондент сайта Best Today (
http://www.besttoday.ru/) Виталий Шушкевич (
http://lj.rossia.org/users/anticompromat/899618.html), освещавшие события у администрации Химок 28 июля.
См. также:
http://lj.rossia.org/users/anti_myth/27852.htmlhttp://lj.rossia.org/users/anti_myth/27453.htmlhttp://lj.rossia.org/users/anti_myth/27308.html