veniamin
Чёрная зависть тщеславных Маковских и великий талант Валентина Серова. 
16th-Jan-2022 11:00 am
Мой пост из 16 января 2013-го года.
(текст подправил и добавил)

Оригинал взят у veniamin1
в
Чёрная зависть тщеславных Маковских и великий талант Валентина Серова.

Чёрная зависть тщеславных Маковских
и великий талант Валентина Серова.


Girl in the Sunlight Portrait of Maria Simonovich 1888, by Valentin Serov (1865-1911)
«Девушка, освещённая солнцем, 1888, (Мария Симонович, двоюродная сестра художника) Серов, Валентин Александрович(1865-1911);
Girl in the Sunlight Portrait of Maria Simonovich 1888, by Valentin Serov (1865-1911)



Этот сравнительный сюжет, показывающий примитивную зависть королей-передвижников, династии Маковских к Великому таланту В. Серова, готов у меня в уме с конца августа. Но с тех пор так и не появилось желание сложить все вместе задуманные репродукции и написать всё, что уже обдумал и приготовил.

Поэтому я помещаю необходимый минимум картинок и немного скажу. Остальное вы поймёте и додумаете сами. Это будет легко. В 1887 году появился русский импрессионизм. Появились работы нового стиля, представленные такими яркими, новыми талантами как Константин Коровин и Валентин Серов. Серов показал народу, всех поразившую, "Девочку с персиками."

В следующем, в 1888 году, Серов показал портрет, на который вы сейчас смотрите. Этот портрет есть высшее достижение. Публика совершенно справедливо не могла насмотреться. Часть публики. Другая часть публики, как раз за импрессионизм, пыталась двинуть художника ножкой туда где больнее. Наступало время, когда вкусы большинства закостенели в примитиве не самого лучшего реализма. И русская публика не желала двигаться дальше, чувствовать глубже, мыслить сложнее и понимать. Скажу ещё раз. За все два века с гаком, — по сегодня!, — в России не существовала и не появилась твёрдая традиция приоритета собственного мнения. Чацкие и Чаадаевы всегда и навсегда — белые вороны.
В эту работу, кроме новой техники, композиции и т.д. вложен весь талант Серова. Он потом всю жизнь пытался, но не сумел сам себя превзойти. Это сам Серов и сказал. На портрете его двоюродная сестра. И он её мучал несколько месяцев. Но она через долгие годы сказала, что ей было интересно работать с ним. Эта работа есть импрессионизм великого русского таланта, который только в следующем году, на Всемирной Парижской выставке впервые увидит работы импрессионистов. АГА. Серов был великий талант. За световые пятна на одежде и лице кузины великие знатоки искусства пытались бить Серова с носка и по рёбрам. Точно так же, в 1876 году били Ренуара за такие же световые пятна на танцорах и танцорках в его знаменитой работе "Бал в Мулен де ла Галетт." (1876)(несколько лет назад привозили её в Россию). Тупые и правящие бал окаменевшие снобы очень схожи между собой во всём мире.

Его двоюродная сестра Мария Симонович (1864–1955) стала французским скульптуром, её муж, народник, стал известным во Франции учёным-психиатром, а их сын, микробиолог Андре Львов, двоюродный племянник художника, стал Нобелевским лауреатом. Я не хочу больше.

Попробуйте поймать этот замечательный взгляд молодых глаз, который так удался Серову. Посмотрите ей в глаза. Весь этот портрет такой замечательный, что можно долго смотреть. А потом снова смотреть. Эту работу купил Третьяков за 300 рублей, если источник правильно всё говорит. У меня, к сожалению, был неправильный опыт насчёт информации о судьбе этой великой работы. В советские годы нам показывали "Девочку с персиками." Кажется репродукция "Девочки с персиками" была и в школьном учебнике. Наверное потому что эмигрантка не показывали этот портрет, а? Хотя она не была белоэмигрант. Маша Симонович уехала в Париж в 90-х(если не раньше) 19-го века. И её сын, будущий лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии (1965), родился уже во Франции, в 1902 году. Симонович была еврейкой. Наверное это не помогало, не так ли? Так или иначе, но нам не показывали.
Эта картина поглощает наш взгляд. Я когда смотрю, не помню что я смотрю. Я только вижу. То есть ассоциации просто сливаются с изображением.

Девушки, освещённые солнцем. 1901, Маковский Владимир Егорович
«Девушки, освещённые солнцем. 1901, Маковский Владимир Егорович (1846 — 1920)

Только несколько слов о них. Маковских-художников было много. Два брата стали знаменитостями своего времени. Они нередко создавали раскраски тупых, оптимистических расцветок, как эти работы. Вы просто видите, что Владимир Маковский попытался в 1901 году перебить славу великой работы В.Серова. Но к тому времени, понимающая публика разобралась в том, кто есть настоящий, ВЕЛИКИЙ талант. Серов был ВЕЛИКИЙ и очень своеобразный талант. Чтобы не полностью повторяться, В. Маковский написал двоих и назвал "Девушки, освещённые солнцем.". Ничего, кроме открытой зависти, в этой работе нету. И эти идиотские краски и оттенки для бодряков-идиотов. Вам не действуют они на нервы? Член правления Товарищества передвижных художественных выставок с 1874 года, Маковский вместе с такими, как основатель передвижников, Мясоедов, не позволял ничего нового. АГА. Шаг вправо, шаг влево и можно было попасть под вечный забан. И всё. Дело в том, что если художник не выставлялся, то в те времена, на горизонте мог вполне маячить даже голод. Для среднего художника было очень проблемно продаваться без выставок. Так они правили бал в искусстве. Академические Академики от худшего вида окаменевшего реализма.

Девушка освещённая солнцем., 1915, Маковский Александр Владимирович (1869-1924)
«Девушка освещённая солнцем. 1915, Маковский Александр Владимирович (1869-1924)Яндекс.Фотках

Через 14 лет после папы, сынок, — тоже Академик живописи, Маковский Александр Владимирович (1869-1924),— полностью повторил название Серова. К этому времени Серов уже четыре года как умер. Но Маковские хотели победить его и мертвым. "Девушка освещённая солнцем", 1915 год. Смотреть абсолютно не на что. Половое извращение от бесталанта. К тому же эта условная "девушка" напоминает пару жутких на лицо и не соответствующих по возрасту молодых — ХА-ХА-ХА!! — одалисок Матисса. Но Матисс, по крайней мере, сказал об этом, что он пишет картины, а не женщин. Сомнительная мудрость.
Зато Матисс мог себе позволить. Его авангардный талант повлиял на развитие искусства в мире и на очень многих художников. Меня в своё время поразило, что Маковские хотели и пытались состязаться с Серовым в области такого великого импрессионистского портрета. Они — только и совершенно завсегда — реалисты, ядрёна Матрёна! Из этого получается, что они были не чересчур умные. У которых уровень тщеславия был куда больше их таланта или способностей. Посмотрите ещё раз на верхний портрет Серова. Это настоящая живопись И я добавлю ещё один.

Portrait of Maria Lvova, 1895, Valentin Serov (1865-1911);
« Портрет Марии Симонович (Львова) 1895, Серов Валентин Александровч (1865-1911).Portrait of Maria Lvova, 1895, Valentin Serov (1865-1911);

Портрет той же Марии Симонович через семь лет. Даже если бы мы не заметили, что она уже замужняя Львова, а не девица Симонович, мы всё равно знаем, что теперь это женщина, которая чётко знает физическую любовь и семейную жизнь. Такой это был художник. Он это написал и показал. Самостоятельный талант.
---------------------------------------------------------
Вообще-то, скорее всего она стала физически женщиной значительно раньше, когда у неё был роман с Врубелем. В поместье её родителей, — у Симоновичей, у тёти и дяди Валентина Серова(основатели дошкольного воспитания в России), — происходили три художественных любви. Художник Владимир Дервиз и вторая дочка в семье Симоновичей, Надежда Симонович; художник Валентин Серов и приёмная дочь в этой семье, Ольга Трубникова; художник Михаил Врубель и старшая дочь Симоновичей, вот эта самая, которая на портрете, Мария Симонович. В результате, Дервиз женился на Надежде, Серов женился на Ольге, а Врубель поматросил и, — кажется именно тогда, — отправился расписывать Владимирский собор в Киеве. Но там комитет бдительных Князей Церкви не захотел авангардный символизм, да ещё и не соответствовавший Византийским канонам. Как ни крути носом, а они были правы. Церковь — организация очень строгого подчинения и в ней перемены происходят медленно, если вообще. Иконописцы, насколько я понимаю, всё ещё не получили разрешения писать маслом и создавать трёхмерное изображение.
-----------------------------------------------------------
Но на этом портрете Мария уже другая. Зрелая, нестандартно привлекательная, семейная еврейская женщина. Вот теперь посмотрите на верхний портрет Марии и на этот.
Оба замечательные. Сравните. Сравнение это нередко эстетическое и творческое удовольствие. Да! Только учитесь смотреть и сравнивать. Вот и получите кайф. И не забудьте посмотреть ей в глаза и на этом портрете. Здесь взгляд ещё концентрированнее, ещё плотнее. Вот такому взгляду еврейской женщины приписывали злые чары, которые околдовывали королей. Так что смотрите в глаза Марии осторожно, чтобы не стать жертвой дьявольского еврейского колдовства. Точка.


Вениамин
Comments 
16th-Jan-2022 02:20 pm
Anonymous
Интересно, что у Маковского яркие краски смотрятся действительно по-дурацки. Но при этом у его ученика Архипова та же лубочная палитра наоборот, оказывается на своём месте.

А Серов да, велик. На недавней большой выставке Поленова повесили даже не картину, маленький этюд Серова -- и всё равно было видно, что работа на голову выше окружающих полотен.
16th-Jan-2022 04:46 pm - Как это этюд лучше всех полотен Поленова?
Как это этюд лучше всех полотен Поленова? Этюд это этюд. А Поленов был с талантами и он был
учителем Серова. Пиздёж никого не делает просвещённым ни в какой области.

Про Архипова вы тоже чего-то не того-то спизданули.
Из Архипова Советская власть на раннем этапе пыталась сделать пролетарского художника по типу
пролетарского писателя Горького. Не вышло. Архипов не тянул, хотя Народного(1927) успел получить до
смерти(в 1930 г.).

Архипов ещё и потому не тянул, что у него яркие краски и сюжетность напоминали Малявина, но на
самом деле только напоминали, а таковыми не были. Аляповато и ему не хватало таланта в композиции.
Архипов не писал лубок. Это вы уже вообще спизданули ни в пизду, ни в Красную Армию.
Вы явно не понимаете, что такое лубок. Вы думаете, что если из народной жизни, значит это лубок.
ХА-ХА-ХА!!!
Почитайте, подучитесь и через пару лет снова приходите.

Вениамин
17th-Jan-2022 03:19 pm - Re: Как это этюд лучше всех полотен Поленова?
Anonymous
Где я написал "лучше всех полотен"? Речь шла только об окружающих. Впрочем, вы на выставке не были, вам простительно не понять. Вот тут https://artguide.com/posts/1850 в начале есть несколько видовых фотографий про то, как там организовано.

Талантов Поленова я не принижаю, но опять же, на громадной выставке, куда вытащили всё, вплоть до домашнего светотеатра, действительно выдающихся работ было по пальцам пересчитать.

Про то, что Архипов уступает Малявину я как бы и не спорю, речь шла о том, что он с цветом справился лучше, чем было у Маковского. И опять, я не говорил, что он писал лубок, только про _палитру_.
17th-Jan-2022 04:16 pm - Базарного просвещения придурок!
Понты от невежественного недоноска можешь наводить своей бабе, если нашлась такая.
Она должна делать вид, что любит тебя, трипперного мудозвона, и притворится, что верит тебе.

Вот ей и расскажешь про ХУЕБО́ЧНУЮ палитру. ХА-ХА-ХА!!!
Ты, тупой сучонок, даже не имеешь фотки того этюда, которым ты, якобы, так охуенно восхитился.
И смеешь нагло мне пхать ссылку на обзорную статейку про выставку Поленова, как на источник,
имеющий отношение к твоему базарному пиздежу про эскиз Серова.

Законченный пиздоотсос с заглотом! Это технология Кремлёвских невежественных сексотов. Хоть что-нибудь
шлёпнуть в виде инфы, когда абсолютно нихуя не знаешь и ничего не можешь.ХА-ХА-ХА!!!
Такие фекально-мыслящие, грязные дебилы, как ты, всегда считают других ещё тупее, чем вы сами.

Начальство уже понимает, что ты их наебал, когда объявил, что можешь служить Родине в области искусства.
Так что теперь тебя переведут на блоги Сахалина или на соцсети Магадана.
Нехуёво! Будешь получать северные надбавки и разбогатеешь.
Всё. Лавочка закрылась. Дуй в хуй в другом месте, базарного просвещения придурок!

Вениамин
16th-Jan-2022 07:59 pm
Anonymous
Перед союзом "где" всегда запятая, тупая ты вырусь.
16th-Jan-2022 10:28 pm - Воши ищешь, мокрица дебильная?
Воши ищешь, мокрица дебильная? Я пишу в год куда больше, чем какая-нибудь Латынина.
За одиннадцать лет на блогах я сделал одну орфографическую ошибку. Такая гнусь как ты нашёл у меня
одну запятую, которая не стоит на месте. За все годы.
Нормальный логический ум понимает, что эта запятая просто механически пропущена. Но ты, никчемная, ни
на что неспособная тварь, ищешь воши и поэтому аж завизжал от радости. Ни хуя в тебе нету от человека.

Ты весь состоишь из чёрной зависти и злобной ненависти. Слизняк никчемный и подлый.
У Латыниной нет ошибок, потому что все её статьи проверяет профессиональный корректор. АГА.
Профессионал по ошибкам. А у меня нет ошибок, хотя я пишу больше её или любого другого журналюги,
потому что я грамотный. И ей другой профессионал подбирает фоты к её статье. А я это делаю сам, но у
меня большинство фоток редкие или уникальные. Куда лучше и интереснее чем у такой, как она. И для неё
делает исследование материала другой специалист-помощник, а я это делаю сам. Но у неё полно ненадёжной
туфты в статьях. Все знают. А у меня не бывает.
Какая же ты вонючая, гнойная тварь. Захлебнёшься рыготиной злобной зависти и сдохнешь.

Вениамин
19th-Jan-2022 09:57 am - Re: Воши ищешь, мокрица дебильная?
Anonymous
"не способная" пишется отдельно, ха-ха-ха!
19th-Jan-2022 11:56 am - Re: Воши ищешь, мокрица дебильная?
Это ты научился языку у своей мамашки подзаборной: Трояк за стояк, за ночь
четвертак?
В языке дешёвой суки ещё и не такому научишься.
Продолжайте ваши научные изыскания через жопу мамуси. Успехов.

Вениамин
This page was loaded May 7th 2024, 2:33 am GMT.